03.09.2017 23:10
Культура

Басинский: Сегодня главный вопрос - как писателю встретиться с читателем?

Текст:  Павел Басинский
Российская газета - Федеральный выпуск: №197 (7363)
Конечно, шутили. Конечно, припоминали "философский пароход", на котором выслали русских философов по приказу В. И. Ленина. Но, знаете, это ведь правильно, русским писателям проплыть по Волге. Правильно в том смысле, чтобы встретиться со своими читателями. Это вообще сегодня главный вопрос: как писателю встретиться с читателем? Ну, то есть понятно, как - через книгу. Но на самом деле сегодня ситуация более сложная.
Читать на сайте RG.RU

В рамках фестиваля "Волжская волна", организованного Приволжской книжной палатой, по Волге с 27 по 31 августа проплыл "Литературный теплоход". Маршрут его следования такой: Москва - Калязин - Тутаев - Ярославль - Мышкин - Углич - Москва.

Первую остановку "Литературный теплоход" сделал в Тверской области, в старинном Калязине.

Любители книг и литературы смогли посетить семинары и "круглые столы", которые провели писатели Юрий Поляков, Сергей Шаргунов, Алексей Варламов, Евгений Анташкевич и ваш покорный слуга. За поэзию отвечали Евгений Чигрин и Андрей Щербак-Жуков. Евгений Чигрин читал стихи серьезные, а Андрей Щербак-Жуков - шуточные в духе Хармса и Чуковского.

Конечно, припоминали "философский пароход", на котором выслали русских философов

Также на борту "Литературного теплохода" разместились представители Российского книжного союза, Российской книжной палаты, Ассоциации книгоиздателей России, корреспонденты "Комсомольской правды", "Известий", "Российской газеты".

Города разные... Люди разные... И вопросы разные...

Это удивительно, но ни в одном городе - а это всё волжские города - вопросы на встречах не повторялись.

И вопросы были серьезные... Например, о литературных премиях. Зачем они нужны?

Новый роман Виктора Пелевина выйдет осенью

Я как-то полюбопытствовал и выяснил, что в царской России было всего шесть литературных премий, причем по-настоящему известна была только одна - Пушкинская академия наук.

А сейчас в России литературных премий - более трехсот. Вроде бы безумное количество.

С другой-то стороны, что в этом плохого? Все творческие люди мечтают получить премии. Это и образ мечты для творческого человека (плох тот писатель, который не мечтает стать нобелевским лауреатом), и, будем прямо говорить, финансовая поддержка. И наконец, премии - это единственный на сегодняшний день навигатор в море литературы. Может, и не идеальный, но что есть идеал? В Советах экспертов в составе жюри все-таки работают профессиональные люди - почему бы им не доверять? А кому доверять?

И потом премии ведь есть разные. Я был, например, в составе жюри премии "Русский Букер" и знаю, как сложно там договариваться, приходится просто жестко голосовать. А есть Литературная премия Александра Солженицына, есть "Ясная Поляна" им. Льва Толстого - там другая ситуация, там постоянный состав жюри, что дает возможность каждый год выстраивать "стратегию".

О чем еще спрашивали? Спрашивали о цензуре. Тоже ведь не простой вопрос. Самая великая русская литература XIX века состоялась в границах даже не одной цензуры - политической и церковной (не будем забывать, что царская Россия была православным государством, и все, что писалось против православия, строжайше запрещалось). Но вот состоялась же. Золотой век русской литературы состоялся в условиях, поверьте мне, очень и очень строгой цензуры.

Означает ли это, что цензуру нужно вернуть? Нет, не означает, потому что у цензуры, как справедливо написал в своей последней колонке Михаил Швыдкой, должна быть своя идеологическая база, а без нее это будет полная профанация. Нет базы - нет цензуры.

И слава богу, что нет!

Так что вопросы были самые разные, и отвечать на них было нелегко. Интернет сделал свое дело, и люди в провинции информированы не меньше москвичей.

И тем не менее такие встречи важны. Важны, может быть, даже больше для московских писателей.

Семинары провели Юрий Поляков, Сергей Шаргунов, Евгений Анташкевич и ваш покорный слуга

И конечно, нужно отметить, что состоялось это благодаря Оргкомитету книжной ярмарки "Волжская волна" и директору Приволжской книжной палаты Владимиру Иванову, который извещает нас о том, что "международная книжная ярмарка "Волжская волна-2017" состоится с 5 по 7 октября в городе Саратове на Театральной площади (там же, где и проходила "Волжская волна-2016"). Мы увеличиваем экспозиционные площади до 2 тыс. кв. м и надеемся, что те издательства, которые по ряду причин не смогли принять участие в нашем празднике Книги в минувшем году, в 2017 году смогут порадовать жителей Саратова и его гостей своими книгами, новинками и презентациями".

Почему Махно стал главным героем романа Игоря Малышева

Не одними московскими книжными ярмарками жива Россия. Их в последнее время появилось столько в регионах, что даже посчитать трудно.

Очень интересная встреча состоялась в Ярославской областной универсальной научной библиотеке им. Н. А. Некрасова. Было организовано две площадки: площадка для издателей, библиотекарей, редакторов и площадка для массового читателя, любителей литературы, представителей культурной общественности. Площадка для массового читателя, любителей литературы, представителей культурной общественности. Темы площадки: "Современные тенденции в русской литературе", "Актуальные проблемы в современной российской литературе", "Литература и патриотизм", "Литература и власть".

Не менее интересная встреча прошла в Калязине Тверской области. В этот день для жителей и гостей города были организованы творческие встречи с известными российскими писателями и деятелями культуры - пассажирами теплохода, об этом сообщили региональные СМИ.

Любители книг и литературы смогли посетить семинары и "круглые столы", которые провели писатели Юрий Поляков, Сергей Шаргунов, Алексей Варламов, Евгений Анташкевич и другие.

Литература