Нынешние маневры крылатой пехоты продолжат новую практику проверки боеготовности войск: где и как предстоит действовать солдатам и офицерам, командиры десантных частей узнают в последний момент. Новизна присутствует и в тактических задачах. Известно, что помимо наступательных боев, подразделениям ВДВ придется вести на незнакомой местности маневренную оборону, а также организовывать диверсии во вражеском тылу. Последнюю миссию командование, как правило, поручает разведчикам или армейскому спецназу. Для "голубых беретов" такие задачи, в общем-то, не присущи. Но это не значит, что десантников к ним не готовят. Насколько эффективно велась эта подготовка в Ульяновской бригаде и Ивановской дивизии ВДВ, как раз и покажет стартовавшее командно-штабное учение.
Руководит им начальник штаба Воздушно-десантных войск Николай Игнатов. В Минобороны уточнили, что по сценарию маневров крылатой пехоте вместе со штатным вооружением и техникой надо будет десантироваться в указанных точках, захватить аэродромы и другие важные объекты условного противника, выполнить многокилометровый марш с форсированием водной преграды и провести боевые стрельбы. На все про все "голубым беретам" отводятся считанные дни - учения должны завершиться 7 июля.
При решении поставленных задач военнослужащие используют автоматизированные средства управления и связи. В частности, комплекс АСУ "Андромеда-Д". Его специально создавали для высокомобильного рода войск, каким является десант. Эта система обеспечивает эффективное управление подразделениями в любых условиях обстановки с использованием самого современного цифрового телекоммуникационного оборудования.
Она представляет целый комплекс мультимедийных услуг: от традиционных радиопереговоров в различных диапазонах частот на дальностях до нескольких сотен километров, факсимильной и закрытой телефонной связи до кодированной передачи данных и работы в режиме видеоконференции. "Андромеду" скомпоновали таким образом, что ее можно перевозить на самолетах, военной технике и разворачивать практически на любой местности. Пункт управления этой АСУ можно разместить в здании, в специальных контейнерах или в полевом пневмокаркасном модуле.
Между прочим, в свое время к испытаниям новой системы привлекали десантников из Иваново. Тогда для проверки всех звеньев АСУ на двух московских объектах - в командовании ВДВ и Генштабе - развернули пункты управления. Оттуда генералы в режиме видеоконференции руководили тренировкой и с расстояния более 300 километров наблюдали за ходом тактического розыгрыша, в котором участвовали парашютно-десантные и разведывательные подразделения, а также артиллерия и ПВО 98-й дивизии ВДВ.
На других крупных учениях генералы с помощью "Андромеды-Д" в реальном режиме времени руководили десантными частями и соединениями, которые действовали на удалении свыше 1500 километров.