Правительство России подготовило отрицательный отзыв на резонансный законопроект, предлагающий ввести регистрацию по паспорту в социальных сетях.
С такой инициативой выступил нынешней весной депутат Госдумы Виталий Милонов. Документ в целом прописывает правила пользования социальными сетями и закрывает их от детей. Завести страничку в ВК, "Одноклассниках" и прочее можно будет только по паспорту.
По мнению сторонников законопроекта, введение запрета помогло бы справиться с "тлетворным влиянием" "трудных" подростков и детей из неблагополучных семей на своих сверстников, а также уменьшить число подростковых самоубийств.
Проект запрещает администраторам социальной сети регистрировать в ней тех, кто не представил свои данные, а равно и тех, кому еще не исполнилось 14 лет. За это вводится штраф до 300 тысяч рублей. Таким же штрафом проект грозит владельцам социальных сетей и за предоставление одному пользователю возможности завести в одной сети несколько страниц. Вводится принцип, один человек - одна страничка. Тот, кто заведет больше одного аккаунта, получит штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Такое же наказание предусмотрено и за предоставление неверных данных о себе.
Ни минкомсвязь, ни МВД, ни минюст, ни другие государственные инстанции не поддержали инициативу. Правительственная комиссия по законопроектной работе подготовила отрицательный отзыв на проект.
Как отметили правительственные эксперты, положения проекта, касающиеся защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в настоящее время уже законодательно урегулированы. Не в том смысле, что сидеть в соцсетях недорослям нельзя. Но законы уже защищают детей. Например, специальные нормы есть в законах "О рекламе" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Действует и специальный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
Эксперты признают, что у разработчиков проекта намерения были благие. Но предложенные методы вряд ли можно назвать эффективными. "Вполне понятно желание защитить детей от негативного воздействия, которое зачастую на них оказывается в социальных сетях, - сказала "РГ" пресс-секретарь Ассоциации юристов России Валерия Авер. - Травля, доведение до самоубийства - это реальные проблемы. Но социальные сети всего лишь инструмент общения, они могут служить и хорошему, и плохому. Необходимо добиваться неотвратимости наказания для тех, кто совершает противоправные действия - в том числе в социальных сетях. Напомню, что недавно были приняты поправки в Уголовный кодекс, которые увеличили наказание за травлю несовершеннолетних, а также ввели уголовное наказание для организаторов "групп смерти". Мы не можем полностью закрыть детям доступ в Интернет, лишить их современных электронных устройств. Информационные технологии - это реальность, которую надо принимать и понимать. Конечно, нужны комплексные и продуманные меры, как защищать детей, в том числе их психику и душевное здоровье, в современных условиях, как минимизировать вред от засилья гаджетов. Об этом надо серьезно думать".
Так же правительственные эксперты обратили внимание, что проект не содержит механизмов проверки достоверности предоставленных владельцу сети персональных данных. "При этом законопроектом также не учтено конституционное право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений и допустимость ограничения этого права только на основании судебного решения", говорится в подготовленных правительственных материалах.
Есть в инициативе немало и технических недоработок. Например, по мнению правительственных экспертов, там есть оценочные формулировки и понятия неопределенного содержания, способные привести к формированию неоднозначной правоприменительной практики. Еще недочет: странички в соцсетях открывают и юридические лица. Однако проект не предусматривает возможности регистрации в соцсети юридического лица. Вряд ли разработчики инициативы хотели лишить компании доступа в социальные сети.