Юрий Петрович, в закон о "дальневосточном гектаре" были внесены поправки, что это дало людям?
Юрий Трутнев: Мы придумали новый закон (о дальневосточном гектаре. - Прим. ред.), раньше ничего даже похожего не было. Конечно, сделать с нуля такой сервис сразу идеальным было затруднительно. Зато мы внимательно мониторили, как закон внедряется, что мешает его реализации. И мы уперлись в то, что мало земли предоставляем.
Большое количество земли защищено различными нормами ограничения оборота, и иногда они избыточны. Мы провели работу вместе с минприроды и Роснедрами, работали и с участками охотугодий, земель лесного фонда и участков над недрами. Часть земель удалось вернуть в оборот.
Следующая история была связана с тем, что часто человек подает заявку на участок, а уполномоченный орган ему отказывает, потому что границы участка пересеклись с правами третьих лиц. До сих пор не все права до конца учтены, хотя мы уже многократно просили и регионы, и Росреестр навести порядок в реестре. Но пока нет у нас такой идеальной карты, а это безобразие. Человек хотел получить участок, и вдруг ему пишут - нет, у вас границы попали на права третьих лиц, мы вам ничего не дадим. Угадайка такая получается. Мы запретили отказывать гражданам в таких случаях и обязали уполномоченный орган предлагать коррекцию границ или другое место - сдвинуть чуть-чуть участок или предлагать границу подвинуть, то есть с учетом прав третьих лиц помочь человеку получить участок, а не просто отправить его восвояси.
Еще одно фундаментальное изменение связано с инфраструктурой участков. Все-таки у нас уже более 100 тысяч заявок, это большое количество и на многих территориях получилось так, что участки выделяются в несколько рядов. У жителей участков, которые выбрали первые, возникают проблемы с проездом к своим землям, потому что предыдущие территории заняли другие пользователи. Они говорят - вот вы как хотите, но не через нас.
Во-первых, мы прописали обязанность (раньше это все рекомендательно было) местных органов власти оставлять, когда идет такое массовое выделение, коридоры для проезда, для строительства сетей и прокладки коммуникаций к участку. А в тех случаях, когда все-таки местные власти по каким-то причинам прозевали ситуацию и человек столкнулся с тем, что к участку проехать нельзя, предоставили возможность людям изъятия части земли через публичный сервитут с восстановлением этой части, то есть с предоставлением гражданину дополнительной площади.
Это самые важные новации закона, они вроде все технические, но они очень важны, потом что по результатам люди смогут выбирать землю на гораздо большей площади. Если раньше более 75 процентов земель были закрыты от предоставления "дальневосточных гектаров", то благодаря принятым поправкам количество земель под выдачу гражданам будет увеличено более чем на 120 миллионов гектаров. Площадь зон "нельзя" сократится на 57 процентов. Будет открыто 17 процентов ранее закрытых территорий Роснедр - это более 12,6 миллиона гектаров, около 60 процентов ранее закрытых территорий защитных лесов, а также около 57 миллионов гектаров охотугодий, это около 63 процентов. Отказывать людям будут намного меньше, не будет междоусобных войн из-за проезда к участкам.
Где больше всего массовых заявок на гектары?
Юрий Трутнев: В Республике Саха (Якутии), Хабаровском крае и Сахалинской области. Мы очень заинтересованы в том, чтобы на карте Дальнего Востока возникали новые населенные пункты.
Пока почти 40 процентов получателей "дальневосточных гектаров" будут строить индивидуальные жилые дома, около 22 процентов - заниматься сельским хозяйством, почти 15 процентов - садово-огородным, около 14 процентов взяли землю для рекреационных проектов, 9 процентов - для предпринимательства.
Кстати, индекс строительства на Дальнем Востоке в 2017 году прибавил 17 пунктов и достиг 117,9 процента. Это значит, что, может быть, мы еще и не создали условия для счастья в регионе, но Дальний Восток строится, и намного быстрее, чем другие территории страны. Вот так и начинается опережающее развитие. Но мы не только рассчитываем на строительство новых населенных пунктов. Начинается второй этап развития Дальнего Востока: комплексное развитие территорий.
Как пчелки
Больше ста тысяч россиян подали заявки на "дальневосточный гектар". На некоторых "гектарах" уже появились люди, пчелы и даже предприятия общественного питания.
Медом намазано
На десяти гектарах земли, полученных по программе "Дальневосточный гектар", братья Дмитрий и Петр Игумновы вместе с семьями единомышленников осуществили давнишнюю мечту - занялись пчеловодством.
Сначала они ни шатко ни валко искали участок земли, чтобы купить его. Но тут подоспели два события разом - программа "Дальневосточный гектар" и интервью по телевидению главы поселения Бровничи Партизанского района Анатолия Брюховецкого, который удивлялся, зачем же брать землю посреди тайги, когда в его селе бывшие совхозные поля пустуют, да еще в таком благодатном месте, как Партизанская долина. Так в Приморье называют ровное место, традиционное для сельскохозяйственного производства и закрытое со всех сторон горными хребтами. А главное, и дороги есть, и вся сельская инфраструктура рядом: связь, магазины, электричество, которое тянуть до "гектаров" всего ничего. И добираться не так далеко - 150 километров. Игумновы решились.
