18.07.2017 08:42
Ростов-на-Дону

Донской регион взял курс на повышение качества жизни людей

Донской регион взял курс на повышение качества жизни людей
Текст:  Марина Бровкина (Ростов-на-Дону)
Российская газета - Экономика Юга России: №156 (7322)
Регион силен тогда, когда хорошо живет каждый человек. Создание комфортной среды для труда и отдыха людей - главная задача донских властей. А для этого надо иметь крепкий экономический фундамент. О том, как формируется система взаимодействия власти и реального бизнеса, какие условия создаются для роста инвестиционной привлекательности региона и внедрения перспективных проектов, рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
Читать на сайте RG.RU

Виктор Георгиевич, непростая ситуация сложилась с выплатой долгов по зарплате работникам компании "Кингкоул". Как регион решил эту задачу?

Виктор Гончаров: Действительно, положение было сложным. Разорившаяся компания задолжала работникам миллионы рублей. Законодательной базы, позволяющей использовать бюджетные средства для решения проблем коммерческих организаций, нет. Да и должен ли бюджет покрывать грехи коммерческих структур? Однако оставить людей без надежды получить заработанные деньги власти не могли. Мы действовали в рамках существующего законодательства. Донское правительство через Региональную корпорацию развития (РКР) выкупило у банка долги обанкротившейся компании. Сейчас в полном соответствии с дорожной картой все долги по документально подтвержденной зарплате - а это 310 миллионов рублей - выплачены. Люди получили и существенную социальную поддержку. Мы понимаем, что независимо от сферы деятельности, будь то сельское хозяйство, производство или транспорт, надо вовремя начинать администрирование процесса банкротства. Не исключено, что иногда необходимо даже инициировать данный процесс. Зачастую собственник, руководствуясь своими амбициями, пытается спасти то, что спасти уже невозможно. Чьи интересы важнее - коммерсанта, не сумевшего развить бизнес, или сотен людей, за которыми стоят их семьи? Тут надо грамотно расставлять приоритеты. Да, регион всячески поддерживает бизнес, наши преференции привлекают инвесторов. Однако бизнес должен отвечать за свои действия, особенно когда проект получается неудачным. В этом случае процесс банкротства нужно начинать на ранних стадиях, чтобы не допустить глубокого кризиса. Необходимо эффективно в рамках закона и тех полномочий, что закреплены за правительством, муниципалитетами, правоохранительными органами и фискальными структурами, администрировать банкротство, не пуская его на самотек.

Восстановление угольной отрасли - одна из важнейших задач региона, и для этого у нас есть огромный профессиональный и человеческий капитал. В области богатые залежи коксующегося угля, которые по качеству не уступают углям Кузбасса. Перспективный проект - восстановление обогатительной фабрики - производственное объединение "Шолоховское". Важна для региона и инвесторов шахта "Быстрянская", составляющая с обогатительной фабрикой единый комплекс добычи и обогащения коксующегося угля. Это дорогой, но быстро окупаемый проект, который даст более тысячи рабочих мест.

Как вы оцениваете прошедшую накануне в Южном IT-парке инвестсессию? Откликнулся ли донской бизнес на призыв губернатора поддержать стартапы?

Виктор Гончаров: Южный IT-парк - один из первых проектов РКР. Сегодня он уже вошел в топ-10 акселераторов России наряду с крупнейшими федеральными проектами, располагающими огромными бюджетами. Наш IT-парк занял шестое место среди 200 аналогичных площадок. Отмечу, что бизнес-ангелы присматриваются не только к идеям, но и к командам. Многие ребята приходят с одним проектом, но в процессе обучения у них возникают другие идеи, и они быстро перестраиваются. Как раз такие команды очень ценны для менеджмента. Как сказал один из гуру экономики, сегодня не большая рыба съедает маленькую, а быстрая - медленную. Эти команды отличает именно скорость мышления.

На инвестсессии состоялся и деловой завтрак губернатора с руководителями крупнейших бизнес-предприятий Дона. В свете слов президента на Петербургском форуме о задачах для стартапов глава региона посчитал уместным организовать такую встречу. Речь шла о привлечении стартап-команд к задачам, которые стоят перед крупным бизнесом. Получилась очень непринужденная, и, как мне кажется, многообещающая встреча. Это и есть наша цель - создать в регионе такую бизнес-среду, которая питала бы себя сама, внутри которой достигался бы синергетический эффект, и все участники этого процесса имели бы максимальную отдачу и самые быстрые темпы роста. А область при этом могла бы получать еще и дополнительные налоговые поступления.

