Все подарки в сейф
В Израиле свадьба - "хатуна" - проводится, как правило, в специальном зале торжеств, по сути, в ресторане, но с большим "хацерет", то есть "двором", иногда по территории сравнимым с небольшим парком или садом. Там обычно и стоит "хасефет", своего рода "сейф" в форме красиво оформленного ящика с почтовой прорезью. Именно туда гости опускают конверты с деньгами или чек, выписанный на новобрачных. Сами конверты дарители могут взять при входе, надписать свои фамилии, пожелания и опустить в этот ящик. Разумеется, никто "хасефет", а тем более конверты на самой свадьбе не вскрывает. Также никто не исключает и приход случайных людей, которые ни подарков, ни денег не оставляют.
Суммы, которые приглашенные оставляют в конвертах, разные. Многое зависит от родственной близости. Но минимумы все-таки определяются. Средняя ресторанная "мана", то есть взнос, определяется минимум в 250 шекелей (чуть более 80 долларов). От этой "базовой" суммы приглашенный на свадьбу в определенном смысле и "танцует". Устроители свадьбы, новобрачные, их родители и самые близкие родственники оплачивают не только "еду", но и оркестр, услуги ведущего, приглашенного работника культа, фотографа и оператора киносъемки на память. Поэтому даже дальние родственники или просто знакомые, явившиеся по приглашению, как минимум добавляют к стоимости "маны" сто шекелей. В среднем же приглашенный на свадебное торжество оставляет в конверте 500 шекелей. Если приглашается супружеская пара или семья, то принявшим приглашение гулянье на "хатуне" обходится в копеечку. Ведь в итоге конверты обязательно будут вскрыты, а жадиной никто прослыть не желает. Но и обычные подарки никто не отменял. Средняя стоимость свадьбы в Израиле более ста тысяч шекелей. Более чем в половину этой суммы обходится только аренда зала. По данным Центрального статистического бюро Израиля, ежегодный оборот отрасли свадебных услуг (включая и другие торжества, например годовщины брака) составляет около шести млрд шекелей.
Практичность превыше всего
В Германии свадьбы все больше превращаются в шумные застолья, уступая место скромному празднику в кругу семьи. Если молодожены хотят ярко отметить бракосочетание, обычно в день посещения ЗАГСа снимается большой ресторан или любое другое место (в зависимости от величины кошелька это могут быть и старинный замок, и яхт-клуб), приглашаются родственники и друзья, а также коллеги по работе. Подарки в основном оговариваются заранее. Если молодожены ранее не жили друг с другом, они могут попросить гостей купить различные предметы домашнего обихода. Это делается прежде всего для того, чтобы избежать дублирования подарков и облегчить гостям их поиски. Деньги имеют право дарить лишь близкие родственники. Иногда родители невесты и жениха скидываются на свадебное путешествие во время "недель ухаживания" - аналога российского "медового месяца". Для цветов и прочих мелочей ограничений нет.
Молодожены в цветах
В Болгарии свадьба объединяет старые традиции и современные тенденции. Много внимания уделяется деталям организации торжества. Болгары редко нанимают свадебных агентов. В основном молодожены сами занимаются свадебными хлопотами: составляют списки приглашенных близких друзей и родственников, затем отправляют именные конверты по адресам.
Свадебное мероприятие проводится в зависимости от бюджета семьи. Однако это не имеет значения для яркого и веселого праздника. На болгарской свадьбе обычно дарят много цветов, в особом почете букеты из лаванды и розы. В определенный момент жених и невеста с нарядной корзиной обходят зал для получения подарков. Особо ценятся оригинальные вещицы, изготовленные своими руками, которые потом напомнят о торжественном мероприятии. Часто дарят такие практичные вещи, как сервизы и наборы столовых приборов. Следуя современным веяниям, многие гости передают молодым конверты с поздравительными открытками и деньгами. На среднестатистической свадьбе это могут быть 100 или 200 левов (1 лев равняется примерно 35 рублям). Родители дарят детям, вступающим в совместную жизнь, от трех до четырех тысяч левов.
Одарить монетами
В Турции об организации свадьбы молодоженов родственники договариваются еще на стадии церемонии сватовства. Семьи обсуждают, как, где, а самое главное, за чей счет проводить торжество. Кроме того, оговаривается, кого приглашать, где будет жить молодая семья, какие подарки им следует подарить. Перед свадьбой принято широко отмечать еще и помолвку. Как правило, не каждая помолвка заканчивается свадьбой. Между этими событиями может пройти несколько месяцев, а то и несколько лет.
Богатые турки делают из церемонии помолвки "репетицию" свадьбы. Они организуют фуршет в каком-нибудь фешенебельном отеле в городе или на побережье Средиземного моря. Сама церемония помолвки выглядит как официальное публичное заявление будущей супружеской пары о решении пожениться. Жених и невеста обмениваются кольцами. При этом присутствующие обращают внимание, каким драгоценным камнем украшено кольцо девушки. Чем он дороже, тем наглядней показатель материального статуса жениха. Помолвленную пару поздравляют родители и родственники, а затем гости. Зачастую помолвку организовывают и оплачивают родственники невесты, расходы на свадьбу же берет на себя сторона жениха.
Сценарий самой свадьбы может отличаться в зависимости от региона, материального благосостояния молодых и их родственников. Помещение, в котором пройдет церемония, украшается подарочными цветочными венками. Имена людей и названия компаний, их приславших, указываются на лентах. Обеспеченные турки под свадьбу снимают ресторан или отель целиком. Церемония одаривания происходит под конец праздника: пара лично принимает поздравления и подарки от каждого гостя. Приглашенные вручают им деньги или золотые монеты.