Компания Philips опубликовала выводы о положении российского здравоохранения и его готовности отвечать вызовам будущего. Они были сделаны на основании ежегодного международного исследования "Индекс здоровья будущего" (Future Health Index). В этом году к опросу впервые присоединилась Россия - в нем приняли участие 680 рядовых россиян и более 200 медицинских работников. Исследование Philips "Индекс здоровья будущего" охватывает три основных темы: доступность медицинской помощи, интегрированность системы здравоохранения и уровень внедрения цифровых технологий в здравоохранении.
Согласно исследованию, в России 96% опрошенных медицинских работников и 56% граждан оценивают состояние здоровья населения как "плохое" или "неудовлетворительное", при этом около половины россиян (48%) доверяют системе здравоохранения и 70% опрошенных считают врачей главным источником медицинской информации. Примечательно, что женщины в большей мере, чем мужчины, оценивают состояние здоровья населения как "плохое" или "неудовлетворительное" (62% против 49%).
"Чтобы создать экосистему здравоохранения будущего, мы должны внимательно прислушиваться к тем, кто непосредственно связан с этой системой сегодня - к врачам и пациентам. Поэтому Philips ежегодно проводит исследование "Индекс здорового будущего". И в этом году впервые Россия вошла в список 19 стран-участниц, - отметил Арман Воскерчян, генеральный директор Philips в России и СНГ. - Для нас, как технологической компании, нацеленной на улучшение качества жизни людей на всех этапах континуума здоровья, проведенное исследование позволяет понять те изменения, которые сегодня претерпевает российское здравоохранение. Выводы опроса свидетельствуют о необходимости объединить усилия организаторов системы здравоохранения, профессионального сообщества и индустрии, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи в России. Со своей стороны, мы будем содействовать этому процессу и разрабатывать технологии, которые не только будут отвечать вызовам медицины в цифровую эпоху, но и предвосхищать их".
По мнению экспертов, повысить эффективность здравоохранения позволит переход к интегрированной медицинской помощи, а также фокус на профилактику. Так, 62% работников российского здравоохранения уверены, что основной упор в их работе должен быть сделан не на лечении, а на профилактике социально значимых заболеваний, таких как кардиологические и онкологические. Такую позицию разделяет лишь 38% населения - большинство приоритетом считает лечение болезней. Многие россияне недооценивают важность профилактики и не замечают ухудшений собственного здоровья, пока не столкнутся с конкретным диагнозом. Такой вывод свидетельствует о необходимости повышать осведомленность граждан о значимости профилактических мер и популяризации здорового образа жизни.
Данные исследования Philips "Индекс здоровья будущего" показали, что в России, несмотря на достаточно высокую доступность медицинской помощи (8 место среди 19 стран), наблюдается серьезный разрыв в сфере интегрированности системы здравоохранения. Под интегрированностью понимается взаимосвязь всех этапов континуума здоровья (профилактики, диагностики, лечения, реабилитации), а также обмена данными между разными звеньями системы (от пациента к врачу, между врачами и между государственными и частными лечебными учреждениями) для комплексного подхода к оказанию помощи. Большинство россиян (60%) и работников здравоохранения (80%) считают, что в настоящее время российская система здравоохранения является частично или совсем неинтегрированной. При этом абсолютное большинство опрошенных (76% и 92% соответственно) осознают важность внедрения интегрированных решений.
Профессиональное медицинское сообщество (85%) и граждане (57%) также видят положительный эффект от применения цифровых технологий для повышения качества и эффективности систем здравоохранения. Например, среди тех, кто планирует ребенка или является родителем, половина опрошенных (42%) полагают, что "умные" технологии окажут им в этом помощь.
Согласно данным ВОЗ и Банка данных Глобальной обсерватории здравоохранения, фактическое значение государственных расходов на здравоохранение в России в 2014 году составило порядка 9,5%. Участвовавшие в исследовании Philips "Индекс здоровья будущего" работники сферы здравоохранения и рядовые граждане считают, что эта цифра должна быть выше. По их мнению, 22% государственного бюджета должно выделяться на решение задач здравоохранения. При этом, исследование доказало, что абсолютное значение государственных расходов на здравоохранение не коррелирует напрямую с эффективностью системы здравоохранения. Так, у США при самом высоком проценте затрат от ВВП только 18 место по эффективности из 19. Россия находится на 8 месте. По мнению экспертов, необходимо не только увеличивать финансирование, но и внедрять комплексный подход к организации медицинской помощи - сосредоточить внимание на профилактике социально значимых заболеваний и информатизации здравоохранения с обязательным учетом мнения профессионального сообщества.
С 2016 года компания Philips проводит ежегодное международное исследование "Индекс здоровья будущего" (Future Health Index). Оно сравнивает восприятие эффективности и доступности медицинских систем с реальными цифрами, характеризующими системы здравоохранения во всем мире. Выводы опроса в 2017 году основаны на ответах свыше 33 000 человек из 19 стран мира при участии экспертов из ведущих научных центров и глобальных некоммерческих организаций. Более подробную информацию об исследовании можно найти на сайте.
Пресс-релиз предоставлен Иваном Грибановым (PR-менеджер Philips)