10.08.2017 00:21
Общество

Как спасти урожай от "грибной" болезни

Грибы собирают весь урожай с наших грядок
Текст:  Татьяна Смирнова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №177 (7343)
В народе эту болезнь называют "бурой гнилью" и "черной росой". А в переводе с латинского название заболевания звучит как "пожиратель растений". Речь идет о фитофторозе, который чаще всего свирепствует в огороде во второй половине лета, проявляется в виде темных пятен на плодах и листьях и может погубить больше половины урожая.
Читать на сайте RG.RU

Фитофтора любит высокую влажность, сильные колебания температуры. Это грибная болезнь, и распространяется она спорами, которые, перемещаясь с места на место, заражают посадки. Путешествует фитофтора благодаря ветру, с помощью животных и насекомых, на одежде и обуви человека, на садовом инструменте и технике. В капле воды размножается половым путем. Поэтому во влажную погоду посадки, пораженные фитофторой, буквально сгорают. От нее страдают все пасленовые: картофель, баклажаны, перцы, физалис, а особенно - томаты.

Советы

Пять приемов против фитофторы

Чтобы предупредить появление фитофтороза в своем огороде, рекомендуется придерживаться нескольких простых правил.

1 Соблюдайте севооборот. Пасленовые культуры лучше всего сажать на грядки, где в прошлом году росли капуста, лук, кукуруза или горох. При этом не рекомендуется выращивать рядом друг с другом томаты, картофель, баклажаны и перцы.

2 Выбирайте ранние сорта. Важно успеть собрать урожай до того, как наступила последняя декада лета - пора фитофторы.

"РГ"-советы: Как вырастить грецкий орех в Подмосковье

3 Поливайте растения только под корень. Лишняя влага благоприятствует развитию грибных заболеваний.

4 Помните, что споры фитофторы прекрасно зимуют в почве и растительных остатках. Поэтому после уборки урожая удалите с грядок все листья, стебли и опавшие плоды (лучше всего их сжечь), глубоко перекопайте почву, продезинфицируйте теплицы и парники фунгицидными препаратами.

5 Если есть возможность, дайте земле "отдохнуть": в течение сезона вырастите на ней поочередно три разных растения-сидерата (например, овес с викой, горчицу, пшеницу). Не дожидаясь появления семян, скашивайте растения и закапывайте в почву. Такой прием позволяет избавиться от многих грибных болезней, в том числе и от фитофторы.

Народная мудрость на страже урожая

Существует немало народных рецептов, помогающих укротить "пожирателя растений". Например, чесночно-марганцовочный настой. Для его приготовления берут 1 стакан измельченного чеснока, 1 грамм марганцовки и пару столовых ложек натертого на крупной терке хозяйственного мыла. Все это заливают 10 литрами воды и хорошенько перемешивают перед опрыскиванием. Для тепличных растений можно применять опудривание мелом или опрыскивание его раствором. Некоторые огородники щедро обрабатывают томаты соляным раствором (1 стакан соли на 10 л воды), считая, что образовавшаяся на плодах и листьях пленка не пропустит грибные споры.

Радикальное решение

Народные методы борьбы с фитофторой безопасны и доступны. Но если требуются радикальные действия, то не обойтись без специальных препаратов, содержащих медь. Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Фурсов предупреждает, что использовать их нужно очень аккуратно, соблюдая дозировку. Также важно иметь в виду, что в теплицах и парниках медь разлагается в 2-3 раза быстрее, чем в открытом грунте. То есть, если лакомиться тепличным урожаем можно будет уже дней через 10 после обработки "химией", то попробовать плоды, выращенные в огороде, удастся только через 3 недели. Поэтому важно учитывать сроки созревания урожая.

Перед применением медьсодержащих препаратов растения необходимо полить, а на почву не должны попадать прямые лучи солнца. На жаре листья становятся квелыми, теряют упругость и обезвоживаются. Если такое растение обработать препаратом, содержащим медь, то оно попросту "сгорит". Поэтому лучше всего использовать химические средства на рассвете: после ночи, проведенной в прохладе, и хорошего полива растения более жизнеустойчивы.

Природа