13.07.2017 15:09
Власть

Российские саперы ликвидируют последствия схода селей в Таджикистане

Наши саперы разбирают горные завалы в Таджикистане
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №154 (7320)
Природная стихия, обрушившаяся на Дарвазский район Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, стала серьезным испытанием для дислоцированной в республике 201-й российской военной базы.
Читать на сайте RG.RU

Массовый сход селей, перекрывшей русло пограничной реки Пяндж, особого ущерба нашим армейским объектам, к счастью, не причинил. Однако вызванные им разрушения заставили местные власти обратиться за помощью к российскому командованию. Точнее говоря, к генералам из штаба Центрального военного округа РФ, к которому "приписана" 201-я база. Те не оставили таджикских коллег в беде - распорядились выделить необходимые для ликвидации горных завалов силы и средства.

Вмешательство наших саперов в первую очередь требовалось в районе левобережного Дарваза. 8 июля с горных вершин, расположенных на территории Афганистана, сошли несколько селей. В результате было перекрыто движение между таджикскими кишлаками Ширговад и егед. Кроме того, оказались подтопленными десятки домов по обе стороны границы. Внезапное наводнение привело к гибели нескольких человек на афганском берегу Пянджа.

По словам полковника Ярослава Рощупкин, помощника командующего войсками ЦВО, образовавшаяся из-за схода селей природная плотина на несколько метров повысила уровень воды в приграничной реке. А автомобильная дорога Душанбе-Куляб-Хорог, соединяющую столицу Таджикистана с расположенными на Памире областями, оказалась затопленной в двух местах.

Летчики ЦВО отработали ночной поиск "боевиков" в Таджикистане

Для того чтобы проделать проходы в горных завалах и спустить воду, пришлось задействовать наши саперные подразделения. Российские военные заложили в нужных местах в общей сложности более ста килограммов тротила, а также свыше пятидесяти мин. После их подрыва, уровень подтопления заметно снизился. Однако работа еще далека от завершения.

Стоит напомнить, что это далеко не первый случай, когда российские солдаты и офицеры приходят на помощь таджикам. В конце февраля наши саперы участвовали в ликвидации снежных завалов на трассе, связывающей столицу республики с южными регионами. Тогда из-за схода лавин на одном из участков под толщей снега оказались местные дорожники и техника. Для их поиска саперы 201-й базы успешно использовали переносной искатель неконтактных взрывных устройств "Коршун". При разминировании местности этот прибор позволяет на расстоянии 4-5 метров обнаруживать взрывчатку с полупроводниковым компонентом. При нахождении объекта "Коршун" тут же выдает световой и звуковой сигнал, причем полупроводник в это время может находиться в неработающем состоянии.

Дорожные грейдеры и экскаваторы, конечно, ничего общего с взрывными устройствами не имеют. Зато в их агрегатах используются полупроводники. Есть они и в мобильных телефонах. Что, в общем-то, и сыграло решающую роль в поиске заваленных снегом людей и техники.

Армия Помощь пострадавшим Таджикистан