07.09.2017 20:05
Экономика

Минфин и ЦБ РФ не будут вводить автоподписку на пенсионный капитал

Минфин и Банк России не будут вводить автоподписку на пенсионный капитал
Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №202 (7368)
Минфин и Банк России отказались от идеи автоматической подписки граждан на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Вместо нее предложена другая концепция. Без дополнительных изменений число желающих участвовать в новой системе пенсионных накоплений может сильно упасть, указывают эксперты.
Читать на сайте RG.RU

Первым об отказе от автоподписки объявил первый зампред Банка России Сергей Швецов. После критики этой идеи минтрудом проект ИПК был отправлен на доработку. В результате автоподписка трансформировалась в авторегистрацию, сказал Швецов. Позже в пресс-службе минфина также заявили "Российской газете" о переходе к авторегистрации в ИПК, уточнив лишь, что "детали прорабатываются".

По новой идее работодатель предложит сотруднику подключиться к системе ИПК, а работник в случае согласия должен будет подписать специальный документ. В трудовые договоры авторегистрация интегрирована не будет, уточнил Швецов.

Минтруд отказ от автоподписки в системе ИПК поддерживает, отметил глава ведомства Максим Топилин. По словам Топилина, отказ от автоподписки доказывает, что минтруд был прав, говоря о невозможности реализовать идею в рамках гражданского законодательства.

На доведение пенсий до прожиточного минимума направят 100 млрд рублей

По мнению Топилина, участие граждан в системе ИПК должно быть добровольным - причем как для работника, так и для работодателя.

Концепция ИПК, разработанная минфином и Банком России, призвана заменить накопительную пенсионную систему (взносы в нее заморожены уже несколько лет). Предполагается, что в рамках ИПК с 2019 года работники будут отчислять взносы из зарплаты по ставке от нуля до шести процентов в зависимости от своего выбора. Для тех, кто этот выбор не сделает, ставка должна расти с нуля процентов на один процентный пункт ежегодно. Идея автоподписки в ИПК заключалась в том, что работодатель должен был по умолчанию вносить своих сотрудников в новую систему.

Пенсии вырастут на 3,8 процента в следующем году

Однако автоподписка натолкнулась на юридические коллизии, которые признавал и минфин. Замглавы ведомства Алексей Моисеев ранее отмечал, что автоподписка на ИПК по умолчанию противоречит Гражданскому кодексу. Звучала также идея внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы при любом изменении трудового договора в нем появлялась строка об участии в ИПК, от которой работник мог впоследствии отказаться отдельным заявлением.

Окончательный отказ от автоподписки в любом варианте негативно восприняли участники рынка. Он усложнит внедрение ИПК за счет существенного снижения количества участников программы, говорится в комментарии Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ). Также в АНПФ заявили, что последние изменения в концепции ИПК не обсуждались с рынком.

По расчетам директора Научно-исследовательского финансового института при минфине Владимира Назарова, ИПК с автоподпиской мог бы охватить 60 процентов работников, без нее концепция охватит максимум 20 процентов. Теперь, чтобы стимулировать работников и работодателей к участию в новой системе, в любом случае понадобятся льготы: например, вычет из налога на доходы физлиц (НДФЛ) на сумму взносов или вычет из налога на прибыль организаций, считает Назаров.

Пенсии и пособия Минфин Центральный банк