И отметил колебания валютного курса из-за геополитики среди ключевых краткосрочных рисков. Неснижение ставки поможет сохранить относительную стабильность - вряд ли колебания выйдут за пределы 62-63 рублей за доллар, полагает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. По котировкам видно, что рынок заранее учитывал решение по ставке как фактор поддержки рублю и рублевым активам.
Вероятно, пауза в цикле смягчения денежно-кредитной политики затянется как минимум до конца октября из-за нарастания санкционного давления и геополитической напряженности в целом, полагает ведущий эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Даниил Наметкин.
Вместе с повышенным спросом на валюту со стороны нерезидентов, которые конвертируют полученные дивиденды, это будет давить на курс рубля и, соответственно, на чувствительные к нему инфляционные ожидания.
В худшем варианте такое сочетание может привести к началу оттока иностранного капитала с рынка госдолга и корпоративных облигаций, инвестированных в рамках операций carry trade (они основаны на разнице процентных ставок в России и на Западе. - Прим. ред.). Кроме того, сезонное повышение цен на продовольствие в сентябре-октябре может снизить вероятность достижения целевых 4 процентов инфляции к концу года, опасается Даниил Наметкин.
На первом месте среди причин неснижения ставки - опасения отскока инфляции, как это было в июне, и только потом - фактор санкций, полагает Ярослав Лисоволик. Пока что, впрочем, тенденция к формированию устойчиво низкой инфляции сохраняется.
Примечательно, что Банк России и минэкономразвития в своих материалах одновременно отметили возникающий структурный дефицит трудовых ресурсов. Именно это, а не привычные риски безработицы будет определять ситуацию на рынке труда в ближайшие годы. По оценкам минэкономразвития, численность безработных со снятой сезонностью снизилась за год более чем на 400 тысяч человек. Банк России считает, что дефицит кадров может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы.
В этом году предстоят еще три заседания совета директоров Банка России по ключевой ставке, следующее ("опорное") - 15 сентября.
В истории "Югры" поставлена точка
Банк России счел нереалистичным план спасения банка "Югры", представленный его основным акционером, и отозвал у него лицензию. Тем самым поставил точку в этой драме - предстоящее 15 августа судебное разбирательство по иску "Югры" против Банка России ничего уже не изменит.
По результатам финансового обследования "Югры" временной администрацией Банк России подтвердил свою позицию о нежизнеспособности кредитной организации, добавив несколько ярких деталей. 90 процентов кредитного портфеля банка - это ссуды на бизнес-проекты, связанные с собственниками банка.
В этом году Банк России шесть раз информировал Генпрокуратуру о фактах вывода "Югрой" активов и дважды - Росфинмониторинг о проведении банком транзитных операций, трижды вводил ограничения на прием вкладов, но банк продолжал агрессивно привлекать деньги у населения, используя редкую схему - наделение вкладчиков акциями банка. По оценке временной администрации, в капитале банка образовалась "дыра" в размере 7 миллиардов рублей.
ЦБ рассматривал возможность санации "Югры" и "вне подходов", предложенных собственником, но даже при "самом оптимистичном подходе к оценке дисбаланса между справедливой стоимостью активов и размером обязательств" необходимое финансирование превысило бы размер страховой ответственности перед вкладчиками (свыше 170 миллиардов рублей), сообщили "РГ" в Банке России.
В историю "Югра" войдет рекордными выплатами страховок (свыше 100 миллиардов рублей уже получены на руки) и беспрецедентным заступничеством Генпрокуратуры, накануне начала выплат страховых возмещений опротестовавшей решение о моратории на удовлетворение требований кредиторов и об отстранении собственников и менеджмента от управления банком.
В пятницу Кремль устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова еще раз заявил, что не собирается вмешиваться в ситуацию вокруг "Югры".