Напомним, год назад Югра вошла в число регионов России, которым выделены федеральные субсидии на программы благоустройства городской среды. Во многом это и подтолкнуло к реализации регионального проекта. При этом из 600 миллионов рублей, которые затратят в Югре на "Марафон благоустройства", только 105 миллионов из федеральной казны. 449 миллионов направят из регионального бюджета и около 50-ти - из муниципальных.
Инициатором "марафона" выступила лично губернатор Югры Наталья Комарова. В своем ежегодном обращении к жителям, депутатам и представителям общественности в конце прошлого года она отметила, что каждый шаг в этом направлении должен сверяться с ожиданиями людей, с их мнениями. К слову, о том же говорил и глава государства, отметивший, как важно поддерживать граждан, которые готовы включиться в благоустройство своих населенных пунктов.
Суть югорской программы в том, что любой из жителей может предложить властям свое видение, как необходимо благоустроить двор, микрорайон или, например, городскую площадь. Если идея здравая и за нее выступит большинство жителей, то власти со своей стороны поддержат инициативу. Единственное условие для жителей - они должны принять в благоустройстве активное участие: либо непосредственно в работе, либо выступить в качестве соинвесторов.
Это слово на первый взгляд звучит пугающе, но на самом деле львиная доля средств поступает из бюджетов всех уровней, а вклад населения начинается от пяти процентов стоимости работ. Можно внести и больше, если пожелают сами соинвесторы - форма участия и размер взносов определяются на общем собрании собственников жилья. Но в любом случае они оказываются в выигрыше. Предположим, смета на строительство современной детской площадки - миллион рублей, пять процентов от этой суммы - 50 тысяч рублей. Если разделить их на всех жителей двора - три дома по сто квартир, выйдет менее 200 рублей с каждой квартиры. По сути, вкладываешь копейки, а получаешь облагороженный двор, отремонтированную дорогу или парк рядом с домом. Кому что важнее и нужнее... После завершения работ объект переходит на обслуживание и содержание граждан.
Нужно отметить, что идея проведения "марафона" хотя и исходила от властей, но легла на хорошо подготовленную почву. В Югре граждане активны, они постоянно выступают с полезными инициативами. Так, в Нижневартовске уже не первый год действует "Общественный патруль". Он помогает властям следить за чистотой и порядком в городе. Патрульные оценивают состояние детских площадок, парковок, тротуаров и пешеходных дорожек, фиксируют наличие свободных территорий, которые в перспективе можно использовать для создания спортивных площадок.
- Активисты еженедельно выезжают на проблемные территории города. Работы много. Все результаты инспектирования мы передаем главе муниципалитета, - рассказал представитель общественного движения Николай Суркин. - Нам звонят, пишут даже из других городов с просьбами приехать. Рейды по городу совершаем минимум два раза в неделю. Вместе с нами выезжают в "дозор" представители управления экологии администрации города. Осматриваем территории микрорайонов и отмечаем на картах "неудобные" для населения места, предлагаем властям, какие проекты оптимально реализовать в том или ином микрорайоне.
Другой общественник из Нижневартовска Дмитрий Лисовой, автор проекта "Бой бордюрам", рассказал, что он и его единомышленники выявили в городе свыше 200 неудобных, особенно для маломобильных граждан, поребриков. Так вот, более 80 процентов из них уже переделано.
- Общественники в Югре проводят колоссальную работу. К каждому микрорайону, двору в вопросах благоустройства необходимо подходить точечно, чтобы сделать все возможное для максимально комфортной жизни жителей. Очень важно, чтобы общественники и власти муниципалитетов умели договариваться. Это позволит эффективно решать вопросы благоустройства городских территорий для блага каждого жителя. Потенциал общественных объединений стал базой для проведения "Марафона благоустройства" в Югре, - подчеркивает Наталья Комарова.
Рамки "марафона" становятся все шире благодаря подключению к программе все новых дворов. Так, в одном из микрорайонов Мегиона реализуют проект "Асфальт в каждый двор" на условиях софинансирования округа и муниципалитета. А в поселке Высоком, спальном микрорайоне города, преобразилась улица Советская: участок протяженностью около 700 метров не могли отремонтировать более 20 лет, сейчас здесь можно не только безопасно ездить, но и с удовольствием гулять, кататься на велосипедах и скейтбордах.
Глава региона обратила внимание, что помимо массовых работ по благоустройству с начала старта "марафона" стали возникать и уникальные проекты. Например, строительство набережной в Белоярском, благоустройство семейного парка "Югра" в Пойковском, возведение памятника защитникам Отечества в Покачах, а также памятников учителю и трудовому подвигу нефтяников в Сургуте, монумента нефтяникам в Когалыме. При этом Наталья Комарова отмечает эффективность привлечения жителей к софинансированию таких проектов.
Планируется, что "марафон" продлится в Югре шесть лет: к 2022 году в автономном округе должны быть благоустроены все без исключения дворовые территории. И власти, и общественники региона уверены, что с поставленными задачами обязательно справятся.