25.07.2017 18:43
Культура

В Москве открылась выставка "Парад-алле! Музыка под куполом цирка"

Ксилофон из бутылок и "топот копыт"
Текст:  Дарья Крутоголова
Российская газета - Федеральный выпуск: №163 (7329)
В Центральном музее музыкальной культуры открылась выставка "Парад-алле! Музыка под куполом цирка", знакомящая посетителей с дирижерами, композиторами и артистами, которые испокон веков создавали и создают одну из важнейших составляющих любого циркового представления - музыку.
Читать на сайте RG.RU

На выставке, несмотря на ее небольшой размер, представлено бесчисленное множество экспонатов из разных эпох, принадлежавших известнейшим деятелям цирка. Так, еще на входе внимание к себе приковывает занятного вида пушка - цирковой реквизит Михаила Румянцева, более известного под псевдонимом Карандаш. Рядом за стеклом витрины переливается всеми цветами роскошный наряд (сценическое платье, туфли и даже чемодан) и инструмент музыкального эксцентрика Беллы Мартиросовой, выступавшей в цирке с 1970-х до начала 1990-х годов.

140-летие премьеры "Лебединого озера" отметят выставкой

Невозможно описать все экспонаты словами: их надо слышать. Цирковой оркестр - это, по сути, классический джаз-бэнд. Однако произведения для него считали для себя честью создавать такие выдающиеся композиторы, как Исаак Дунаевский, Юрий Милютин, Арно Бабаджанян, Юрий Саульский, Александра Пахмутова, Анатолий Кролл, Анатолий Кальварский… Их музыка постоянно звучит в выставочном пространстве. Здесь можно услышать музыку к кинофильму "Цирк", к опереттам "Принцесса цирка", "Цирк зажигает огни" и сопровождение к цирковым номерам авторства Юрия Слонова и Михаила Мееровича.

Юным посетителям наверняка захочется и самим поиграть на необычных музыкальных инструментах - например, на бутылочном ксилофоне и "топоте копыт" (устройство, имитирующее этот самый топот), имеющих такую популярность в цирковом искусстве - на выставке это более чем возможно.

К слову, об инструментах: в музее находится коллекция музыкального эксцентрика Олега Буданкова, которую он подарил еще в 1990-е годы: сковородки, тазы, бидон, самовар с прыгающим сапогом, ложки и прочая кухонная утварь. Тут же можно найти и два язычковых рожка цирковых артистов семьи Лавровых, которые по звуку ничем не отличались от громких и неожиданных сигналов клаксона, на чем и строилось их представление.

А если хочется узнать, как же цирковые представления происходили раньше, то на выставке представлены видеозаписи выступлений советских цирковых артистов - клоунов, укротителей, жонглеров, канатоходцев, иллюзионистов и прочих. Документальные фильмы "День цирка", "На арене цирка", "Цирк приехал", "Цирковые номера прошлых лет" могут многое рассказать об артистах знаменитой цирковой династии Феррони и о музыкальных эксцентриках Елене Амвросьевой и Георгии Шахнине.

Экспонаты выставки "Парад-алле! Музыка под куполом цирка" невозможно описать словами: их надо слышать

И, конечно, какое цирковое представление возможно без его афиши? Более ста советских цирковых афиш периода 60-80-х годов предоставил в распоряжение музея Александр Олешко.

Помимо материалов из собрания Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки на выставке можно увидеть экспонаты из Музея истории цирка при Союзе цирковых деятелей, Музея кино, Московского цирка на Цветном бульваре, Музея Ю.В. Никулина, Большого московского цирка на Вернадского, Ивановского государственного цирка, ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, РГАЛИ.

Музеи и памятники