Об этом сообщило агентство Platts. По его подсчетам, общий объем поставок в августе по трем основным маршрутам в Западную Европу (через газопроводы "Северный поток", "Ямал - Европа" и "Братство") вырос с июля на семь процентов, и это при том, что на польско-белорусской границе из-за плановых работ на газоизмерительной станции прокачка упала на 19,5 процента. Фактически объем российских поставок по этим маршрутам в августе был самым высоким с января, когда холодная погода установилась на большей части континента.
Побить очередной рекорд России удалось на фоне снятия запрета на использование "Газпромом" дополнительных 40 процентов мощностей в газопроводе Opal (сухопутный отвод "Северного потока"). К снижению прокачки через Украину это не привело по той причине, что сейчас Европа активно наполняет подземные хранилища газа (ПХГ) в преддверии очередного отопительного сезона.
С одной стороны, рекордные объемы экспорта позволяют увеличивать загрузку на обоих направлениях, а с другой, возможно, "Газпром" не хочет допускать снижения транзита через Украину в преддверии технических работ на "Северном потоке", так как во время них "украинская сторона может отказаться вновь наращивать экспорт", говорится в мониторинге Энергетического центра бизнес-школы Сколково.
Плановые работы по техобслуживанию газопровода пройдут с 11 по 22 сентября, и прокачка по трубе упадет до минимума. В 2015 и 2016 годах технические работы проходили в августе. Сроки сдвинуты, чтобы максимизировать экспорт в период высокого спроса. Так, по оценкам Platts, спрос Германии на российский газ вызван именно необходимостью пополнения хранилищ, а, например, увеличение покупок со стороны Италии скорее связано с оптимизацией затрат.
Сейчас украинский транзит обеспечивает прокачку 45 процентов поставляемого в Европу российского газа, при том что ни один из трех маршрутов не закрыт на ремонт. Из всех возможных вариантов трубопроводных поставок в западном направлении только на украинском маршруте есть техническая возможность увеличить прокачку.
Даже при сохранении экспорта газа на сегодняшних уровнях - более 170 миллиардов кубов в год - реализация "Северного потока-2" и двух ниток "Турецкого потока" позволяет "Газпрому" не продлять транзитный контракт с Украиной, который закончится в декабре 2019 года, считает директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. Но ввиду недавних санкций со стороны США есть риск, что "Северный поток-2" и транспортная инфраструктура в Германии не будут готовы в срок в полном объеме. В этом случае будет необходимо задействовать украинский маршрут.
"Позитивным моментом здесь является то, что к началу активного переговорного процесса об условиях его использования "Газпром" подойдет с четким пониманием того, на какой срок и объем он будет подписывать следующий транзитный договор с Украиной", - говорит Мария Белова. По ее оценкам, срок действия может составить 3-5 лет, а объем транзита - около 30 миллиардов кубометров.