12.07.2017 20:47
Общество

Статистика: ежегодно в Москве теряются до 1,5 тысячи детей

Ежегодно в Москве теряются до 1,5 тысячи детей. Как не попасть в эту статистику?
Текст:  Ирина Рыбникова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №153 (7319)
Дети теряются циклично. Сезонный цикл начинается в конце мая, когда первые самостоятельные шаги по городу делают младшеклассники, продолжается все лето и обостряется к сентябрю, когда начинаются массовые походы по грибы.
Читать на сайте RG.RU

Есть свои пиковые дни и на неделе, обычно это суббота и воскресенье - время семейных походов по паркам и торговым центрам. Неудивительно, что среди разнообразных мастер-классов в Москве все большую популярность приобретают мероприятия, на которых рассказывают, как нужно себя вести, если потерялся ребенок.

Пароль от мамы

Столичные полицейские ежегодно регистрируют до 1,5 тысячи заявлений о пропаже детей. 95% потерявшихся - это либо профессиональные "бегунки", которых ищут не в первый раз, либо дети, сбежавшие из дома после конфликта с родителями. Таких находят быстро, часто они даже возвращаются сами. А вот оставшиеся 5% "потеряшек" - это несчастные случаи или преступления.

Добровольцы из поискового отряда "Лиза Алерт" проводили эксперимент: к группе детей из 50 человек в возрасте 6-10 лет подходили актеры, пытавшиеся под любым предлогом увести то одного, то другого ребенка. Предлагали, например, помочь спасти застрявшего в трубах котенка или говорили, что "твоя мама просила тебя забрать". Потом каждому объясняли - с незнакомыми взрослыми, что бы они ни говорили, уходить никуда нельзя. Ровно через неделю тренинг решили повторить, но уже с другими актерами и без подсказок. С площадки удалось увести 49 детей. А с оставшимся ребенком правила безопасного поведения на улице мама, как оказалось, задолго до эксперимента выучила наизусть.

Из 50 детей в возрасте 6-10 лет актеры смогли увести с площадки 49

"Все правильно. Взрослых надо слушаться - мы ведь так воспитываем детей? К четырем-пяти годам это у них уже накрепко в голову вбито. Поэтому и слушаются, и идут с незнакомцами", - уверена психолог Лариса Ашурина. Выход, по мнению специалиста, один: так же накрепко вбивать в голову правила безопасности. Разыгрывать ситуации, заучивать правила и регулярно их повторять.

Тем более что правил немного. И главное из них - взрослые никогда не обратятся за помощью к незнакомому ребенку! Не бывает ситуаций, чтобы вон тому дяде понадобилась помощь незнакомого малыша из песочницы. Ребенок должен заучить фразу "мне мама не разрешает" и отвечать ею на любое предложение чужих взрослых.

А как быть, если этот взрослый сошлется на маму? Психологи советуют придумать пароль и договориться с ребенком: если вдруг по какой-то причине родители не могут прийти сами, они посылают человека, который знает это кодовое слово. Назвал пароль - значит, правда, мама просила. Нет - включаем фразу "мне мама не разрешает". "Начинать заучивать эти правила можно лет с трех-четырех. Если регулярно повторять их в игровой форме, месяца за три можно сформировать у ребенка рефлекс на общение с незнакомыми взрослыми", - утверждает Ашурина.

Стоять и не бояться

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни терялся сам или терял детей в парке или торговом центре. Обычно через несколько минут родители уже счастливо целуют чад, но за эти минуты у мамы могут появиться седые пряди, да и ребенок переживает такой стресс, что может начать заикаться. Психологи советуют: потерялся - сразу кричи. Как можно громче - может, мама стоит за соседней стойкой с одеждой. Кричать, кстати, рекомендуется не только детям, но и родителям. "И вот тут возникают проблемы. И у взрослых, и у малышей срабатывает стереотип: кричать в общественных местах нельзя - и нормально крикнуть не получается. Поэтому вы и ваш "потеряшка" можете стоять в трех метрах и не слышать друг друга", - говорит Лариса Ашурина. Она советует даже отрепетировать на всякий случай сцену с потерей и криком где-нибудь на природе.

