27.07.2017 09:23
ХМАО

Почему число многодетных семей в Югре ежегодно растет на 11 процентов

В Югре число многодетных семей ежегодно увеличивается на 11 процентов
Текст:  Елена Мационг (Югра)
Российская газета - Неделя - Урал: №165 (7331)
Друзья, недавно вернувшиеся из Ханты-Мансийска, рассказывая о городе, неожиданно заметили:
Читать на сайте RG.RU

- А еще там довольно часто встречаешь беременных.

С чем это связано, объяснить они не смогли. На самом деле женщины в "интересном положении", молодые мамы с колясками - для региона явление привычное.

Уже больше десяти лет в Югре проводят целенаправленную политику повышения рождаемости, поддержки семей с детьми. И она дает ощутимые результаты. Вот лишь одна цифра: число многодетных семей в округе каждый год увеличивается на 11 процентов. Если в 2000 году родилось 15 579 детей, то в 2016-м - уже 25 689.

В чем секрет столь резкого скачка? В четком понимании того, что необходимо семьям, чтобы они решились на пополнение. Известно, что заставляет будущих родителей повременить с рождением наследников, - отсутствие жилья, бытовая неустроенность, невозможность дать ребенку полноценное образование. Если все эти факторы сведены к минимуму, женщины готовы рожать, причем не один раз.

"РГ" попросила специалистов Управления социальной поддержки и помощи Югры подсчитать, на какую помощь от властей может рассчитывать ежегодно, скажем, семья с тремя детьми.

Такое семейство считается многодетным, отметили в ведомстве и перечислили, что полагается ему по закону. Ежемесячное пособие в 527 рублей на каждого ребенка. Компенсация 50-ти процентов расходов на коммунальные услуги (ее средний размер сегодня составляет 3359,2 рубля в месяц). Оплата проезда детей к месту отдыха и обратно, оздоровления по путевкам в размере фактических расходов (не более 7000 рублей). Единовременное пособие на подготовку к учебному году: для первоклассника - 11 180 рублей, для его старших братьев и сестер - 7453 рубля на каждого. Таким образом, в совокупности многодетная семья получит из бюджета округа 98 915,4 рубля.

И наконец, югорский семейный капитал, выделяемый при рождении третьего ребенка, - 116 092 рубля. Но и это не все. Если родители принадлежат к коренным малочисленным народам Севера - хантам, манси, ненцам, им полагается еще 65 000 рублей.

Вот такая арифметика, обусловившая беби-бум в отдельно взятом регионе.

Как отмечают сами многодетные, самой внушительной финансовой поддержкой для них стал семейный капитал. Он многоцелевой, деньги можно потратить на покупку жилья, обучение и лечение детей и родителей.

- Мы долгое время ютились в одной квартире со свекровью, - рассказывает участковый терапевт, мама троих детей Виктория Захарова. - А когда получили полагающееся после появления третьего ребенка, сразу взяли ипотеку. Сегодня мы наконец живем в собственном доме.

А многодетная семья Гумаровых решила направить деньги на лечение и протезирование зубов для мамы Евгении.

- С тремя детьми расходы считаешь особенно тщательно, однако помощь правительства помогает, по крайней мере, не экономить каждую копейку, - отмечает Евгения Гумарова. - Более того, позволяет полноценно воспитывать и развивать ребятишек.

Кстати

Югра стабильно занимает третье место, после Москвы и Санкт-Петербурга, в рейтинге социально-экономического развития регионов России. Семье в округе стремятся помогать, поскольку понимают: вложения в детей - это тот капитал, который никогда не прогорит, окупится сторицей. Это инвестиции в будущее региона.

ХМАО Урал и Западная Сибирь