Как пояснила "Российской газете" гендиректор компании Petrova Five Consulting Марина Петрова, рост импорта зафиксирован из стран дальнего зарубежья. Объемы не так уж велики, но раньше они были совсем небольшие. Многие эксперты видят в этом первые, но уже уверенные шаги на нашем рынке новых производителей.
"Если в первой половине 2016 года из дальнего зарубежья было импортировано около 4 тысяч тонн, то в первом полугодии этого года - уже 11,3 тысячи тонн", - поясняет Петрова. По ее данным, столь значительный прирост произошел за счет начала поставок продукции из Новой Зеландии, которая по итогам полугодия отвоевала себе 28 процентов молочного импорта в Россию. Почти троекратно выросли поставки молока и сгущенных сливок из Уругвая, на треть - из Аргентины. Пришли в этом году на наши прилавки и совсем новые поставщики: из Коста-Рики, Ирана и Монголии. А вот поставки этих продуктов из Белоруссии уменьшились на 5 процентов.
В результате всех этих перемен, пояснил "РГ" директор аналитического департамента Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Алексей Воронин, возможно сокращение спроса на дорогое сырое молоко, формирование профицита дорогого сырья, который может повлечь снижение цен на рынке товарного молока.
Так что же будет с ценами?
"Увеличение поставок из стран дальнего зарубежья совсем необязательно вызовет рост цен внутри страны", - пояснил Воронин. По его прогнозам, цены на молоко могут даже снизиться, несмотря на предположения, что импорт - это всегда дорого.
Марина Петрова такого оптимизма не разделяет. Она считает, что рост поставок из-за рубежа почти не скажется на внутрироссийских ценах, которые продолжат расти. "Учитывая дефицит отечественного производства, рост цен на молоко сохранится", - говорит она, ссылаясь на данные большинства отраслевых аналитиков.
"Сегодня мы наблюдаем рост цен на готовую продукцию, и я полагаю, что эта тенденция будет продолжаться до конца текущего года", - предупреждает эксперт. Сейчас, по данным Росстата, молоко по сравнению с июнем 2016 года подорожало на 8,6 процента, сыр - на 10 процентов, сливочное масло - на 26 процентов.
Все пошли в рост
Экономика большинства субъектов Российской Федерации выходит из депрессии. Об этом написано в докладе НИУ "Высшая школа экономики".
Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) по стране стал в июне меньше. Был 61,2 процента, стал 52,7 процента.
А отметку в 50 процентов преодолели три из пяти важнейших секторов региональной экономически и семь из восьми федеральных округов.
А это - показатель того, что на территориях ситуация фронтально улучшилась.
Самые успешные регионы - Карелия, Приморский край и Кемеровская область.
Экономическая активность выросла в 50 регионах. Промышленный индекс РЭА - 73 процента. И только в строительстве хуже, чем год назад: индекс 32 процента.
Подготовила Марина Гусенко