Ключевой итог 16 губернаторских выборов - россияне поддержали кадровую политику главы государства. Все действующие губернаторы и временно исполняющие обязанности губернаторов победили с заметным отрывом от конкурентов. Важно, что хороший кредит доверия от населения получили и те главы, которые были назначены врио незадолго перед выборами. Это 11 глав регионов из 16 - главы Бурятии, Марий Эл, Карелии, Удмуртии, Пермского края, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Ярославской областях и Севастополя, для которых нынешняя избирательная кампания стала первой. Характерно, что пять из них получили поддержку более 80%.
"Мы видим поддержку кадровой политики президента, целого ряда молодых выдвиженцев президента, которые ранее не имели электорального опыта, работали в разных министерствах и ведомствах", - прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Также в Кремле отметили хороший уровень поддержки "Единой России" на выборах в заксобрания и муниципальные органы. Результат ЕР оказался сопоставимым или превысил аналогичный для этой партии, продемонстрированный на думских выборах 2016 года. В частности, "Единая Россия" теперь доминирует в Омске, в котором традиционно сильны были позиции КПРФ. "Единороссы", впрочем, не везде одержали оглушительную победу: например, во Владивостоке им на пятки практически наступали коммунисты. Председатель партии Геннадий Зюганов поделился мнением, что коммунисты "укрепили позиции на Дальнем Востоке, в Сибири".
ЛДПР в большинстве регионов улучшила свой результат как на региональных, так и муниципальных выборах, сообщила пресс-служба партии. При этом либерал-демократы активно жаловались на выборы: отправили 150 обращений в ЦИК. "Справедливая Россия" не достигла высоких результатов. Член Центрального совета партии Михаил Емельянов сообщил, что "эсеры" и не рассчитывали на успех ввиду отсутствия сильных региональных отделений в регионах, где они проходили. Непарламентские партии были не очень заметны на региональном уровне - разве что "Патриоты России" показали хороший результат на выборах в парламент Северной Осетии (16,3%).
Региональные выборы были конкурентными, оценила глава Центризбиркома Элла Памфилова, отметив, в частности, Кировскую области и Карелию. Что касается явки, то регионы показали в целом стандартную явку для выборов субъектового или муниципального уровней. "Это уровень явки, который соответствует общеевропейским тенденциям", - отметил Дмитрий Песков. В целом же выборы в Кремле оценили как легитимные, а реакцию на зафиксированные нарушения как "молниеносную". "Отличительная черта этих выборов - нулевая толерантность к нарушениям, - подчеркнул Песков. - Совершенно молниеносная реакция региональных властей на поступающую информацию о нарушениях. В молниеносном режиме производились увольнения, возбуждались уголовные дела, что, конечно, не может не вызывать удовлетворения".
В ЦИК РФ в режиме "онлайн" отслеживали огрехи, получая всю информацию с мест. Работу комиссий всех уровней облегчил тот факт, что жалоб стало меньше. Выборы стали ощутимо чище с точки зрения соблюдения закона. Общее количество обращений в связи с предполагаемыми нарушениями составило 1356. Для сравнения - в 2014 году таких обращений было 1895.
По результатам рассмотрения не было существенных нарушений, которые могли бы повлиять на оценку результатов голосования, сказали в ЦИК. В основном все вопросы решались избирательными комиссиями в субъектах РФ на местах.
Единый день голосования в регионах РоссииТак, избирательная комиссия Мордовии приняла решение отменить результаты голосования по выборам главы региона на двух участках. Выяснилось, что один избирком был сформирован с нарушениями закона. На участке в Саранске есть подозрения на тему фальсификации документов: возбуждено уголовное дело. Когда было необходимо, оперативно вмешивался ЦИК. Так, он рекомендовал избиркому Белгородской области отменить результаты голосования по двум участкам. Виной тому проблемы с организацией голосования на дому: были признаны недействительными более 200 бюллетеней в переносных ящиках. А глава Саратова Валерий Сараев даже ушел в отставку в связи с вопросами к организации выборов - в ЦИК пока не стали делать выводы, обещали разбираться.
Жалобы могут еще появиться, предупредила глава комиссии. В связи с этим Памфилова посоветовала коллегам не торопиться с подведением окончательных результатов. "Не пропустите ни одного существенного обращения, которое должно быть рассмотрено до подведения итогов", - подчеркнула Памфилова.
Прошедшие выборы стали своего рода стресс-тестом для избирательной системы. Именно на них проходили обкатку законодательные и технические новации, которые в полной мере будут использованы в марте 2018 года на президентских выборах. Так, в 20 регионах, где проходили выборы губернаторов и заксобраний, избиратели впервые могли проголосовать по месту пребывания, а не по месту регистрации без открепительных удостоверений. Возможностью воспользовались около 226 тыс. человек. В следующем году в ЦИК предвидят уже 3 млн "пользователей". Кроме того, на выборах применялась технология QR-кодов для ускоренного ввода данных итоговых протоколов в систему ГАС "Выборы" и тестировали комплексы обработки избирательных бюллетеней нового поколения.