12.09.2017 11:07
Воронеж

"Город-Сад" погрузил воронежцев в атмосферу праздника

"Город-Сад" погрузил воронежцев в атмосферу праздника
Текст:  Ольга Мельникова (Воронеж)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №204 (7370)
Международный фестиваль садов и цветов вновь собрал в Воронеже лучших флористов, дизайнеров и производителей натуральных продуктов. Он уже в седьмой раз проводится при поддержке правительства области, а в этом году был посвящен Году экологии.
Читать на сайте RG.RU

Среди участников выставки были как местные организации и хозяйства, так и гости из других регионов России, Голландии, Италии и Франции. На бесплатных мероприятиях "Города-Сада" в Центральном парке за четыре дня, с 7 по 10 сентября, побывало более 220 тысяч человек.

Там сеном пахнет

Это очередной рекорд посещаемости - с каждым годом фестиваль завоевывает все большую популярность и у жителей, и у гостей Воронежской области. Для сравнения: первый "Город-Сад" привлек всего шесть тысяч человек, а в прошлом году его посетили 150 тысяч человек.

Теперь его резиденция - главный парк. Еще недавно он пребывал в запустении, но после реконструкции (пока завершился ее первый этап) стал любимым местом отдыха воронежцев. Ну а когда на аллеях красуются арт-объекты, цветочные композиции и фантастические сады, здесь просто яблоку негде упасть!

В числе первых "Город-Сад" посетили воронежский губернатор Алексей Гордеев с супругой Татьяной Гордеевой. Они осмотрели арт-пространство "Сено-солома", по традиции обустроенное умельцами из Ломовского природно-ландшафтного парка. В этот раз проект охватил всю Пионерскую горку. Из простейших материалов - брикетов и "катушек" сена, веток, палок, лозы да свежеструганых досок - соорудили гигантский "духовный лабиринт". На каждом витке - свой мини-сад или фотозона, посвященная творчеству знаменитого писателя или музыканта.

Начинался лабиринт Гоголем - "без него Россию-матушку невозможно представить", подчеркнул руководитель отдела культуры Воробьевского района Василий Козлов. "Велико незнанье России посреди России. Все живет в иностранных журналах и газетах, а не в земле своей. Город не знает города, человек человека; люди, живущие только за одной стеной, кажется, как бы живут за морями", - возле стенда с этой цитатой люди озадаченно хмыкали и чесали затылок. Напротив качалось над миской вареников соломенное чучело Пацюка. За поворотом появлялся силуэт Пушкина, за еще одним - живая картина из "Трех сестер", дальше гуторили и спорили до хрипоты шолоховские станичники из "Тихого Дона" и шукшинские чудики из рассказа "Забуксовал"… В уголке Ростроповича играли на виолончели.

На полпути к выходу расположился мини-лабиринт любви: покружив по импровизированной пустыне с редкими куртинами перекати-поля под стихи русских поэтов, парочки оказывались среди ящиков с ромашками и умиротворенно делали селфи. Впереди их ждали гигантские качели, взлететь на которых можно лишь при условии, что между вами мир и лад.

Дети развлекались мастер-классами - стреляли из лука, вили веревки на просаке, пробовали вырезать миску из липы на ножном токарном станке и слепить нехитрую посудину из глины. Девчонки плели зеленые циновки с цветочками, мальчишки тянулись к молоту в кузне. Попробовал свои силы и Алексей Гордеев - он расплющил шляпку гвоздя и вбил его в центр кованой эмблемы Года экологии - 2017.

Как это было

Вообще на фестивале было множество возможностей увидеть и почувствовать, как жили крестьяне - основные, в сущности, садоводы и огородники - в недалеком прошлом. Этими возможностями охотно пользовался и стар и млад: одни вспоминали, другие - удивлялись.

Так, в соломенной часовне демонстрировал свою коллекцию керосиновых ламп и фонарей ростовчанин Петр Солдатов. За 20 лет у него набралось 90 редких светильников, отечественных и зарубежных.