Хочу отметить, донской регион всегда отличала предпринимательская жилка, таков менталитет. Но чтобы предприниматель мог начать свое дело, нужна среда для бизнеса, продуманная система развития экономики в целом. Создание этой системы - задача, в том числе, и власти. Пример такой работы - масштабный инвестиционный проект "Донское молоко". Василий Голубев определил молочную отрасль как "отрасль опережающего развития". В регионе есть мощная поддержка этого направления, существует масса преференций. Но, еще раз подчеркну, необходима среда для развития бизнеса. С этой целью создан инновационный кластер "Донские молочные продукты", объединивший производителей и переработчиков молока и представителей науки. После глубокого анализа оказалось, что основной вопрос в животноводстве - нехватка кадров для работы на современной молочной ферме. Опираясь только на теорию, невозможно стать зоотехником или ветврачом. В Константиновском районе, где начинают реализацию проекта создания модульной учебно-производственной фермы, она будет сопряжена с базовым сельскохозяйственным техникумом. Рассчитана ферма на производство 4 100 тонн молока в год. Здесь будут обучаться специалисты для работы на компьютеризированных фермах нового поколения.

Один из важнейших проектов - строительство Багаевского гидроузла. Каким, на ваш взгляд, будет его влияние на экосистему Дона?

Виктор Гончаров: Строительство Багаевского гидроузла обойдется казне в 22 миллиарда рублей. Большие средства выделены на реабилитацию Цимлянского водохранилища и реки Дон. Ведь водоснабжение 2,5 миллиона жителей области идет из Дона и Цимлы. Те, кто сейчас возражает против этого проекта, должны понимать, что вред экологии донского края был нанесен еще в период строительства Кочетовского гидроузла в самом начале ХХ века и в середине столетия, когда строились Цимлянское водохранилище, Николаевский и Константиновский гидроузлы. В создавшихся условиях Багаевский гидроузел позволит не только увеличить проходимость реки для судов. Мы сможем уменьшить сброс, который делается для прохождения судов, а, значит, аккумулируем запасы воды, чтобы избежать ее нехватки в засушливые годы. Одновременный пуск Багаевского гидроузла и рыбоотводного канала сведет к минимуму рыбохозяйственные потери.

Правительством области перед проектировщиками была поставлена задача минимизировать негативное воздействие гидроузла на окружающую природную среду, а также защитить законные интересы граждан, осуществляющих природопользование в зоне влияния гидроузла при безусловном достижении производственных задач. И мы добились в проекте снижения отметки уровня гидротехнического сооружения с первоначально заявленных 2,8 метра до 2 метров. По оценкам экспертов, только это позволит на 41 процент уменьшить площадь зоны затопления. Площадь земель с относительно высоким уровнем грунтовых вод также сократится на 65 квадратных километров. При этом минимизируется поверхность водного зеркала и, как следствие, испаряемость, заболачиваемость и так далее.

Сейчас усиливается роль гражданского общества, люди активнее участвуют в принятии важнейших решений. Это новый подход к взаимодействию между структурами власти и человеком. В чем он конкретно заключается?

Виктор Гончаров: В области развивается производство, приходят инвесторы, модернизируются отрасли сельского хозяйства, но надо понимать, для чего все это делается, какова главная цель. На последней встрече с депутатами и чиновниками всех уровней губернатор сделал особый акцент на том, что самое важное - создать комфортную среду для людей, хорошие условия для работы и отдыха. Сейчас все должно быть направлено на человека. Я видел, что некоторые просто не понимают, о чем говорит Василий Голубев. Потому что это ломает стереотипы мышления. "Я, такой великий, и вдруг буду с кем-то советоваться". А это неправильно, решения должны принимать люди и для блага людей. Вот пример. Проект парка: есть игровые площадки для малышей, но куда деться родителям? Ни одной скамейки поблизости. Значит, надо их поставить, и не на солнцепеке, а в тени. Здесь нет и не может быть мелочей, ведь это среда обитания, где мы все живем. Как сказал глава региона, "у каждой реки должен быть директор, у каждой лавочки - хозяин". Я видел лица некоторых присутствующих на встрече - взрыв сознания, иначе и не скажешь. Это действительно совершенно иной подход, но постепенно понимание приходит, и ситуация меняется. Люди должны участвовать в проектах благоустройства городов и сел, как и во всех решениях власти, касающихся любой сферы жизни.

И в заключение… Виктор Георгиевич, каковы прогнозы на урожай?

Виктор Гончаров: Сев яровых был проведен на площади 1,9 миллиона гектаров, а в целом предстоит убрать более трех миллионов гектаров зерновых и зернобобовых культур. На 15 июля собрано уже более 3,3 миллиона тонн с более чем 800 тысяч гектаров. Средняя урожайность - более 39 центнеров с гектара. В целом прогноз давать еще рано, но есть основания полагать, что урожай по объему приближается к прошлогодним показателям, а по качеству около 30 процентов озимой пшеницы будет третьего класса.

Ростов-на-Дону Юг России