11.07.2017 21:10
Общество

Новосибирские ученые предложили новый метод лечения глаукомы

В Новосибирске разработан уникальный метод лечения глаукомы
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №151 (7317)
Глаукома одна из лидеров среди причин развития слепоты, утверждает Всемирная организация здравоохранения. От нее на планете страдают десятки миллионов человек. Начинается заболевание достаточно "безобидно", с выпадения периферических полей зрения, но постепенно прогрессирует. Из-за постоянно повышенного глазного давления у человека отмирает зрительный нерв, сигналы перестают поступать в головной мозг, и человек теряет зрение.
Читать на сайте RG.RU

Капли в глаз мало помогают, поэтому радикальный вариант лечения хирургический. Чтобы снизить давление в глазу, в нем создается искусственный дренаж. Для этого в глаз вставляется имплант из полимера, по желобу которого стекает "лишняя" жидкость. Сегодня в мире делаются десятки тысяч таких операций, но, увы, они не позволяют пациенту навсегда забыть о глаукоме.

В России хирурги впервые "обновили" клапан сердца больному гемофилией

- По данным специалистов, этот метод работает примерно 4 месяца, а затем приходится проводить повторную операцию, - говорит доктор медицинских наук, профессор Новосибирского госуниверситета Петр Ларионов. - Дело в том, что имплант является для организма чужеродным телом, на которое реагирует иммунитет. К примеру, он включается, если на теле появляется рана. Защитные силы ее рубцуют. Точно так же они работают, чтобы справиться с глазным имплантом. Поэтому он довольно быстро зарастает.

Ученым из Новосибирска удалось обмануть иммунитет. Они создали имплант, который по составу близок тканям организма. Более того, через четыре месяца он разлагается, а канал оттока жидкости остается. Он не зарастает именно потому, что иммунитет не встречает дренаж как врага, он для него "свой".

- Наш дренаж - это нанокомпозит толщиной 500 нанометров, сделанный из натурального коллагена и капролактана, единственного полимера, который разлагается на воду и углекислый газ, - говорит профессор Ларионов. - Мало того, что с помощью такого дренажа формируется новый незарастающий канал оттока жидкости, в нем заложен оптимальный вариант снижения давления. Ведь оно меняется в течение дня, поэтому отток жидкости не должен быть постоянным. Им надо управлять, и нам это удалось.

Сейчас ученые начали испытания своей методики. Кстати, к этой работе уже проявили большой интерес зарубежные специалисты. Профессор Ларионов сетует, что она не защищена зарубежными патентами, так как денег у наших ученых хватило только на российский.

Здоровье Новосибирск Сибирь