Совфед одобрил закон о пенсиях для детей, чьи родители неизвестны

По ее словам, к четырем годам ребенок должен заучить: как только понял, что потерялся, - нужно остановиться на месте. Нельзя спускаться или подниматься на другие этажи торгового центра, даже если ты точно знаешь, что мама после обуви хотела зайти в магазин электроники, который находится ниже. И ни в коем случае нельзя выходить из здания, даже если подошедший добрый незнакомец скажет, что видел, как мама побежала за угол. Если ребенок бойкий, старший дошкольник или уже ходит в школу, можно подойти к охраннику или продавцам и попросить помощи. В любом торговом центре действует система громкого оповещения, с помощью которой объявят, что Петя Иванов шести лет ждет родителей в магазине "Часы". От робкого малыша таких действий лучше не требовать, но правило "потерялся - остановись" он должен знать наизусть.

И это же правило - единственно верное, если ребенок потерялся в лесу. Лес водит и путает, о чем нам напоминает недавний пример четырехлетнего Димы Пескова из Свердловской области, который отошел от родителей буквально на 30 метров и пять дней проблуждал в лесу. Взрослый человек, обнаружив, что ребенок отстал, в состоянии "отмотать" свою дорогу назад - хотя бы при помощи компаса, который сегодня есть у каждого в телефоне. Ребенок, сойдя с тропинки, назад уже не вернется. Лесники советуют купить ребенку свисток и выходить на лесные прогулки только со свистком в кармане.

Лайфхаки для родителей

Нелишним будет положить ребенку в карман верхней одежды свою визитку. И лучше для этого выбрать кармашек подальше. Не пригодится карточка - уберете ее при смене сезонной одежды. А при случае визитка поможет ребенку вспомнить ваш телефон, который, к слову сказать, не каждый ребенок и знает.

Дети-сироты в Подмосковье получили дополнительные льготы

Если идете в торговый центр или парк, одежду детям лучше подбирать яркую и контрастную. Шапка с кроличьими ушками и кислотно-розовый плащ обратят на себя внимание прохожих, а куртка в желто-зеленую клетку будет хорошо заметна на мониторах камер видеонаблюдения, которые обычно транслируют черно-белую картинку.

Сфотографируйте ребенка на выходе из дома. Случись что - будет актуальное фото. А то у некоторых родителей в телефонах - размытые кадры трехмесячной давности или фото, где ребенок вполоборота.

Добровольцы из "Лизы Алерт" утверждают: за всю историю этого поискового движения не было случая, чтобы приходилось искать ребенка, у которого есть часы, браслет или брелок с GPS-трекером. Даже если он терялся и родители в панике успевали позвонить поисковикам, вызов потом отменялся в течение считаных минут. Цена этого гаджета, который, по сути, является навигатором и камерой слежения в одном флаконе, начинается от 1,5 тысячи рублей, но нервов родительских бережет массу.

Конкретно

Записаться на мастер-класс можно на сайте semeynoe-razvitie.ru или же позвонив на круглосуточный телефон "Лизы Алерт": 8-800-700-54-52.

Кстати

В Москве мастер-классы по правилам безопасности для детей и их родителей ведут добровольцы поисковых отрядов, поэтому четких расписаний у них нет. Занятия проходят тогда, когда набирается группа. И тематика занятий не ограничивается только правилами поведения для "потеряшек". Можно, например, попасть на тренинг по безопасности личных данных или основам безопасного поведения детей в Интернете. Можно потренироваться в правильном построении диалога с экстренными службами. А с самыми маленькими волонтеры почитают и разберут сказку "Мышонок заблудился".

Семья и дети Москва Московская область Столица