Исследователи из австралийского университета Нового Южного Уэльса обнаружили микробы, обладающие необычной способностью, которая позволяет им выживать и распространяться в экстремальных условиях Антарктиды. Открытие может пролить свет на эволюцию вирусов.
Выводы ученых изложены в журнале Nature Microbiology.
В одном из самых соленых антарктических озер глубиной 36 метров, не замерзающем даже при 20 градусах мороза, группа исследователей выявила штамм солелюбивых микроорганизмов - галоархей, в которых содержатся плазмиды. Это небольшие молекулы ДНК, которые могут самопроизвольно воспроизводиться в клетке-хозяине.
По словам руководителя группы ученых профессора Риккардо Кавичиолли, в отличие от вирусов, имеющих защитное белковое покрытие, плазмиды перемещаются в другие микроорганизмы при непосредственном контакте двух клеток. Однако, плазмиды из антарктических микробов вели себя иначе.
- Они как будто максируются под вирусы и продуцируют белки, которые затем проникают внутрь клеток микроорганизма-хозяина. Затем путем интеграции двух ДНК формируются частицы с плазмидной ДНК. Таким образом, плазмиды попадают в "чистые" микробы того же вида и воспроизводятся, инфицируя нового носителя, - пояснил Кавичиолли.
Как сообщила участвовавшая в исследовании доктор Сюзанна Эрдманн, ученым удалось впервые задокументировать действие этого механизма.
- Этот процесс может быть эволюционным предшественником некоторых более известных и структурированных защитных механизмов, с помощью которых вирусы активнее распространяются и становятся более успешными "захватчиками" новых организмов, - сказала Эрдманн.
Озеро, в котором были обнаружены микробы с уникальными свойствами, по мнению ученых, образовалось около 3,5 тысячи лет назад после формирования антарктического континента.
Антарктида