30.08.2017 18:08
Общество

Можно ли спасти пляжи Финского залива

В городе не знают, как спасти пляжи Финского залива
Текст:  Алексей Васильев
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №193 (7359)
Уже не первый год экологи и чиновники ломают голову, как спасти северный берег Финского залива. Согласно опубликованным недавно данным за последние три года под воду ушло от трех до шести метров береговой линии Финского залива.
Читать на сайте RG.RU

Проблема в том, что размыв оказался следствием целого ряда факторов, каждый из которых усиливает эффект остальных. Во-первых, относительно ровная полоса пляжей Курортного района открыта всем ветрам, штормам, ледоставам и ледоходам. Впрочем, как отмечают экологи, смытый песок рано или поздно вернется обратно. Если только не вмешается человек.

Инженеры ЗВО очистили Финский залив от опасных "следов войны"

- Одно можно сказать точно: захват и самодеятельная застройка береговой линии наносит ей ощутимый вред, - говорит активистка природоохранного движения "Открытый берег" Ирина Андрианова. - Казалось бы, чего проще - построить волнорезы, пирсы или даже капитальную набережную, и берег защищен. Но все куда сложнее. На Финском заливе есть определенные сектора, где волны идут в совершенно разных направлениях.

Другая широко растиражированная причина - комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Или, по-простому, дамба. Как отмечает сотрудник института имени Карпинского Дарья Рябчук, ее возведение уменьшило уровень воздействия штормов на берега Невской губы, но одновременно увеличила темпы размыва берегов за Сестрорецком и в Ломоносовском районе. Впрочем, с таким "диагнозом" согласны не все.

Позеленевшим Финским заливом занялся Росприроднадзор

- Я не вижу весомых доказательств влияния дамбы на разрушение береговой линии, - говорит председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации "Зеленый Крест" Юрий Шевчук. - Дамба влияет скорее на степень загрязнения вод, а вовсе не на природную стихию.

Впрочем, главный вопрос в данном случае не "кто виноват?", а "что делать?" И в этом как раз согласия нет, ни у чиновников с предпринимателями, ни у экологов друг с другом. Хотя за решение проблемы власти пытались взяться еще в прошлом году. По заказу городского комитета по экологии и природопользованию большой коллектив специалистов подготовил подробную генеральную схему берегозащиты Курортного района.

"Наиболее эффективным методом берегозащиты песчаных пляжей Комарово, Репино и Солнечного может быть создание искусственных песчаных пляжей", отмечается в документе.

Вода в Финском заливе стала более теплой и соленой

Объясним проще: на пляжи Курортного района нужно досыпать песка и грамотно построить новые буны и волнорезы в соответствии с "розой ветров". Кроме того, план предусматривает посадку специальных растений и деревьев, которые не дадут воде размыть пляжи. Правда, все это потребует довольно больших финансовых вложений. Даже песок придется привозить издалека - ведь если "намывать" берега, просто вычерпав его со дна залива, при первом же шторме он вернется на место. Значит, придется брать сырье из карьеров на суше.

По мнению Ирины Андриановой, главная беда Курортного района - отсутствие у властей единой четкой стратегии берегозащиты - и воли, чтобы повлиять на собственников прибрежных отелей, ресторанов, жилых кварталов и баз отдыха, которые своими сооружениями только наносят вред пляжам. В свою очередь Юрий Шевчук считает, что заботиться о состоянии береговой линии должны не только чиновники и коммерсанты, но и сами жители. А это значит, что нужно сделать пляжи платными.

Экология Санкт-Петербург Ленинградская область Северо-Запад