- Для меня это побочное занятие. Так-то я уже пенсионер. Сделал частный музей донского казачества в старинном доме прямо в степи, в 30 километрах от станицы Вешенской. Когда собирал старинные вещи, попадались лампы, ну я их и не откидывал. Когда скопил штук 15, понял, что это самостоятельная коллекция. В каждом мало-мальски уважающем себя доме у казаков был большой фонарь, внутри или свечка стояла, или керосинка. С таким выходили во двор - проверить, есть ли сено у коров, не начался ли отел, не задувает ли ветер… У нас в Вешках свет в 1960-х годах появился, до того все сидели при керосинках! - улыбнулся Петр Анатольевич. - Обычно мои лампы в сундуках лежат. Раз в году сделаю выставку на Каргинской ярмарке - и опять в сундук. Самая старая лампа у меня французская. Есть стеклянные - не могу сказать с полной уверенностью, но, думаю, наши, еще царских времен. Вот английский железнодорожный фонарь - ему 120-150 лет. Интересная лампа немецкая, с гномами-золотоискателями. В Интернете я видел аналог, датированный XVIII веком. Есть с двумя фитилями лампа, тоже иностранная…

Аккурат за часовней крутили карусель здоровенные волы и жевал сено нервный пони на короткой привязи. Тех, кто хотел его погладить, но не решился, ждали в глубине парка животные помельче - кролики и черепахи из воронежского зоопарка.

Настоящий ликбез для зевак проводил основатель музея забытой музыки Сергей Плотников. Смущенные воронежцы затруднялись ответить, о каком инструменте идет речь в песне "Во поле береза стояла", и ахали при виде "предка" балалайки. Ребята из студии винтажной фотографии "Ремуар" делали всем желающим портреты на дореволюционном аналоге "поляроида". Карточки сушились тут же, на прищепках.

Неподалеку, в глинобитной хате, воссоздали интерьер деревенского жилища юга России. В день открытия рядом с ним сидели бабушки из Воробьевки и показывали любознательным гулякам, как чесать и прясть овечью шерсть. Рядом пел воронежский фольклорный ансамбль "Паветье". Бабушки неспешно подтягивали. Когда песня смолкла, с соседней поляны донеслось "Выйду ночью в поле с конем…" - то откликнулась молодежь, раззадоренная качелями.

- Мы из крестьянского хора - он большой когда-то был, а сейчас поредел. Осталось 30 человек. Мужиков на спевки мало ходит, как обычно. Они ленивые - и умеют петь, а все равно не идут! В Воронеж вот нас двоих прислали - машина только легковая нашлась, больше не влезло бы, - рассказала Анна Осьмачкина. - Костюмы сами шьем - они похожи на те, что из сундуков, но материал современный. Только кофта вот старая на мне, вышита черно-красными цветами. Это южная наша особенность. Правда, именно в Воробьевском районе немного по-другому узор пускали.

Для тех, кто понимает

Со стороны пространство фестиваля казалось сплошной фотозоной. Люди спешили заснять все подряд, рассчитывая рассмотреть арт-объекты дома и хоть малую часть увиденного воспроизвести на дворовых клумбах и садовых участках.

Многих заинтересовал гриб-компостер - простая емкость из сетки со "шляпкой" от дождя. Через створки, для удобства расположенные на разных уровнях, загружается растительный мусор. Готовое удобрение выгребается снизу.

- Сюда нужно бросать все, что есть в саду ненужного, - пояснил создатель арт-объекта Champicomposteur архитектор Клод Паске (Франция). - Внутри заведутся жучки, масса будет постепенно разлагаться - получится круговорот веществ.

Дачники разбирали саженцы, выращенные в местных питомниках и фермерских хозяйствах, и консультировались у экспертов: как правильно ухаживать за розами, как "прописать" на приусадебном участке инжир, нектарины, клюкву и голубику, как заложить виноградник…

В кулуарах фестиваля прошла научно-практическая конференция для профессионалов ландшафтной индустрии, где обменялись опытом ведущие специалисты из России, Великобритании, Бельгии, Италии и Нидерландов и других стран.

- Мы подписали манифест, где содержится программа-максимум по развитию зеленой инфраструктуры городов, - сообщил уполномоченный представитель Италии в европейской Ассоциации dei Vivaisti Маурицио Лаппони. - Мы готовы показать региональным властям уже реализованные нами программы. Хотим, чтобы Воронежская область служила примером остальным регионам России.

