Объемы производства сельхозтехники в прошлом году выросли почти на 60 процентов по сравнению с 2015 годом. Останавливаться на этом власти не собираются.
"Главная задача новой стратегии - это насыщение внутреннего рынка техникой российского производства не ниже 80 процентов, - заявил, начиная обсуждение документа, глава правительства Дмитрий Медведев. - Современная техника поможет аграриям сократить издержки и потери урожая, особенно когда погода нас не радует, как в этом году".
Другая задача - рост экспорта.
"Для достижения этой цели необходимо серьезно вкладываться в инновации, а это не только создание новых моделей машин и оборудования, но и подготовка высококвалифицированных кадров", - сказал Медведев.
Спрос на российскую агротехнику уже растет: "За последние пять лет экспортные поставки машин и оборудования охватили 47 стран".
От реализации стратегии выиграют и сельское хозяйство, и промышленность, и наука, заверил глава кабмина. Так, аграрии купят качественные и доступные по цене машины, предприятия получат нужный уровень загруженности своих мощностей и станут более привлекательными для инвестиций. В свою очередь, научные организации получат возможность предложить новые решения, технологии и продукты.
Как пояснил глава Минпромторга Денис Мантуров, стратегия состоит из трех этапов. Наращивание доли российской сельхозтехники до 80%, о чем премьер говорил как о главной задаче, произойдет уже на первом этапе. То есть в период с 2018 до 2021 года. Особое внимание на данном отрезке времени будет уделено продолжению создания новых моделей, агрегатов и комплектующих.
В рамках второго этапа (2022-2025 годы) правительство усилит меры поддержки экспорта перспективных видов сельскохозяйственной техники. Основной упор будет сделан на стимулировании внешних поставок высокопроизводительных экологичных машин, систем автоматизации и роботизации рабочих процессов, сообщил Мантуров. Задачей этапа также станет повышение экономичности и ресурсосбережения.
"В целом по итогам второго этапа планируем увеличить экспорт до 50% от объема внутренних отгрузок", - доложил министр.
На третьем этапе (2025-2030 годы) экспансия за рубеж активно продолжится, принося немало поступлений в бюджет. Так, экспорт должен увеличиться более чем в 12 раз и достичь почти 100 млрд рублей. Также планируется нарастить производство сельхозтехники к 2030 году в три раза, доведя загрузку предприятий до 80-90%.
В отрасли имеется неплохой потенциал для развития, добавил министр. Например, по обеспеченности тракторами наши аграрии более чем в пять раз уступают канадским. Кроме того, парк техники сильно изношен - 70% сельхозмашин "старше" норматива. Новое оборудование понадобится и в связи с процессом укрупнения агрохозяйств и увеличением площадей сельхозугодий в стране.
Дмитрий Медведев согласился, что отрасли есть куда развиваться.
"Мы должны иметь планы на будущее. Эта стратегия как раз и задает нам ориентир развития сельхозмашиностроения на период ближайших еще 12 лет", - подытожил обсуждение он.
Между тем
Другим вопросом в повестке заседания стал "экспорт российского образования". Это Дмитрий Медведев назвал главной целью новых поправок, которые касаются иностранных студентов, поступающих в российские государственные вузы по квоте. Многие из них сначала учатся на подготовительных отделениях, а потом вынуждены заново оформлять учебную визу. Законопроект даст возможность продлять срок временного пребывания в РФ для таких студентов. То есть наше образование станет более доступным для иностранцев, рассказал премьер.
Дмитрий Медведев провел заседание правительства РФ