Родина чемпионата - Устьянский район, южная глубинка Архангельской области. Пока в деревне Кононовской шла "битва лесорубов", за круглым столом в спортивно-туристическом комплексе "Малиновка" бизнес и власть разбирали преимущества и "подводные камни" интенсивной модели использования лесов.
По словам Сергея Донского, сегодня предприятия ЛПК испытывают дефицит доступных лесных ресурсов, а значит, использовать их нужно максимально эффективно:
- Необходимо было искать системные решения, и очень хорошо, что такие наработки есть в отечественной науке, у наших зарубежных партнеров. Мы пошли по пути научно обоснованных и регионально ориентированных нормативов, - сказал министр.
Сегодня интенсивная модель лесопользования стала частью государственной политики в сфере освоения лесов. В ее основе - рубки ухода, своего рода "прополка" саженцев на разных этапах "возмужания" растений. Как результат - быстрый рост и увеличение объема древесины на тридцать процентов. Отметим, что Архангельская область вошла в девятку регионов РФ, на территории которых планируется пилотный проект по интенсификации. В него войдут леса Двинско-Вычегодского таежного района. Переход к новой модели уже начался:
- Регион проводит лесоустроительные работы на площади, равной одному миллиону гектаров в год, - сообщил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Поморья Константин Доронин.
Итог - увеличение расчетной лесосеки в южных районах области: к примеру, в Котласском лесничестве рост составил 24 процента. В рамках приоритетных инвестпроектов в регионе создаются также современные лесоперерабатывающие предприятия, использующие "неценную" тонкомерную древесину. А в 2017-м модернизирован Устьянский селекционно-семеноводческий центр: он рассчитан теперь на девять миллионов сеянцев в год. В целом к осени в регионе планируется вырастить 12,6 миллиона сеянцев: этого достаточно, чтобы полностью обеспечить Поморье посадочным материалом.
Вместе с тем, Игорь Орлов считает, что темпы развития отрасли требуют уточнения разработанной в Архангельской области стратегии развития ЛПК:
- Мы, к примеру, планировали, что к 2020 году регион выйдет на объем производства пеллет 500 тысяч тонн в год. Но в 2017 году эту "планку" мы уже перекрыли и теперь собираемся достигнуть объема 750 тысяч тонн. Кроме того, нам нужно углублять переработку леса - бизнес к этому готов. А также учитывать, что лес - это не только коммерческая составляющая: здесь, в Малиновке, обсуждалась необходимость повышения роли лесника. Он должен во многом определять развитие доверенной ему территории.
О том, как сбалансировать экономику и экологию ЛПК, Иван Валентик говорил во время визита на крупнейшую в Восточной Европе биотопливную котельную, построенную в южной архангельской глубинке группой компаний УЛК. Глава Рослесхоза поддержал предложение губернатора Архангельской области сделать регион пилотной площадкой по созданию "биржи биотоплива".
Дело в том, что сегодня многие предприятия сталкиваются с проблемой сбыта коры, опилок, щепы - самого экологичного и дешевого топлива. С другой стороны, в большинстве лесных регионов есть биотопливные котельные, испытывающие "опилочный голод". По словам Игоря Орлова, необходимо заинтересовать лесопользователей в том, чтобы отходы производства стали товаром:
- А для этого дать корректный выход на рынок, - говорит губернатор. - С учетом высокой потребности в ресурсах, "биржа биотоплива" может стать как рыночной нишей, так и стандартом работы в лесопилении.
- Нам нужно дать импульс переработке отходов и выработке чистой "зеленой" и более дешевой энергии - это влияет в целом на социально-экономическое состояние регионов, - поддержал глава Рослесхоза.
Кстати, в Устьянском районе проблемы с древесными отходами нет, потому что... нет отходов:
- Это наш принцип: все, что заготавливаем, должны сами перерабатывать, - рассказал корреспонденту "РГ" владелец группы компаний УЛК Владимир Буторин. - Правда, на делянках пока еще остаются сучья и хвоя, - но мы даже их планируем отправлять в котельные.
В разряд ценных в Устьянах будет внесена даже береза: в УЛК завершается строительство первого в Архангельской области завода по переработке тонкомерной древесины:
- Мы сами разработали технологию и подготовили проект - будем получать приличную прибыль, - сообщил глава холдинга.
Одним словом, за "березовыми" технологиями - добро пожаловать в Архангельскую область. "Регион сегодня возвращает себе статус "законодателя моды" в лесу: порядка, профессионализма, высокого уровня квалификации", - отметил в интервью "РГ" Игорь Орлов.
...Тем временем лесорубы демонстрировали на делянке "хореографические композиции" на харвестерах. Форвардеры, гидроманипуляторы, погрузчики "танцевали", играли в крестики-нолики и шахматы, "проходили" сложные лабиринты.
В 2017-м "Лесоруб" собрал в два с половиной раза больше участников, чем в прошлом году. В Поморье приехали 45 команд из лесных регионов России, впервые - команда слабого пола из Бельгии. В связи с этим губернатор предложил разделить соревнования на мужские и женские - по олимпийскому принципу.
А в целом Игорь Орлов считает, что "Лесоруб" - универсальный формат общения профессионалов, совместного участия бизнеса и власти в разработке лесных норм и правил. Кстати, победители состязаний уехали домой на новеньких автомобилях. Заслужили: по словам Владимира Буторина, чемпионат в первую очередь повышает мастерство операторов, благодаря чему за последние два года производительность труда в УЛК выросла на 15-20 процентов:
- Это выливается в десятки миллионов рублей прибыли. Простая формула!
Кстати, самым популярным десертом на "Лесорубе" стало варенье... из сосновых шишек.