20.07.2017 07:39
Общество

Тюменский студент имплантировал себе под кожу чип

Текст:  Анатолий Меньшиков (Тюмень)
Российская газета - Неделя - Урал: №159 (7325)
Студент тюменского колледжа Константин первым в регионе добровольно чипировал себя - самостоятельно, используя инъектор, ввел под кожу на "перекрестке" большого и указательного пальцев крошечную биосовместимую стеклянную капсулу с микросхемой.
Читать на сайте RG.RU

Для начала молодой человек настроил собственный смартфон на блокировку и разблокировку мановением руки. В дальнейшем он таким же образом хочет оплачивать проезд в автобусе, проходить через турникеты и двери, оборудованные кодовыми замками.

Сибирские ученые научились эффективно вживлять импланты

Адаптация тела к цифровым технологиям обошлась Константину приблизительно в 1200 рублей. "Контактную" информацию загружает в память чипа с телефона. Чтобы увеличить количество операций, можно еще пару чипов "приютить" на кисти руки - физиологического дискомфорта они не вызывают. Избавление от капсулы - операция простая и безболезненная.

Поступок будущего техника-программиста вызвал контрастные отклики в интернет-среде - от недоумения и насмешек до одобрения и зависти. Опрос на одном из популярных федеральных сайтов показал: 44 процента проголосовавших не прочь пройти по пути Кости. Таких, как он, в РФ очень мало, но пионеры чипизации доказывают: она удобна и неизбежна, как и компьютеризация. Тюменец ссылается, к примеру, на успешный опыт инженера из Подмосковья Жана, которому теперь не нужны ключи от рабочего помещения, квартиры и личного авто. Со временем под кожу можно "закачать" и персональные сведения, чтобы не носить с собой документы.

На заметку

За рубежом количество граждан с программной меткой исчисляется уже десятками тысяч. В некоторых странах, в Швеции скажем, иные компании обязывают сотрудников имплантировать микросхемы. Они не только позволяют открывать офисные двери, расплачиваться за обеды в корпоративном кафе, но и помогают работодателю отслеживать перемещение и степень занятости подчиненных. А недавно шведская железнодорожная компания предложила пассажирам использовать микрочипы для оплаты проезда.

Наука Тюмень Урал и Западная Сибирь