Зачем? Чтобы сделать их своими друзьями. Так он разъяснил свой поступок в полиции. Как рассказал "РГ" представитель ее отделения в Бад Тельце, "сомневаться в "показаниях" маленького мецената не приходится". Он действительно рассчитывал на то, что, раздавая деньги, может быть причислен к кругу "успешных и привлекательных" и что его сверстники наконец-то обратят на него внимание. Многие родители нежданно-негаданно "разбогатевших" подростков обратились в полицию. Четыре с половиной тысячи евро были сданы в отделение. Однако из розданных мальчиком десяти тысяч евро недостает еще больше половины...
Представитель полиции рассказал "РГ", что его коллега связывался по телефонам с другими ребятами, поскольку присвоение чужих крупных сумм денег считается уголовным преступлением. Ведь раздарил их еще, по сути, ребенок, не понимавший последствий своего поступка. Поэтому и к уголовной ответственности мальчик не будет привлечен. "Это были не родители. Однако они тоже не особенно рады происшедшему", - заметил в разговоре полицейский.
Подобная реакция ребенка или подростка на социальные вызовы, отмечают эксперты, вовсе не так редка. Окружающие люди просто часто не представляют себе, что происходит в душе маленького человека на пороге между детством и юностью. Председатель объединения "Немецкая помощь детям" Райнер Бекер рассказал "РГ", что причиной такого поступка может быть общественный феномен под модным названием "моббинг" (травля, издевательства, выдавливание из коллектива). И, по его словам, это нередко происходит не только со взрослыми, но и с детьми. К тому же подростку с неразвитым чувством собственного достоинства трудно выживать в современном обществе, где порою важно похвастаться новым гаджетом или фирменной одеждой, чтобы быть принятым в определенный круг сверстников. "Раздавать деньги - все же лучшая реакция на травлю и изгнание из коллектива, чем расстрел сверстников в филиале ресторана быстрой еды, как это произошло не так давно в Мюнхене, или самоубийство", - замечает эксперт.
Сергей Ениколопов, кандидат психологических наук:
- Мы, иногда незаметно для себя и окружающих, "покупаем" дружбу или дружеское внимание, делая людям всевозможные маленькие подарочки и т.п. Только у подростков это все на порядок обостреннее. Вообще же деньги - тоже ценность, и есть своя мораль и в денежных отношениях (не кради, возвращай долги), и у мальчика из города Бад Тельц явно не сформирована эта мораль, подростку уже должно быть понятно, что чужие деньги - это чужие деньги. Но когда возникает соблазн соединить две сами по себе нормальные позиции - дружбу и деньги - это, конечно, не нормально, а с точки зрения воспитания и морали - просто плохо.