17.08.2017 15:57
Происшествия

Приставы предостерегли петербуржцев от обращения в "Семейный капитал"

Кооператив, задолжавший пайщикам сотни миллионов рублей, продолжает привлекать средства
Текст:  Вера Черенева (Санкт-Петербург)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №183 (7349)
Петербургские суды завалены заявлениями от пайщиков кооператива "Семейный капитал". В масштабах страны число его участников - примерно 27 тысяч человек, только в Петербурге превышает пять тысяч. 540 дел уже рассмотрено, только по этим искам сумма составляет 360 миллионов рублей. Но офисы "Семейного капитала" продолжают работать, и кооператив принимает средства от вкладчиков.
Читать на сайте RG.RU

Миллионеры из подвала

Площадь Тургенева. Улица Садовая, самое сердце города. Именно здесь расположен офис "Семейного капитала". Ни крупных вывесок, ни указателей. Пайщиков принимают в цокольном этаже, почти в подвале, под лестницей.

Валерий Воронцов отдал "Семейному капиталу" 1,8 миллиона рублей. Сейчас не проходит дня, чтобы Валерий Иванович не раскаялся в своем решении.

- Это был 2015-й год, банки лихорадило: у кого-то отзывали лицензии, кто-то банкротился. Я подумал и решил вложиться в сельское хозяйство, - говорит Валерий Иванович.

Космонавт сделал редкое фото Петербурга с борта МКС

В конце 2016-го года Воронцов рассчитывал получить свои деньги назад, вместе с 24 процентами прибыли, но в офисе "Семейного капитала" нашел лишь таких же пайщиков. Сотрудники заявили людям, что выплата процентов перенесена на следующий год. А на просьбу вернуть вложенные деньги ответили отказом. Тогда петербуржцы потянулись в суды. Фемида вставала на сторону граждан, - но исполнительные листы оставались непогашенными.

Сейчас, по данным Управления службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, на расчетные счета "Семейного капитала" наложен арест. Недавно руководство кооператива получило перевод на 5,5 миллиона рублей, но не рассчиталось ни по одному из исполнительных листов. В службе судебных приставов подозревают, что топ-менеджеры распорядились этими деньгами по своему усмотрению.

Примечательно, что деятельность компании рассматривается уже не только в гражданской плоскости. В отношении руководства кооператива возбуждено восемь уголовных дел. Но "Семейный капитал" живее всех живых.

- Здравствуйте, вы принимаете вклады? - звоню в компанию.

- Конечно, - бодрым голосом отвечает мне молодой человек на другом конце провода. - Под 20 процентов годовых, сроком минимум на один год. Выплаты процентов у нас в конце срока. Если вы хотите забрать деньги раньше срока, вам нужно будет за пять дней написать письмо, а лучше прийти к нам в офис, чтобы было быстрее, и написать заявление на расторжение соглашения.

Собеседник заливается соловьем, как будто бы и не приходят в офис каждый день раздосадованные пайщики. Но, кстати, с них деньги тоже собирают.

"Семейный капитал" позиционирует себя как кооператив с членскими взносами и другими обязательными платежами. Корреспонденту "РГ" предлагают помимо основной суммы пая донести еще 500 рублей: "Тогда вы будете одной из первых, кто получит обратно деньги".

Собеседнику очень хочется верить, да только куда деть исковые заявления и исполнительные листы, по которым "Семейный капитал" обещает платить по 10 рублей в неделю. Пайщики, конечно, ходят, возмущаются, но в офисе им говорят, что это требование закона. Какого именно, правда, не уточняют.

Продуктовая вербовка

История "Семейного капитала" началась в 2011 году, когда был основан одноименный кооператив. Идея заключалась в том, чтобы на деньги пайщиков покупать сельскохозяйственные предприятия, оснащать их современным оборудованием, выпускать молоко, хлеб, мясные продукты, продавать это через сеть собственных магазинов, а прибыль распределять согласно размеру вклада.

Первую часть задачи "Семейный капитал" выполнил. Кооператив купил молокозавод на улице Салова, обустроил его по последнему слову техники и начал выпускать продукцию под собственной маркой. Появился у "Семейного капитала" мясокомбинат. Флагманом же производства стал молочный завод в карельском Медвежьегорске. Всего за кооперативом в лучшие годы числилось 16 перерабатывающих предприятий и ферм. Появились и фирменные магазины в Петербурге. Там не только пайщик, но и любой покупатель мог приобрести литр молока за 20 рублей.

- Это был маркетинговый ход, - рассказал "РГ" один из бывших топ-менеджеров кооператива. - Именно через магазины в "Семейный капитал" приглашали новых пайщиков.

