Марина Геннадьевна, не боитесь остаться без работы? Ведь все идет к тому, что бесконечные "страшилки", как чуть ли не в подворотне у человека вырезали почку, как торгуют органами для пересадки, исчезнут. Станем выращивать не только кожу, но и почки, и печень, и легкие, и даже сердце. И не нужно будет никому ничего ждать...
Марина Минина: Мы что, пишем с вами фантастический роман? Я предлагаю вернуться на землю грешную к будням сегодняшнего дня. А будни такие. Здесь уместно напомнить, что практической трансплантации всего-то 50 лет. Ее бы не было, если бы наш великий соотечественник Владимир Петрович Демихов не провел серию блестящих экспериментов на собаках, доказавших саму возможность использования органов одного человека для спасения жизни другого. И это во всем мире признано важнейшим гуманистическим актом.
Путь этот был очень непрост, а точнее, тернист. Не все получалось сразу. Человек с первым пересаженным сердцем, а всем миром эта пересадка была признана успешной, прожил всего 18 дней. Теперь люди с пересаженными сердцами, почками, печенью, легкими живут практически столько же, сколько и те, кого чаша пересадки миновала. Более того, качество жизни этих пациентов вполне достойное: они работают, заводят семьи, рожают детей. Вы говорите о том, что пересадку донорских органов от человека к человеку смогут заменить органы, выращенные в лаборатории? Идея прекрасная. Но в обозримом будущем выращивание человеческих органов в лаборатории - удел фундаментальной науки.
Вся практическая медицина родом из фундаментальной науки. И то, что вчера казалось фантастикой, сегодня рутинная практика. Скажем, та же пересадка органов. Мне выпало счастье быть знакомой с Владимиром Петровичем Демиховым. Очень хорошо помню, как во всеуслышание его объявляли шарлатаном, как ученый совет ведущих медиков утверждал, что биолог (Владимир Петрович был биологом. - И.К.) вообще не имеет права вмешиваться в проблемы медицины, связанные со спасением тяжелейших пациентов. Всегда все расставляет на свои места время. Памятник великому Демихову год назад установлен в федеральном центре, который занимается пересадкой органов. А на территории НИИ имени Склифосовского появилась мемориальная доска в память о том, что именно в Склифе Владимир Петрович провел первую в мире пересадку головы собаке. Между прочим, и главный российский центр официально называется научным центром трансплантологии и искусственных органов. Значит?..
Марина Минина: Значит, процесс идет. Идет давно и небезуспешно. В этом центре создан первый российский искусственный желудочек сердца, который успешно используется при тяжелейшей сердечной недостаточности у пациентов.
Помню ребенка, которому был пересажен искусственный желудочек сердца. Ребенок находился в клинике, потому что его организм должен был адаптироваться к этому и быть готовым к последующей трансплантации человеческого донорского сердца. Что и было сделано. Марина Геннадьевна, вы скажете, что я противоречу сама себе?
Марина Минина: Да, противоречите. Но медицинского противоречия здесь нет. Искусственный желудочек выступил в качестве "моста" к трансплантации сердца, позволил дождаться донорского сердца, и именно донорское спасло жизнь ребенка, о котором вы говорите. И спасает других пациентов - взрослых и детей, которые прошли тот же путь. И, кстати, это пример, когда создание искусственных органов и трансплантация донорских органов развиваются параллельно. И их совместное использование спасает жизни конкретных пациентов.
Порой немало разных толков вокруг "листа ожидания". Может, стоит пояснить, как складывается "лист ожидания" и почему возможна ситуация, когда пациент, занимающий к примеру 8-е место, проходит процедуру трансплантации раньше того, кто занимает 2-е или 3-е место?
Марина Минина: Очень важно, что вы об этом спросили, и важно, чтобы об этом знали. Это сродни тому, что бытует мнение, что якобы любой орган, взятый неизвестно где и неизвестно у кого, можно пересадить пациенту. Категорически такое невозможно! А теперь о "листе ожидания". Без "листа ожидания" современная трансплантация немыслима. Порядковый номер пациента в "листе ожидания" определяется многими факторами, учитывается все - возраст пациента, степень тяжести заболевания, иммунологическая совместимость с донором, время пребывания в "листе ожидания" и другие медицинские нюансы.
Насколько мне известно, в вашем центре органного донорства собрана вся информация, касающаяся пересадки органов в Москве. Такие операции проводятся в нескольких медицинских учреждениях столицы. Вот, скажем, появилось донорское сердце для трансплантации. Вы единолично решаете, кому отдать предпочтение?
Марина Минина: Нет, единоличности здесь нет и быть не может. На это решение работает созданная в Москве система обеспечения и распределения донорских органов для трансплантации. Система ориентирована исключительно на пациента. Это означает, что конкретный донорский орган получит только тот пациент, которому донорский орган более всего подходит. И не исключено, что иногда по жизненным показаниям данный орган подходит не тому, кто на втором месте, а кто на десятом. Прежде всего, это касается пациентов, которым требуется трансплантация сердца, печени, легких. Почему? Потому что пациенты, нуждающиеся, например, в трансплантации почки, получают заместительную терапию в виде гемодиализа, а потому могут иногда и подождать.
У вас есть данные хотя бы о москвичах, которым требуется пересадка сердца, легких, почек?
Марина Минина: Могу назвать цифры. 1500 москвичей ждут трансплантации донорской почки. Более 200 человек ждут трансплантации печени и около 100 человек - трансплантации сердца.
Долго ждут? Ускорить процесс не реально?
Марина Минина: Мы вернулись к тому, с чего начали. Главная проблема трансплантации - дефицит донорских органов. А он, в свою очередь, во многом зависит от менталитета россиян. В который раз напомню, что в каждом католическом храме Испании написано: "Не берите свои органы на небо. Они нужны на земле". Надеюсь, что когда-нибудь и мы придем к такому пониманию этой тяжелой, но в высшей степени гуманной проблемы.
Всегда задаю этот вопрос, задам его и вам. Трансплантация стоит дорого. Это высший класс врачевания. Такая помощь доступна всем нуждающимся россиянам?
Марина Минина: Помощь доступна всем нуждающимся. Для пациента она бесплатна: государство взяло на себя все расходы по ее оказанию.
Марина Геннадьевна Минина родилась в 1972 году в городе Шахты Ростовской области. В 1999 году окончила с отличием Ростовский Государственный медицинский университет. Закончила ординатуру в ведущем центре трансплантологии под руководством академика Валерия Шумакова. С 2002 года работает руководителем Московского координационного центра органного донорства. Кандидатская и докторская диссертации посвящены вопросам организации донорства органов.