По оценке Росстата, за июнь цены выросли на 0,6 процента против 0,4 в мае и 0,4 за июнь прошлого года. Эти данные директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев назвал "негативным сюрпризом" и "большим шоком".
Инфляция ускорилась благодаря задержке с поступлением в магазины овощей нового урожая - капусты и молодого картофеля. Прежде всего из-за этого рост цен на плодоовощную продукцию составил 8,3 процента против снижения на 1,1 в июне 2016 года. В остальном инфляционный фон остался спокойным: по расчетам аналитиков Sberbank CIB, индекс потребительских цен без учета овощей и фруктов вырос на 0,3 процента против 0,5 в июне 2016 года.
Cкачок годовой инфляции с 4,1 процента в мае до 4,4 в июне стал неприятным сюрпризом. В прошлые годы, когда инфляция колебалась в довольно широких пределах, он бы прошел незамеченным, но сейчас, когда до цели (4-процентной инфляции) уже рукой подать, это совершенно некстати. На подорожание продуктов первой необходимости (а овощи из их числа) моментально реагируют инфляционные ожидания населения, от которых зависит, как быстро Банк России будет снижать ключевую ставку.
По оценке Росстата, капуста белокочанная подорожала в полтора раза, яблоки, апельсины, свекла, картофель и морковь - на 15,9-22,4 процента. Вместе с тем некоторые тепличные овощи сильно подешевели - свежие огурцы на 25,4 процента, помидоры на 22,8 процента.
Оснований опасаться дальнейшего ускорения инфляции нет, по году она составит не более 4 процентов, вернувшись к целевому уровню в сентябре, считает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. Овощи перестанут быстро дорожать уже в июле благодаря поступлению (пусть и позднему) нового урожая. Недельные данные показывают, что этот процесс уже идет: за последнюю отчетную неделю цены на плодоовощную продукцию выросли на 0,6 процента, тогда как двумя неделями ранее они держали темпы в 2 процента.
"Значительное ускорение инфляции в июне произошло на фоне сильного удорожания плодоовощной продукции. Также дополнительный вклад внес более высокий, чем ожидалось, темп роста цен на услуги (за исключением услуг, оказываемых организациями ЖКХ), - сообщили "РГ" в минэкономразвития. - В дальнейшем мы ожидаем нормализации ситуации с данной группой товаров по мере увеличения объемов поставок продукции на потребительский рынок".
Фактор повышения тарифов, как показывает опыт прошлых лет, будет полностью исчерпан к концу августа. Потребительский спрос ведет себя противоречиво и сильного инфляционного давления не создает. Не должен подвести и рубль: предпосылок к его существенному ослаблению в ближайшие месяцы не видно.
Теперь все зависит от аграриев. По данным минсельхоза на конец июня, зерновые культуры были обмолочены с 113,2 тысячи га, тогда как годом ранее - с 856,9 тысячи га.