Работы на этом объекте ведутся с 2014 года. За несколько лет до их начала под руководством доктора архитектуры, профессора Джумамеделя Иманкулова специалисты научно-исследовательского института "Киргизреставрация" трудились над разработкой специальной проектно-сметной документации. Сотрудники государственного музея-заповедника Шах-Фазиль целый год проводили мониторинг температуры и влажности внутренних конструкций и помещения мавзолея.
Главная задача ученых - выяснение причин ухудшения внутреннего температурно-влажностного микроклимата, которое пагубно повлияло на состояние здания. После детального анализа было принято решение заново выполнить облицовку купола мавзолея с использованием раствора разработанного в соответствии с дошедшими из прошлого рецептами, а также гидроизоляцию фундамента под юго-западной стеной. Все стены фасадов в виде кирпичной кладки были расчищены и зачеканены новым раствором.
- Отличительная черта памятника - сочетание наружных и внутренних фресок, украшенных резьбой по ганчу, - рассказал Джумамедель Иманкулов. - Это смесь глины и гипса в разном процентном соотношении. Очень важно эту пропорцию соблюсти. Материалы, как и в старину, мы использовали местные. В проектировании приняли участие ведущие ученые Киргизии в области архитектуры и строительства. Для консультации пригласили опытного реставратора-конструктора из Казахстана, кандидата технических наук Людмилу Дубровскую.
Сложность реставрации мавзолея Шах-Фазиль заключалась в том, что памятник неоднократно подвергался реконструкциям еще в советское время, однако ни одна из них не была доведена до завершения. По этой причине первоначально установленные металлические леса простояли более 40 лет как снаружи мавзолея, так и внутри него. Такое положение способствовало разрушению уникального памятника, особенно за последние 10 - 15 лет.
Главный технолог НИИ "Киргизреставрация" Надежда Ситникова разработала специальный технологический процесс реставрации орнаментов памятника. Как она призналась, самым трудным оказалось восстановить чертежи. Были скрупулезно изучены все сохранившиеся документы. Удалось отыскать самые ранние фотоснимки памятника, датированные 1948 годом, на которых орнамент был хорошо виден. Ученые сумели подобрать сочетание цветов. Также смогли воссоздать по технологии XV века краски, которые готовились на клеевой основе, полученной из кости. К ней добавляли охру, глазурь и другие минеральные добавки.
Кстати
Бытует легенда: внук пророка Мухаммеда Шах-Джарир пришел в эти края с многочисленным войском, дабы проповедовать ислам. Подчиняясь силе, местные огнепоклонники сделали вид, что приняли новую веру. Но стоило пришельцам потерять бдительность, сложить оружие в пирамиды и предаться пятничному намазу, как местные джигиты напали на арабов и умертвили всех, отрезав им головы. Тогда погибли 2 772 завоевателя. Их тела оставили местным жителям, под страхом смерти запретив их хоронить. А уцелевшая с того времени мечеть носит название Кыргын Мачит. Булан - чернокожая служанка одного из арабов - в поисках хозяина собрала головы всех погибших, омыла их и похоронила в другом месте. От пережитого ужаса девушка поседела, кожа ее сделалась совсем белой. С тех пор это место стали называть Сафед-Булан, что переводится "белая Булан".
Досье "РГ"
Шах-Фазиль - крупный историко-архитектурный комплекс среднеазиатского зодчества, включающий в себя памятники разных эпох. В него входят мавзолей Аламбердара XIX века, пещера святого отшельника, место казни арабских воинов-шахидов Кыргын Мачит и другие артефакты. Памятник издавна является местом паломничества среднеазиатских мусульман.