20.07.2017 19:45
Экономика

Самые интересные экспонаты авиасалона МАКС-2017

Выбор МАКСа: от летающих "тракторов" до новейших ракет и суперсамолетов
Текст:  Сергей Птичкин Наталия Ячменникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №160 (7326)
Экспозиция Международного авиационно-космического салона впечатляет и новинками, и тем, что уже встало на крыло. А также космическими системами.
Читать на сайте RG.RU

Вертолет Ми-8 как боевая машина использовался еще со времен Афганистана. Но все понимали, что это некий паллиатив. Милевская "восьмерка" создавалась все-таки для мирной работы. И когда военные назвали Ми-8АМТШ устрашающим именем "Терминатор", это вызвало улыбку. Ну какой из "восьмерки" уничтожитель? Однако, оценив стоящий на площадке "Вертолетов России" Ми-171Ш-ВН, сразу соглашаешься - вот это действительно "Терминатор". Хотя Ми-171 всего лишь модернизация Ми-8. Но зато какая! По своей мощи Ми-171Ш-ВН, пожалуй, превосходит боевые Ми-24 и даже Ми-35. Корпус когда-то сугубо гражданского вертолета обшит кевларовой броней. Кабина пилотов дополнительно защищена бронелистами. На подвесках огромное количество вооружения - авиабомбы, управляемые и неуправляемые ракеты, вдобавок два жестко закрепленных пулемета "Корд". И в кабине установлен "Корд", но уже подвижный, и он будет оснащен специальным ночным прицелом.

Видео: ПАК ФА впервые сошлись в воздушном бою

Вертолет имеет две мощные оптико-электронные станции, которые позволяют летать и применять оружие в любое время суток при любой погоде. Есть и система защиты от ракет с тепловыми головками самонаведения "Президент-С".

Ми-171Ш-ВН обладает ураганной огневой мощью и хорошо продуманной защитой. Вот это действительно "терминатор". Не случайно некоторые представители стран Латинской Америки, где уже используются Ми-171, проявили живой интерес к представленной модификации хорошо знакомого им вертолета.

Многочисленные экспозиции "Ростеха" буквально пересыщены новинками, которые хочется назвать прорывными. В основном это изделия оборонного назначения. Но есть интересное исключение. Это самолет Т-500, который позиционируется как полевой авиационный комплекс сельского хозяйства. У нас подобных самолетов не выпускали.

Легкая одноместная машина предназначена для опрыскивания полей различными химикатами. Ее отличие от зарубежных аналогов - в системе фильтрации воздуха, поступающего в кабину, что исключает попадание туда продуктов распыления, и парашютная система, спасающая в экстренной ситуации и пилота, и сам самолет.

Подобной системы спасения в авиации еще не использовали. Предусмотрена на самолете и система распыления реагентов, разгоняющих облака и вызывающих дождь.

Создатели позиционируют свой самолет не только как сельскохозяйственного трудягу, но и как легкий штурмовик - в перспективе. Ничего удивительного - в США переделали фермерский самолет Air Tractor в штурмовик и успешно продают его.

Фрегат, покрытый спецматериалом, корабли противника будут идентифицировать как небольшой катер

"Росагролизинг" высоко оценил самолет и заявил, что намерен поставлять сельхозпроизводителям Т-500 на льготных условиях лизинга.

"Ростех" впервые показал радиопоглощающие материалы, которыми покрывают боевые корабли и самолеты. Даже без использования в конструкции технологий снижения заметности российские покрытия делают и большие объекты почти невидимыми. Например, фрегат, покрытый спецматериалом, корабли противника будут идентифицировать как небольшой катер. А истребитель типа МиГ-35 на экране радара смотрится как малоразмерная цель непонятной конфигурации. Для наглядности РСК "МиГ" предоставило фрагмент крыла истребителя, покрытого радиопоглощающим материалом "Домен-1".

Продолжаются работы в области радиоэлектронной борьбы. Корпорация радиоэлектронных технологий показала новые разработки, обеспечивающие надежное радиоэлектронное прикрытие боевой авиации. Демонстрируются и новейшие оптикоэлектронные станции наведения зенитных ракет.

