Копию оцифрованной карточки Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны 1914-1918 годов потомку офицера вручил председатель Российского исторического общества (РИО), директор СВР Сергей Нарышкин.
"Эту войну прежде условно называли "забытой", но в течение последних нескольких лет многое сделано научным, историческим сообществом, СМИ, чтобы Первая мировая война перестала быть забытой", - сказал глава РИО, открывая презентацию портала.
Сохранить память о войне, про которую в советские времена принято было говорить "через запятую", помогла честная и профессиональная работа архивистов, считает глава Росархива Андрей Артизов. Основной пласт документов о старой русской армии находится в Военном историческом архиве в Москве и в Архиве военно-морского флота в Санкт-Петербурге. Сведения о жизни тыла можно добыть в Российском государственном историческом архиве, а в Госархиве - о политической полиции и о верховном главнокомандующем (в фонде царской семьи). "Это миллионы документов о Первой мировой. Секретных среди них нет. Все они доступны, если не на сайте, то в читальном зале", - заверил присутствующих на презентации в Доме РИО Артизов и сообщил, что на данный момент на портал выложено около двух с половиной миллионов карточек с данными о погибших, раненых, попавших в плен и пропавших без вести военнослужащих русской армии. Еще восемь миллионов появится в открытом доступе к столетию окончания Первой мировой. Проект, который является совместным детищем Министерства обороны РФ и Росархива, будет развиваться. В перспективе, пообещал Андрей Артизов, пользователь сможет найти место гибели своего прадеда, проложить маршрут следования его части и даже увидеть в 3D-изображении модель захоронений на пути продвижения войск.
Новейшие технологии в сочетании со сканами аутентичных фото второго десятилетия минувшего века (замершие перед фотографом усачи в солдатских косоворотках, гусары в барашковых шапках, элегантные офицеры-пехотинцы), атласы и схемы боев, практически по дням расписанные шаги русской армии, перечни награжденных различными орденами и медалями (их, к слову, около трех миллионов) - все это производит сильное впечатление приближающими нас к прошлому подробностями.
Что можно на портале? Мало разборчивые для современного глаза старинные карты с историческими названиями населенных пунктов можно наложить на современные. Или самостоятельно сузить круг поиска по фамилии, имени, отчеству, графически ограничив район, где мог проживать прадед. А вот вариант для краеведов: составить список участников Первой мировой из какой-нибудь деревни. А потом сохранить все найденное в личном кабинете.
Презентация интернет-портала "Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов"