После оттока
Поехать летом в деревню к бабушке у многих, пожалуй, уже не получится. Сельское население в Тульской области за последние десятилетия сократилось почти в три раза, причем большая часть сегодня проживает в районных центрах. По статистике, основной отток сельского населения приходится на 70-е годы прошлого столетия. Хотя заметно это стало только через четверть века - до 1990-х годов деревня еще как-то держалась. В связи с этим вспоминается разговор бывшего главы администрации Белевского района Алексея Глаголева с местной старушкой, свидетелем которого стала автор этих строк. Бабушка жаловалась, что молодежи в селе нет. "А не ты ли в свое время говорила дочери: "Если не хочешь всю жизнь коровам хвосты крутить, уезжай в город?", - отвечал ей чиновник. - Она и уехала, а внуки теперь - городские, им деревенское житье непривычно". Бабулька только кивала головой, понимая: кто сбежал от скудной жизни, не вернется. А в глазах - тоска: хотела для детей лучшей доли - тяжек крестьянский труд, но никак не думала, что спустя годы останутся в родной деревне "три калеки с половиною".
- Деревня начала умирать вовсе не в 90-х, а раньше, - рассуждает известный в Туле общественный деятель, а ныне пенсионер, перебравшийся из областного центра в родную белевскую деревню Сныхово, депутат местного райсовета Николай Матвеев. - По простым причинам - нет дорог и газа. К тому же дома на селе в конце прошлого века для крестьян строили на центральных усадьбах. Вот и опустела деревня. Сто лет ее убивали - с тех пор, как начали с кулаками бороться.
По его словам, привычка к крестьянскому труду осталась, наверное, только у стариков. Но у них уже просто сил нет скотину держать, огородом заниматься. А тем, кто помоложе и поздоровее, легче поехать работать охранником - в Тулу или Москву. За две недели заработал 30-40 тысяч и домой - грибы собирать.
- У меня был земельный пай плюс у родственников - всего 15 гектаров. Предлагал им засеять, заняться тем, чем и надо бы на земле заниматься. Но нет - никто не захотел, - рассказывает Матвеев.
С кадровой проблемой сталкиваются и фермеры. По их словам, сегодня хорошего механизатора, комбайнера в деревне трудно найти, хотя и заработки вроде бы нормальные. Увы, отток людей из небольших поселений в более крупные продолжается до сих пор. Порой этому способствуют местные власти, причем вроде бы из лучших побуждений. К примеру, в селе Казановка Кимовского района по программе расселения ветхого жилья переселили людей в город.
- Почему в деревне не построить дом со всеми удобствами? - возмущался глава крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Супонин. - Там же есть и газ - недавно провели, дорога, электричество. А сейчас будут все бросать. Это поддержка села? Из-за этого у меня двое комбайнеров уехали в город. Рядом с Казановкой несколько хозяйств, а рабочая сила уезжает. Тракториста найти проблема. На трактор сажаю людей, которые вообще не имеют отношения к технике. А что делать? Поля не обрабатывать? Вот на свой страх и риск сажаешь. Безвыходная ситуация.
- Было бы лукавством сказать о том, что в личных подсобных хозяйствах наблюдается рост. К сожалению, в этом сегменте обратная картина, - пояснил ситуацию корреспонденту "РГ" заместитель председателя правительства Тульской области, министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев. - Это общая тенденция. Она обусловлена рядом факторов. Вместе с тем мы стараемся поддержать тех, кто продолжает заниматься своим личным подсобным хозяйством: выплачиваем субсидии на литр реализованного молока, компенсируем часть затрат предпринимателям, приобретающим и устанавливающим молокоприемные пункты на селе для организации сбора молока от частных хозяйств, стимулируем переход подсобных хозяйств в разряд фермеров путем реализации соответствующей программы.
В село на вахту
По словам Миляева, за последние несколько лет посевная площадь в регионе стабильно увеличивается на 35-40 тысяч гектаров ежегодно. Так, в 2017 году, по предварительным данным органов статистики, общая посевная площадь составила без малого 870 гектаров, что превышает уровень прошлого года более чем на 40 тысяч.
В регион заходят крупные компании, распахивающие заросшие березками земли. У них современная техника и технологии. Но это бизнес, а не благотворительность - заниматься поддержкой инфраструктуры на селе, как это было в пору колхозов, да и вообще поддерживать жизнь в деревне им невыгодно.
- Большим компаниям не интересно, как люди в деревне живут. Они присылают рабочих вахтовым методом в командировку. Привезли комбайны, комбайнеров на микроавтобусе, те в общежитии или у частников живут, работают. Сделали дело - уехали. Агрохолдингам все равно, какие дороги, есть там школа или ФАП. Не будет людей, им еще лучше. А мы хотим деревню сохранить! Мы не против холдингов - пусть живут. Но нельзя только на них акцент делать, - считает исполнительный директор тульского отделения АККОР Вячеслав Андриянов.
