05.09.2017 21:33
Экономика

Российские нефтегазовые компании смогут бурить в любом климате

Российские нефтегазовые компании смогут бурить в любом климате
Текст:  Кирилл Молодцов (заместитель министра энергетики России)
Российская газета - Федеральный выпуск: №199 (7365)
В последние годы мы наблюдаем поступательное расширение антироссийских санкций США и Евросоюза, в частности в отношении нефтегазового сектора нашей страны. Подразумевается, что они помешают России эффективно осваивать ресурсы нефти и газа. Определенные помехи для наших компаний западные санкции, безусловно, создают: по ряду технологий и оборудования мы все еще зависимы от зарубежных производителей. Но за три года нам удалось достигнуть определенных успехов: уже созданы собственные наработки по широкому спектру направлений.
Читать на сайте RG.RU

Сегодня мы определили критически важные технологические направления, по которым будут формироваться основные потребности нефтегазодобывающих компаний. К наиболее важным из них относятся технологии гидроразрыва пласта, наклонно-направленного и горизонтального бурения, технологии и оборудование для шельфовой добычи углеводородов, технологии крупнотоннажного сжижения природного газа, программное обеспечение для процессов бурения, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья, а также технологии производства запчастей к уже поставленному импортному оборудованию для обеспечения его непрерывного функционирования и обслуживания.

Создание российских технологий и оборудования для нефтегазовой отрасли, в первую очередь, вопрос энергетической безопасности страны. В последние годы компании постепенно переориентируются на размещение заказов на отечественных машиностроительных мощностях.

Что касается сферы добычи нефти, предприятия в Санкт-Петербурге, Уфе, Сургуте осуществляют разработку отечественных роторных управляемых систем (РУС). Это элементы бурового оборудования, которое позволяют управлять траекторией скважины, а также снизят риск возникновения аварий. Опытные образцы РУС сейчас проходят скважинные испытания. Мы ожидаем выхода этой продукции на серийное производство в 2019 году. Уже прошли испытания на месторождениях "Сургутнефтегаза" и запущены в эксплуатацию такие виды оборудования для нефтедобычи, как телеметрическая система "Луч" и элементы инклинометрического зонда.

Один из наиболее актуальных вызовов в сфере ипмортозамещения - развитие технологий и оборудования для месторождений на шельфе. Несмотря на существующие ограничения, освоение шельфовых месторождений в Арктике не только соответствует лицензионным обязательствам компаний, но и опережает их. Уже сейчас на шельфе Арктической зоны России открыто 33 месторождения, а из почти 300 морских скважин, пробуренных в России, на Арктику приходится чуть менее 90. То есть добыча в этом регионе ни в коем случае не была заморожена. Более того, она успешно развивается.

На Сахалине обсудят развитие нефтегазовых проектов

При этом надо понимать, что во всем мире не так много компаний, обладающих технологиями и оборудованием, способным выдержать суровый климат Арктики. К тому же добыча за полярным кругом требует значительных вложений. Но мы будем продолжать инвестировать в разработку технологий добычи нефти и газа как в наших северных широтах, так и на шельфе Сахалина, Каспия, Черного и Азовского морей - эти вложения обязательно окупятся. Одновременно у нас появятся навыки и компетенции для реализации комплексных шельфовых проектов в любых климатических условиях.

Для работы над созданием отечественных образцов шельфового оборудования действует механизм отбора научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Отобранные проекты реализуются за счет государственных средств. В 2016 году была одобрена реализация 14 НИОКР. И мы уже начали разработки отечественных образцов системы управления, устьевого оборудования, фонтанной арматуры и объектов для подводных добычных комплексов.

Важно, что отбор НИОКР происходит с участием потенциальных заказчиков такого оборудования, недропользователей континентального шельфа России. То есть результаты работ обеспечены платежеспособным спросом со стороны наших нефтегазовых компаний, остро нуждающихся в современном отечественном оборудовании.

В России доля импортных катализаторов нефтепереработки и нефтехимии снизилась в среднем в полтора раза

Кроме того, добыча углеводородов на шельфе поступательно растет, что требует дальнейшего развития технологий. По итогам 2016 года совокупно на шельфе России было добыто 22,3 миллиона тонн нефти (включая газовый конденсат) и 32,9 миллиарда кубометров природного газа, что, соответственно, на 3,2 миллиона тонн (плюс 16,8 процента) и 1,2 миллиарда кубометров (плюс 3,7 процента) больше показателей 2015 года.

В части переработки у нас стоит масштабная задача - к 2022 году обеспечить страну российскими присадками в нефтепереработке и нефтехимии. Такой работой занимаются четыре российских предприятия. В настоящее время часть таких технологий находятся на стадии научно-исследовательских работ, часть тестируется на базе Московского нефтеперерабатывающего завода, есть и те, которые готовы к процедуре патентования.

Также в сформированный Минэнерго России перечень национальных проектов по внедрению инновационных технологий в энергетике попали проекты, направленные на получение высококачественных топлив, масел и сырья, в том числе для нефтехимических процессов, а также на создание катализаторов глубокой переработки нефтяного сырья. Суммарное финансирование этих проектов составит 44,5 миллиарда рублей. При этом перечень работ, претендующих на статус национальных, постоянно пополняется. Добавлю, что в 2016 году доля импортных катализаторов нефтепереработки снизилась с 62,5 до 39 процентов, нефтехимии - с 38,3 до 27,5 процента.

Приоритетной задачей по технологиям сжижения газа является создание технологии крупнотоннажного СПГ с привлечением отечественных нефтегазовых и инжиниринговых компаний. Нам предстоит освоить собственные технологии и локализовать их внедрение на территории России. Еще одна чувствительная тема - создание отечественного программного обеспечения для нефтегазового комплекса. Здесь мы должны думать не только о развитии, но и о повышении безопасности, особенно в нынешних геополитических условиях.

Владимир Путин назвал главные задачи нефтегазовой отрасли

Этим летом на базе фонда "Сколково" при поддержке Минэнерго России завершился российский конкурс по выбору проектного консорциума для разработки программного продукта моделирования гидроразрыва пласта Кибер ГРП. Уникальность задачи создания такого сложного продукта, как симулятор ГРП, требует объединения множества компетенций - геологии, программирования, физики, моделирования в одних руках. В итоге с задачей справился консорциум из 11 компаний, возглавляемый Московским физико-техническим институтом. Победителю будет предоставлен доступ к инструментам господдержки, а также содействие в привлечении частных инвестиций. Надеюсь, что скоро мы увидим результаты этой работы.

В целом, вопреки экономической обстановке, сложностями с привлечением инвестиций и снижению стоимости углеводородов на мировом рынке, нефтегазовая отрасль продемонстрировала положительную динамику. Но в будущем мы должны ориентироваться не только на сохранение и рост объемов добычи и экспорта, но в первую очередь на создание собственных технологий.

Стратегическая задача - не просто создать аналог уже существующих иностранных продуктов, но и разработать уникальные, не имеющее аналогов технологии и оборудование с наличием существенного экспортного потенциала.

Энергетика Минэнерго