Их полет управляется, можно сказать, по телевизору, без включения РЛС. Оператор-ракетчик видит вражеский самолет на своем экране, а противник даже не подозревает, что уже под прицелом.

В России появятся крылатые ракеты с искусственным интеллектом

И, конечно, просто завораживает российская космическая экспозиция. Испытать посадку пилотируемого корабля на Луну и поездить по ее поверхности на специальной машине? На МАКС-2017 это без проблем. Уникальную возможность дают имитационные стенды-тренажеры, представленные РКК "Энергия". Надеваешь шлем виртуальной реальности, жмешь на рычаг и - вот она, лунная пыль под ногами.

Космических премьер на МАКСе несколько. Та же "Энергия" развернула мобильный центр виртуального проектирования космических кораблей и модулей: его аналог недавно открылся в корпорации. В России такой - первый. С помощью 3D-технологий инженеры "входят" в корабли или модули, которых в материале пока нет, и работают в искусственно созданном цифровом пространстве.

Еще одна важнейшая премьера - созданная в холдинге "Российские космические системы" модель цифрового предприятия. Кроме того, российские ученые демонстрируют уникальную защиту от радиации - одного из самых жестоких факторов, который "бьет" по спутникам на орбите: меняет структуру материала, вызывает дефекты. Сейчас, чтобы защитить от космического излучения звездных "работяг", специалисты применяют алюминиевые корпуса. Но отсюда сразу прибавка и габаритов, и веса.

Решить важнейшую проблему, которая напрямую связана со сроком службы спутников, позволяет специальное радиационно-защитное покрытие. Если совсем просто, это многослойная структура, состоящая из чередующихся слоев с разным эффективным атомным номером. Она не только останавливает налетающие частицы, но и эффективно поглощает образовавшееся в результате их рассеивания тормозное излучение. Что очень важно? Покрытие, в отличие от корпусов, действует точечно, защищая наиболее уязвимые элементы приборов. Проведенные тесты и испытания показывают: инновационный защитный состав как минимум в 2-2,5 раза эффективнее аналогичного по толщине слоя алюминия. По экономическим и технологическим характеристикам наша разработка превосходит все иностранные аналоги.

Изюминкой космической экспозиции стала имитация лунной поверхности: НПО им. Лавочкина установило на ней полноразмерные макеты автоматических межпланетных станций "Луна-24" и "Луна-25". Одна - последняя советская станция, запущенная на Луну, другая - новейшая, которая готовится к запуску в 2019 году. Рядом - масштабный макет космодрома Восточный. Это демонстратор: можно наблюдать, как проходит подготовка к запуску ракеты.

На МАКС показали макет высокоскоростного гражданского самолета

На МАКСе сделаны важные заявления, связанные с российской космической программой, перспективами полетов к Луне и Марсу. Так, НПО "Энергомаш" объявило о начале производства модернизированных жидкостных ракетных двигателей РД-171МВ и РД-0124М. Двигатель РД-171МВ представляет собой модернизированную версию жидкостного ракетного двигателя РД-171М и предназначен для использования на первой ступени перспективной ракеты-носителя "Союз-5".

"Это один из двигателей для многоразового использования", - говорит гендиректор "Энергомаша" Игорь Арбузов. Напомним: РД-171, на основе которого будет создан новый "мотор", не только самый мощный ЖРД с тягой 806 тонн, но и сертифицирован на 10-кратное (!) использование. Поставка первых модернизированных двигателей для проведения летных испытаний в составе новой ракеты-носителя запланирована на 2021 год. Летные испытания состоятся в 2022 году.

Как подчеркнул глава "Роскосмоса" Игорь Комаров, "когда мы приступим к лунным пилотируемым программам и освоению Марса, будем основываться на ракете сверхтяжелого класса, первой ступенью которого станет "Союз-5". Пуски пройдут с космодрома Восточный". Распоряжение о начале разработки новой ракеты "Союз-5" и перспективной сверхтяжелой ракеты ожидается до конца нынешнего года.

Международный авиационно-космический салон МАКС-2017
Авиатранспорт Космос