"Каждый из нескольких сотен людей, живущих в интернате, подчинен общему жесткому порядку, а его интересов как бы и не существует, - сказала Елена Клочко, член Совета при правительстве по вопросам попечительства в соцсфере. - Люди ограничены в передвижении, их наказывают за нарушения, сажая в изолятор или назначая болезненное лечение. Они не могут встретиться с родными или адвокатами без присутствия представителей администрации. Причем такие порядки распространяются на всех, хотя в интернатах много дееспособных людей".
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова подтвердила, что среди всех жалоб, исходящих от больных и их родных, большинство касается не бытовых условий или лечения, а именно тотальной личной несвободы.
Нужно вводить законом внешнее опекунство - это могут быть и родственники, и общественные организации, которым будет предоставлен доступ в учреждение, предлагают эксперты. Кроме того, готовится законопроект и о государственной службе, которая не должна зависеть ни от минздрава, ни от других властных структур и ориентироваться исключительно на защиту прав пациентов. Наконец, предстоит развивать альтернативные стационарам виды социальной помощи таким людям: так называемое "проживание с сопровождением". В нескольких регионах отрабатываются различные варианты такого устройства: особые "мини-коммуны" в деревне и "социальные" квартиры в городе.