17.08.2017 18:12
Общество

Российские космонавты впервые за полтора года вышли в открытый космос

Текст:  Наталия Ячменникова
Российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский впервые за полтора года вышли в открытый космос.
Читать на сайте RG.RU

До этого с российского сегмента Международной космической станции выходили в открытый космос Юрий Маленченко и Сергей Волков 3 февраля 2016 года.

Космонавт сделал редкое фото Петербурга с борта МКС

Нынешний выход продлится более шести часов и завершится в 23:50 мск. Нужно демонтировать для возвращения на Землю научное оборудование, находящееся на внешней поверхности МКС, установить новую аппаратуру, взять мазки для поиска микробных загрязнений поверхности станции. Одним из самых важных моментов выхода станет запуск пяти небольших спутников, в том числе студенческих. У них разные, хотя и во многом схожие, задачи.  А вот цель - одна. Как говорят специалисты, необходимо проверить технологии создания сверхмалых космических аппаратов массой не более 100 килограммов и летную отработку аппаратуры в условиях автономного полета с орбиты от 400 километров.

Среди звездных "малюток" - "Томск-ТПУ-120", первый российский спутник, созданный с использованием 3D-технологий в Томском политехническом университете. Это компактный, но полноценный космический аппарат с солнечными батареями, элементами питания, бортовой радиоаппаратурой и другими научными приборами. Свое имя он получил в честь юбилея университета. Однако главное - другое. Это первый российский миниспутник, созданный с использованием уникальных материалов и 3D-печати: его корпус выполнен из специального пластика, а теплоизоляционная оболочка батарейного блока  из керамики.

Во время полета "Томск-ТПУ-120" будет передавать на Землю записанные голосовые сообщения и телеметрию с бортовых систем - температуру на борту, на платах и батареях, параметры электронных компонентов. Одним из экспериментов станет проверка "на живучесть" материалов, из которых изготовлена 3D-печатная конструкция.

Кстати, запустить спутник вручную - это не так просто, как может показаться: надо все сделать исключительно в правильном направлении, придав аппарату необходимое вращение. Исключительно с учетом законов баллистики. На тренировках в гидробассейне Центра подготовки космонавтов экипаж отрабатывает эту технологию. В противном случае запущенный спутник может стать лишь опасным для космической станции мусором.

Роскосмос назвал сроки запуска сверхтяжелых "Ангары" и "Федерации"

Есть и еще один нюанс, из-за которого нынешний выход будет вписан в историю МКС особой строкой: космонавт Федор Юрчихин впервые протестирует "в полевых условиях" орбиты новейший скафандр "Орлан-МКС". Специалисты уже окрестили эту "космическую одежку" для работы за бортом МКС "умной": скафандр "Орлан-МКС оснащен климат-контролем - автоматической системой терморегулирования. Ничего подобного у американцев нет. Еще одна очень серьезная новация: его резиновые оболочки заменены на полиуретановые.

Те скафандры, в которых сейчас работают космонавты, рассчитаны на 15 выходов в открытый космос. А "Орлан-МКС" - до 20 и больше. Изменение претерпели и "мозги" скафандра - компьютер и программа его работы. Тестирование новой системы идет по 50 параметрам, и в случае сбоя или при необходимости все данные выдаются на новый модернизированный жидкокристаллический дисплей.

Космос