В истории отечественных энергосистем 75 лет - целая эпоха, вместившая в себя годы лихолетий и уверенного роста. Пермская энергосистема была рождена в годы Великой Отечественной войны, чтобы помочь ковать оружие для победы над врагом, а затем стала тем становым хребтом, на котором выросла мощная индустрия Прикамья.
Испытание войной
На второй год Великой Отечественной войны, в связи с эвакуацией на восток значительного количества промышленных предприятий СССР, нагрузка на энергосистему Урала значительно возросла. Решением наркома электростанций Дмитрия Жимерина от 15 июля 1942 года Уральская энергосистема для усиления руководства энергетикой на местах делится на три: Свердловскую, Челябинскую и Молотовскую (Пермскую). Так 75 лет назад началась самостоятельная история энергетики Западного Урала. В том числе ее генерирующих мощностей, входящих сегодня в одну из крупнейших энергетических компаний России - Группу "Т Плюс".
В военные годы основная нагрузка пришлась на Кизеловскую ГРЭС, Березниковскую ТЭЦ-4, Закамскую ТЭЦ-5. Положение осложнялось тем, что многие квалифицированные рабочие и специалисты ушли на фронт. Только с Кизеловской ГРЭС, построенной в 1924 году (первая на Урале и третья в стране), ушли воевать более 400 квалифицированных специалистов. Их места занимали в основном женщины и подростки.
Исаак Рабинович, бывший дежурный инженер Кизеловской ГРЭС-3, вспоминает: "Работать приходилось с предельным напряжением. Всех, кого только было можно, мобилизовали на предприятие. Бывали случаи, когда частота в системе вместо положенных 50 снижалась до 48 герц. Это считалось чрезвычайным событием! И нам приходилось прилагать все усилия, быть на рабочих местах днем и ночью, чтобы обеспечить нормальную выработку электро-энергии. Мы знали: это наш участок фронта и своими усилиями мы вносим свой вклад в Победу".
Не менее яркие примеры трудовых подвигов продемонстрировали работники Березниковской ТЭЦ-4 и Закамской ТЭЦ-5, построенных в 1930-е годы для обеспечения энергией новых городов Прикамья - Березников и Краснокамска. В 1941 году всенародной стройкой стала Пермская ТЭЦ-6, мощности которой были жизненно необходимы Пермскому авиамоторному заводу. Ее пуск состоялся в тяжелейшее для страны время, летом 1942 года. В Березниках в этот же период была заложена новая ТЭЦ под номером два.
Энергетики Прикамья с честью выдержала все испытания военной поры. За годы войны мощность электростанций и, соответственно, выработка электрической и тепловой энергии возросли в полтора раза. А опыт, накопленный в этот период, позволил и в послевоенные годы развивать пермскую энергетику ускоренными темпами.
Энергия роста
Период с 1950-х по 1980-е годы стал настоящим "золотым веком" прикамской энергетики. На станциях монтировалось самое современное оборудование, появлялись новые объекты.
В 1951 году в Перми было принято решение строить ТЭЦ рядом с нефтеперерабатывающим заводом, позднее она получила порядковый номер девять и стала крупнейшей в Прикамье. В 1953 году в Березниках в строй ввели третью станцию - Березниковскую ТЭЦ-10. В 1959 году рядом с кабельным заводом в Орджоникидзевском районе Перми начала работу ТЭЦ-13. В январе 1966 года состоялся пуск первого энергоблока ТЭЦ-14 в Кировском районе города - для обеспечения энергией порохового завода.
ТЭЦ-18, построенная в Чайковском, самая молодая станция Пермского филиала "Т Плюс" - в этом году она отпраздновала свое 40-летие. Электростанция активно использовалась в качестве экспериментальной площадки для испытаний новой техники и оборудования.
Что такое генерирующие мощности, наверное, представляет себе каждый - достаточно приложить руку к батарее.
Но чтобы это тепло пришло в каждый дом, была проделана колоссальная работа.
В 1958 году были основаны Пермские тепловые сети, которые стали первым на Урале специализированным теплоснабжающим предприятием.
Как говорят ветераны энергетической отрасли, энергетика - это настоящая кузница кадров, готовящая уникальных специалистов, востребованных не только на ТЭЦ, но и в сфере управления. Так, Константин Галаншин, трудившийся директором Кизеловской ГРЭС и Березниковской ТЭЦ-4, позднее возглавил Министерство целлюлозно-бумажной промышленности СССР.
Время инноваций
Развитие энергетики не останавливается - уголь со временем был вытеснен природным газом. Устанавливаются новые турбины, котлы, внедряются технологические новшества, позволяющие повысить качество работы энергетиков. Однако настоящим технологическим рывком стала программа развития мощностей, реализованная "Т Плюс" в течение 2009-2016 годов.
Для качественного обеспечения потребителей тепловой энергией в рамках про-граммы договоров о предоставлении мощности (ДПМ) в Перми компанией "Т Плюс" были направлены крупные инвестиции для строительства на ТЭЦ-13, ТЭЦ-6 и ТЭЦ-9 новых энергоблоков на базе самых эффективных парогазовых установок. В итоге общий прирост энергомощности столицы Прикамья составил более 300 мегаватт. Завершение программы ДПМ позволило энергетикам использовать энергомощности с максимальной эффективностью.
Тогда же в столице Прикамья была разработана долгосрочная схема теплоснабжения, согласно которой Пермской сетевой компанией реализуется единый подход к управлению тепловым комплексом города. Это план развития объектов теплоэнергетики: реконструкция теплосетей, переход на высокоэффективные объекты когенерации и, самое главное, адресные изменения на проблемных участках теплоснабжения.
Теплосетевой инфраструктуре уделяется сегодня повышенное внимание. На территориях присутствия Пермского филиала ведется автоматизация центральных тепловых пунктов, в Кировском районе Перми реализуется программа установки в зданиях и жилых домах индивидуальных тепловых пунктов.
В рамках федеральной программы Группы "Т Плюс" "Re:Конструкция" интеллектуальные, финансовые и человеческие ресурсы сконцентрированы на обновлении тепловой инфраструктуры, напрямую определяющей уровень комфорта в домах жителей.
Неслучайно в названии "Т Плюс" буква "Т" символизирует знак температуры, слово "плюс" олицетворяет не только ее положительное значение, но и стремление компании стать больше, чем поставщиком электроэнергии и тепла, - настоящим супермаркетом энергетических услуг, современной ресурсоснабжающей компанией, близкой каждому своему клиенту.
Антон Трифонов, директор Пермского филиала "Т Плюс":
- Юбилей энергосистемы - повод вспомнить о том, кому мы обязаны богатым наследием, на котором основаны сегодняшние успехи. Этот юбилей - праздник всех тех, кто вложил свои силы в становление отрасли, и тех, кто трудится в ней сегодня. Благодаря энергетике живет и развивается регион, строятся новые дома, растут заводы. Каждый день все мы ощущаем результаты работы коллег, которые днем и ночью заботятся о том, чтобы в наших домах были тепло и свет.
На правах рекламы