- Тот день, 1 октября прошлого года, когда участки по программе можно было выбирать по всему краю, до сих пор помню. Через месяц мы уже имели документы на свои десять гектаров в Бровничах, - рассказывает сегодня Дмитрий Игумнов.
Братья с единомышленниками живут во Владивостоке. Дмитрий занимается оптовой продажей мороженого. Иными словами, толк в сладком бизнесе знает. На свой участок они ездят только в выходные дни. Сначала все пчеловодческое оборудование складировали во дворе у Анатолия Брюховецкого, под его же присмотром их первая пасека стояла - до сих пор Петр и Дмитрий благодарны главе поселения за деятельную помощь.
Пока у Игумновых десять пчелосемей. На двух из десяти участков посадили фацелию - ценный медонос - по такому принципу, чтобы она цвела все лето до самого сентября. Конечно, ставили ульи и в местах произрастания липы, и вблизи зарослей диморфанта - редкого реликтового дерева, самого крупного представителя семейства аралиевых на Дальнем Востоке. В итоге собрали нынче более 200 литров меда трех сортов: липового, цветочного и уникального диморфантового. До конца сезона надеются откачать с "дальневосточных гектаров" еще около 70 литров. И было бы больше, если б медведь в гости не заглянул.
- Мишка унес 24 соты, два улья полностью. Надо теперь ставить электроизгородь - защищаться от косолапых, - говорит Дмитрий Игумнов.
Электричества на участке братьев Игумновых и их товарищей пока нет, хотя уже появилась пара вагончиков-бытовок. На зиму надо устраивать омшаник для пчелосемей, значит, потребуется отопление. Но чем обогревать?
- Мы подсчитывали, что на подсоединение к электросетям нужен миллион рублей. Таких денег у нас нет. Обратились в Агентство по развитию человеческого капитала, там обещали посодействовать, - надеется Дмитрий.
Он вложил за год в пчеловодческое дело на "дальневосточных гектарах" 300 тысяч рублей, которые за год, понятное дело, не окупились. Но лиха беда начало, пасека - самые "короткие" деньги в сельском хозяйстве, к тому же спрос на натуральный мед большой.
Со временем Игумновы планируют на полученных участках земли построить дом и перебраться жить в Бровничи. Дмитрий, кстати, занялся еще одним видом бизнеса: строит вермиферму, на таких выращивают дождевых или красных калифорнийских червей для производства биогумуса.
До полного...
В здании дразняще пахнет выпечкой, а в чашках черный ароматный чай. Это кафе на "дальневосточном гектаре". Находится оно в селе Отрадном, что в нескольких километрах от райцентра, города Вяземского. На трассе М60, соединяющей Хабаровск с Владивостоком, круглый год оживленное движение. На это и рассчитывал владелец Владимир Хлапов, когда первым в Хабаровском крае оформлял право собственности на капитальную постройку на "гектаре".
- Я родом отсюда. Когда появилась программа, подумал, почему бы именно здесь не взять землю. Лучше всего это место подходит под кафе. Тут много поваров. Сейчас у меня работают двенадцать человек из Отрадного и соседнего села Аван, - рассказывает предприниматель.
К строительству кафе подошел Владимир весьма нетрадиционно.
- На трассе всем хочется остановиться там, где можно хорошо отдохнуть и вкусно поесть. Зимой ветрено и морозно. Поэтому в проекте кафе появились два теплых туалета. Здесь так не принято, но мы сделали. На дороге от Хабаровска до Бикина (это 220 километров) вы не найдете нигде такого комфорта, такого теплого отношения к водителю.
Владимир говорит, что без проблем оформил нужные документы на землю. В мае получил разрешение на строительство, в июле на ввод в эксплуатацию, а в последние дни августа уже встречал в кафе первых посетителей. Признается, что очень помогла местная администрация.
- Все меры поддержки, которые только возможны, были предоставлены предпринимателю в полном объеме. Владимир и сам молодец, у него детальные серьезные планы, с ним приятно работать, - рассказала нам глава Вяземского муниципального района Ольга Мещерякова.
Наталья Якутина, министр Хабаровского края - уполномоченный по вопросам "Дальневосточного гектара":
- Для пользователей "дальневосточного гектара" подготовлено несколько программ льготного кредитования. Например, получатели участков могут получить микрозаем "Дальневосточный". Кредитоваться могут предприниматели или малые предприятия, действующие на территории края не менее года. Деньги (максимальная сумма три миллиона) можно взять на три года по очень щадящей ставке - 9 процентов. Кстати, первый такой кредит был одобрен в конце июля. Заем взял предприниматель из Советской Гавани. Ему понадобились средства на покупку материалов и оборудования для станции техобслуживания автомобилей.
Другой кредит - "Дальний Восток" - предлагается для развития на "гектарах" бизнеса. Здесь суммы серьезнее - от 3 до 25 миллионов рублей под 10,6 - 12,5 процента годовых.
Действие этих программ распространяется на весь Дальневосточный федеральный округ. Одну из них запустил Фонд развития Дальнего Востока. Заявки на кредит рассматриваются в режиме онлайн. Сумма займа до 600 тысяч рублей. Человек в течение месяца может в магазинах - партнерах банка выбрать необходимые ему для освоения участка электроинструменты, стройматериалы, оборудование.