Собеседник "РГ" утверждает: ничего подозрительного в деятельности "Семейного капитала" он не видел вплоть до 2016 года, когда к ним стали приходить представители правоохранительных органов, но признается: определенные странности были изначально.

- Назвать объемы производства серьезными сложно. Например, утверждалось, что молочный завод в Петербурге под названием "Второе дыхание" производил до 80 тонн продукции в сутки. Это неправда, мощности были рассчитаны максимум на 36 тысяч тонн, но даже в период расцвета, который пришелся на 2014-й и 2015-й годы, было 12 тонн в сутки. Потом пошел спад до двух тонн, - говорит собеседник "РГ".

Завод в Медвежьегорске мог, по словам источника, переработать и 80 тонн продукции, но в лучшем случае объемы составляли 40 тонн. В пятидесяти фирменных магазинах кооператива постоянно пустовали прилавки - не хватало продукции и ассортиментного ряда.

Банк России дал перечень признаков финансовой пирамиды

Но молоко по 20 рублей с сегодняшней датой изготовления действовало на людей магическим образом. Они приходили в офис на Садовой без вывески и несли туда свои кровные. В качестве доказательства серьезности намерений для пайщиков организовывали экскурсии на молокозавод. Группы из Петербурга приезжали на предприятие 1-2 раза в неделю на микроавтобусах, дважды в месяц на завод привозили пайщиков из других регионов России. Им показывали, что производство есть, магазины существуют, продукция продается.

Собеседник "РГ" признается, что лишь незадолго до увольнения он понял, что финансовое благополучие "Семейного капитала" во многом обуславливалось постоянным притоком средств от новых пайщиков и что без них финансовая модель кооператива была обречена.

Была ферма реальной, стала виртуальной

Весной 2016 года деятельностью "Семейного капитала" заинтересовался Центробанк. Кооператив лишился лицензии, а в августе прошлого года был признан банкротом. Но история не закончилась. Кооператив сменил статус на "некоммерческое потребительское общество" и перезаключил договоры с пайщиками. Теперь люди больше не являлись совладельцами имущества "Семейного капитала", согласно новым договорам, они просто давали деньги взаймы непонятной организации под высокие проценты. На сайте "Семейный капитал" до сих пор обозначен как кооператив, занимающийся сельским хозяй-ством. Но по данным УФНС, единственный вид деятельности, который заявлен у организации - это "иная деятельность общественных организаций". Ни намека на фермерство.

Когда вкладчики начали требовать свои деньги, а в судах появились первые иски, конструкцию затрясло. Постепенно прекратили деятельность почти все заводы, в Петербурге закрылись все магазины.

Тем не менее, создатели "Семейного капитала" не сдаются. Практически уйдя из реального сектора экономики, они предлагают гражданам вкладывать деньги в собственную криптовалюту, которую назвали "токенами". Тысяча токенов стоит 95 рублей. Создатели призывают поторопиться. "Наши токены, FC-coin - могут оказаться тем первым шагом, который надо сделать к счастью. Счастью для всех", - обещают создатели новых электронных денег. К слову, за эксперименты с криптовалютой на "Семейный капитал" в ЦБ уже пожаловались неравнодушные пользователи Рунета.

Стоит отметить, что деятельностью "Семейного капитала" очень сильно интересуются в полиции. В Адмиралтейском районе расследуется уголовное дело по факту мошеннических действий по отношению к пайщикам кооператива.

Но ирония в том, что к НПО "Семейный капитал" у правоохранительных органов претензий нет. Потерпевшие рассказывали полицейским, что в свое время писали заявления на перевод вкладов в НПО, эти же документы представлены в районные суды и использовались для вынесения решений о взыскании с НПО средств. Но этой причинно-следственной связи, судя по всему, не хватает, чтобы закрыть неприметный офис под лестницей на улице Садовой, где с 10.00 до 18.00 у петербуржцев готовы забрать деньги под обещание любых процентов.

P. S.

Сейчас пайщиков волнует один вопрос: смогут ли они вернуть свои деньги. Люди, конечно, имеют на это полное право, и 540 исполнительных листов являются лучшим тому доказательством. Но, с другой стороны, в "Семейном капитале" никогда не скрывали, что деньги пайщиков тратят на фермы и перерабатывающие заводы. А они либо закрыты, либо "дышат на ладан". К тому же у компании есть серьезные долги перед сотрудниками оставшихся заводов, перед поставщиками. Почему так вышло, вопрос сложный. Руководство кооператива во всем винит контролирующие инстанции, бывший топ-менеджер компании говорит о завышенных ожиданиях и неэффективном руководстве. Так или иначе, деньги пайщиков сгорели, и уже сейчас многие из тех, кто поверил "Семейному капиталу", понимают, что молоко по 20 рублей обошлось им очень уж дорого.

Следствие Санкт-Петербург Северо-Запад