23.08.2017 20:14
Экономика

Управляющие компании отказались от ветхих домов в Орловской области

Старые бараки, от которых отказались управляющие компании, могут не пережить зиму
Текст:  Денис Передельский
Российская газета - Федеральный выпуск: №188 (7354)
Сотни ветхих домов брошены управляющими компаниями в Орловской области. Жильцы бьют тревогу - впереди отопительный сезон, к которому их дома могут не успеть подготовить. Сложившаяся ситуация может привести к авариям на инженерных сетях. Ведь в обязанность управляющих компаний (УК) входит подготовка жилого фонда к холодам: необходимо проверить все внутридомовые сети, коммуникации. Да и крышу, если нужно, подлатать.
Читать на сайте RG.RU

Правительство региона поручило главам районов и городов оперативно найти управляющие организации для так называемых брошенных старых домов. Как выяснилось, у них уже возникли трудности с получением паспортов готовности к отопительному сезону, так как за них никто не отвечает. Собственники, как правило, не платят за текущий ремонт, и здания стремительно ветшают.

Путин призвал решать проблемы аварийного жилья и экологии

По словам зампреда правительства области по ЖКХ Александра Ремиги, в некоторых муниципалитетах ситуация близка к критической. Так, в Залегощенском районе из 108 многоквартирных домов способ управления не определен для 22, а это 20 процентов жилого фонда. В Новодеревеньковском районе из 76 домов без обслуживания остались 25. В Орле насчитывается больше ста необслуживаемых бараков. От них отказались управляющие компании. По истечении срока действия договоров УК просто не стали их продлевать. Согласно Жилищному кодексу способ управления должны выбрать жильцы. Если они в течение года этого не сделали, муниципалитет обязан провести конкурс по отбору управляющей организации.

Как пояснили в мэрии, брошенными оказались старые, в основном двухэтажные здания до- и послевоенной постройки. Обслуживать их экономически невыгодно, так как тарифы не покрывают текущих расходов. На участие в конкурсах заявки от УК не поступают. Поэтому в 19 домах, где аукционы признали несостоявшимися, введут прямое управление. Жителям самим придется заботиться о ремонте.

Обследование брошенных управляющими компаниями домов показало, что они несут риски ЧС

Как рассказал замглавы управления городского хозяйства Николай Галка, по 82 домам мэрия проведет конкурсы. Надежды на то, что ими кто-то заинтересуется, мало. Между тем, как показала прокурорская проверка, чиновники отстраняются от решения коммунальных проблем. Как рассказали "РГ" в прокуратуре Орловской области, лишь в июле 2017 года после начала проверки заявление жителей зарегистрировали. За игнорирование обращений на замглавы администрации завели административное дело. В старых домах провели капремонт семь лет назад, но, оставшись без обслуживания, они начали ветшать. Канализация не работает, подвалы заполнены сточными водами. А следующий капремонт намечен на 2038 год.

Как сообщили в жилинспекции, обследование брошенных домов показало, что они несут риски ЧС. Угроза техногенных аварий возрастет в зимнее время. Пока будут организованы конкурсы по отбору УК, пройдет несколько месяцев, и драгоценное время, необходимое для подготовки дома к зиме, может быть упущено. Тем временем крайний срок подготовки к отопительному сезону в регионе - 15 сентября.

Комментарий

Светлана Разворотнева, исполнительный директор ЖКХ "Контроль", заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам:

- Сейчас практически во всех субъектах РФ встречаются брошенные управляющими компаниями дома, больше всего их в регионах Северного Кавказа, жители которых отличаются низкой платежной дисциплиной. На практике содержать ветхий жилой фонд управляющим компаниям по экономическим причинам невыгодно. Зачастую в тарифах за ЖКУ не заложен расчет реальных расходов на обслуживание такого фонда.

В Саратовской области чиновники "состарили" крепкие дома

Проблема управления старыми малоквартирными домами не решена законодательно. В Стратегии развития ЖКХ до 2020 года говорится о необходимости решения этой проблемы, но никто пока никаких решений не предложил. Есть два варианта выхода из сложившейся ситуации. К примеру, поднять тариф до уровня экономически обоснованного, при этом платить субсидии малообеспеченной категории населения. Либо муниципальный бюджет возьмет на себя компенсацию выпадающих расходов управляющими компаниями. На практике чаще всего содержание таких ветхих домов происходит за счет перекрестного субсидирования, когда УК попросту перебрасывают средства с новых многоэтажек на проблемные.

По закону управляющая компания может отказаться от обслуживания дома в трех случаях: закончился срок договора, банкротство, отозвана лицензия. Однако в двух последних случаях УК обязана продолжать обслуживание дома, пока не будет выбрана другая компания. Если управдом все-таки бросил свой объект и не собирается продолжать работать на рынке, то в течение года собственники должны провести собрание и простым большинством голосов выбрать новый способ управления дома (ТСЖ или непосредственное управление домом). Если жильцы дома не выбрали способ управления им, тогда органы местного самоуправления должны провести открытый конкурс по выбору УК

Подготовила Ольга Бухарова

ЖКХ Орловская область Центральная Россия