Власти Малайзии намерены запретить реализацию рыбы фугу. Перед продажей она должна подвергаться специальной обработке. Сейчас же иностранные рабочие на рынках не могут полностью нейтрализовать содержащиеся в рыбе токсины.
Как пишет ТАСС, примерно через 10 минут после попадания яда в организм человека появляется зуд, сильная тошнота и боли в животе. Затем немеют конечности. Летальный исход отмечается в 60% случаев отравления, а смерть наступает от паралича дыхательных мышц.
Токсины содержатся не во всей рыбе, а в ее отдельных органах - коже, глазах, брюшине, печени, икре. И продавцы должны уметь правильно разделывать фугу. Для этого они обязаны пройти специальные курсы и получить сертификат. В противном случае недобросовестным торговцам грозит штраф и тюремное заключение на срок до двух лет.