Как сообщили "РГ" в пресс-службе КБ "Стрелка", эксперты по нескольким параметрам оценили 90 российских населенных пунктов - от малых муниципалитетов, до городов-миллионников. В числе прочего анализировалось, удобно ли расположены на городских улицах жилые районы, есть ли необходимая социальная и дорожная инфраструктура, присутствуют ли в достаточном количестве элементы благоустройства и озеленения, в нормальном ли состоянии находятся водоемы.
С самого начала стало ясно, что Москва опережает других участников рейтинга по многим параметрам. Еще в мае этого года на представительном форуме "Среда жизни" в Саратове представители "Стрелки" впервые объявили, что столица набрала 243 балла из 300 возможных. Это лучший показатель, но не идеальный. Он соответствует характеристике "хорошее качество городской среды", а "исключительное качество" начинается от 250 баллов. Кстати, самым некомфортным городом-миллионником эксперты признали Волгоград, набравший 32%. Этот город продемонстрировал самые низкие результаты по показателю "озеленение".
Несмотря на абсолютное лидерство Москвы, по некоторым параметрам у нее есть достойные конкуренты. Например, по качеству организации жилых пространств лучшим городом России "Стрелка" определила Новосибирск. Мегаполис набрал по этому показателю 80% возможных баллов. Высокий результат в данном сегменте исследования продемонстрировали также Воронеж и Казань. А Москва оказалась только на восьмой позиции - у столицы только 62% от максимума комфортности.
В отличие от многих подобных рейтингов представленный "Индекс качества городской среды" - не декларативный, а самый что ни на есть прикладной. "Идеология индекса строилась по образцу первичной медицинской диагностики - он позволяет понять, где город нездоров, где вмешательство уместно и необходимо, - прокомментировали исследование в пресс-службе КБ "Стрелка". - Это своего рода диспансеризация российских городов. В исследовании не говорится, как лечить город, но определяется, где он болен. Где-то необходимо развивать зеленые зоны, а где-то торговые пространства - важно понимать, куда нужно направить усилия в первую очередь". Собеседники "РГ" добавили, что официально рейтинг будет представлен 17 июля. Он будет доступен на сайте индекс-городов.рф, пока доступ на ресурс для широкого круга посетителей закрыт.
Важно, что на основании исследования будет реализован федеральный проект "Формирование комфортной городской среды". Предполагается, что в него войдут все города и поселки с населением более 1 тыс. человек. А таких муниципалитетов у нас - свыше 12 тыс. Как ожидается, в течение года на проекты благоустройства городов России в общей сложности выделят 20 млрд руб. из федерального бюджета. Причем две трети средств должно пойти на благоустройство дворов, а остальные деньги - на общественные пространства.
Виды Москвы