Прекращение поставок энергооборудования компании Siemens в Россию создаст неудобства, приведет к потерям обеих сторон, но позволит наладить импортозамещение в этом секторе. Такое мнение 21 июля высказали российские чиновники.
"Siemens всегда был лидером в сфере машиностроения, в том числе в энергетике. Конечно, проблему можно будет решить через покупку оборудования на вторичном рынке, через посредников, но сервисное обслуживание остается под вопросом", - сообщил РИА Новости первый замглавы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников. По его мнению, стороны не смогут самостоятельно разрешить конфликт, так как он завязан на санкциях Евросоюза.
"Продукция компании Siemens, вне всякого сомнения, является хорошей, добротной, высококачественной. Но они не обладают монополией на технологии, и существует довольно широкий спектр предложений из других стран, в том числе стран Юго-Восточной Азии", - подчеркнул в свою очередь первый зампред комитета Госдумы по экономполитике Владимир Гутенев. Он считает, что нужно воспользоваться случаем, который, с одной дает возможность "для безусловного проведения импортозамещения".
Ранее 21 июля немецкий концерн Siemens AG сообщил, что намерен приостановить поставки оборудования в Россию для электростанций по действующим заказам от госкомпаний, разорвать лицензионные соглашения с российскими предприятиями, а также выйти из числа акционеров "Интеравтоматики" (владеет долей 45,7 процента) и вывести из совета директоров двух своих представителей.
При этом сейчас компания проверяет своих партнеров в РФ и в других странах, чтобы гарантировать, что их турбины и другое оборудование не будет поставлено в нарушение ограничений по экспортному контролю, введенному Евросоюзом еще в 2014 году, пояснил представитель Siemens Филипп Энч. Речь о полном уходе компании из России не идет, добавил он.