По словам фермеров, чиновникам проще работать с крупными компаниями, а потому на долю мелких местных производителей приходится меньше и денег, и внимания. А ведь именно фермеры живут на этой земле, они как раз больше всего заинтересованы в притоке экономически активного населения в деревню.
Впрочем, региональные власти этот упрек в свой адрес не принимают. По заверению Дмитрия Миляева, правительство Тульской области заинтересовано не только в реализации на своей территории новых инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса компаниями, приходящими извне, но и в развитии действующих сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. "Вовлечение земель в оборот, увеличение посевных площадей осуществляется как силами новых инвесторов, так и давно действующими предприятиями, включая фермерские хозяйства", - подчеркивает чиновник, отмечая особую важность того, что фермерские хозяйства области обеспечивают положительную динамику в производстве сельскохозяйственной продукции.
Жизнь налаживается?
Действительно, если в 2008 году финансовый результат тульского АПК был убыточным, то в 2014 году отрасль принесла 1,5 миллиарда прибыли, в 2015-м - 3,5 миллиарда - это был исторический рекорд. И далее - по возрастающей. Регион в пятерке лучших по производству растительного масла, мяса индейки. На первом месте по выращиванию рапса, на седьмом - по гречихе, третье место в России по объему выращивания пивного ячменя, вторые в ЦФО по картофелю и в первой пятерке по России. Тульская область по еде обеспечивает себя всем, кроме молока и мяса. Динамика развития отрасли сравнима с динамикой в ОПК.
Отвечая на вопрос: "Что необходимо для возрождения деревни?" - Дмитрий Миляев назвал два основных фактора. Это обеспечение людей работой - источником дохода и создание комфортных условий жизни на селе. Решение первой проблемы министр связывает с реализацией крупных инвестиционных проектов. Это и строительство птицеводческих и животноводческих комплексов, тепличных хозяйств, перерабатывающих заводов и производства кормовых добавок. Речь о создании тысяч высокопроизводительных современных рабочих мест на селе.
- Улучшение социальной инфраструктуры села - комплексная задача, - продолжает чиновник. - Ее решение не замыкается только на органах управления агропромышленным комплексом. По линии министерства сельского хозяйства реализуется программа устойчивого развития сельских территорий, предусматривающая мероприятия по газификации сельских населенных пунктов, реконструкции систем водоснабжения, благоустройству территорий, а также меры по финансовому содействию в улучшении жилищных условий граждан, проживающих на селе.
Ежегодно в рамках программы газ получают 200-300 семей. Уровень газификации в Тульской области составляет 91,8 процента, в том числе в сельской местности - 69,8 процента. И работа продолжается. Существует развитая сеть потребкооперации - более 170 магазинов. Ремонтируются дороги: в этом году будет приведено в порядок 397 километров. Активизирована работа по строительству, ремонту и реконструкции местных дорог, связывающих между собой отдельные сельские населенные пункты. С текущего года регион стал принимать участие в мероприятиях по строительству сельских дорог, ведущих от трасс общего пользования к ближайшим общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Где взять крестьянина?
Все это важно и здорово, но кто в деревне жить будет? Ведь мы сейчас говорим о возрождении крестьянства, о неповторимом укладе русской деревни, формировавшемся веками.
- Возрастает интерес к самобытности сельской жизни, - уверен зампред правительства, министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев. - Появляются точки агротуризма, которые становятся притяжением не только туристов, но порой стимулируют людей перебираться из города в деревню. Интересная складывается ситуация, когда молодежь все же чаще стремится в город, а люди зрелого возраста начинают возвращаться в село.
Действительно, такие случаи не редкость. Но все же погоды на селе они не делают. Сельское хозяйство для большинства из них - бизнес. Это по-прежнему горожане, дистанцирующиеся от местного населения.
- Крестьянский дух должен быть, - уверен Николай Матвеев.
К слову, этот "дух" зачастую есть у перебирающихся в Россию граждан бывших советских республик. Может, это и выход.
И все же интерес к работе на земле не утрачен - яркое свидетельство тому многочисленные дачные кооперативы, разрастающиеся вокруг городов и поселков. Люди выращивают сельхозпродукцию, заводят кур, а то и коз. В свое время тот же Матвеев предлагал тульским властям разработать программу по газификации дачных кооперативов. Тогда ему удалось добиться увеличения дачных участков до 15 соток, а вот с газом застопорилось.
- Конечно, нет иллюзий, что народ бросит город и повалит заниматься сельским трудом. Но, может, построят домик, заведут скотину, станут постепенно сельскими жителями, - рассуждает Матвеев. - Надо создавать элемент привлекательности, понимания, что земля - это и есть их конвертируемая валюта.