Между тем "зеленые" композиции на аллеях парка оценивало компетентное жюри. Почти 130 работ в сфере ландшафтного дизайна, садово-паркового искусства и флористики, а также презентации агропромышленных проектов соревновались за премию правительства в десяти номинациях. Получить признание на "Городе-Саде" - серьезный стимул для организаций. И импульс к дальнейшему развитию.

В номинации "Сад большой" победили британец Яго Кинн и ООО "Елки", за "Сад малый" награду получала администрация Воронежа. В детском конкурсе "Планета цветов" отметили станцию юннатов Новохоперского района, а Гран-при дали такой же станции, но из Рамони. Воронежский плодово-ягодный питомник (ООО "Сады Надежды") удостоился диплома в категории "Марка". За "Зеленую инициативу" поощрили дипломом группу компаний "Агроэко", которая участвовала в фестивале впервые.

В рамках фестиваля прошла научно-практическая конференция для профессионалов ландшафтной ндустрии

- Через свою композицию мы хотели донести до зрителей мысль о том, что человеческое и природное начала не только красиво сочетаются, но и гармонично дополняют друг друга, - объяснил председатель совета директоров ГК "Агроэко" Владимир Маслов. - Человек может и должен всячески оберегать природу и сохранять ее для потомков. Эта мысль лежит в основе нашей экологической программы: компания посадила в Воронежской области 55 тысяч саженцев акации, тополя и ясеня. В местные водоемы было выпущено 43 тысячи мальков толстолобика и сазана. В рамках Года экологии мы очистили в районах более шести километров прибрежных зон, собрав почти 200 мешков различных отходов. Уже три года "Агроэко" организует экологические уроки для учеников начальных классов сельских школ, где мы в игровой форме делимся с детьми фундаментальными знаниями о том, как важно заботиться о природе.

В прошлом году в номинации для бизнес-структур было мало участников. Но главы ряда компаний, посетив фестиваль как простые гости, увидели огромный интерес публики и в 2017-м подали 16 заявок.

- Многие работы удивили даже членов жюри. Это действительно профессиональные насаждения, а не только фотозоны, где можно разместить свою эмблему. Создавая сады, бизнес транслирует свои ценности, в том числе бережное отношение к миру природы, - подчеркнул руководитель департамента экологии и природных ресурсов Воронежской области Алексей Карякин.

По его словам, гораздо активнее стали участвовать в фестивале и дети. В прошлый раз они представили порядка 25 композиций, в этот - более 40. Авторы мини-садов пообщались с губернатором и получили теплые напутствия.

"У ребят свежий взгляд на вещи, он иногда позволяет найти решения, которые сложно даются взрослым. Для формирования экологической культуры нет ничего лучше, чем подобные практические занятия, когда целый коллектив создает уникальную композицию из живых растений", - добавил Карякин.
Куратор фестиваля, президент национальной ассоциации "Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии" Карина Лазарева, предложила в будущем выделить для детского творчества специальную программу:

- Школьники не только придумывают сады, но пишут стихи, создают поделки к "Городу-Саду", обычно в это вовлечена вся семья - что очень важно. Нельзя не отметить, с каким энтузиазмом участвуют в фестивале и районы области. Впервые за семь лет для получения диплома вызвали мэра Воронежа, а следом - девочку из Рамони, которой дали Гран-при для детского коллектива. Вот вам и вся история региона на одной сцене. Я бываю в Воронеже наездами и не хожу прицельно по паркам как эксперт, но вижу, что город становится более красивым и ухоженным. Наверное, в этом есть и доля влияния фестиваля.

"Город-Сад" - настоящий культурный праздник, где человек получает незабываемые эмоции и, наблюдая красоту, развивает в себе творческие способности и вкус. Невозможно привить вкус за один день. И, хотим мы того или нет, невозможно сделать это без финансовых вложений. Но, когда развивается вкус, - меняется среда, в которой мы живем.

Именно о создании новой эстетической и комфортной среды сказал участникам и гостям форума Алексей Гордеев, призвавший воронежцев: "Давайте делать нашу жизнь красивой".

На десерт - мясо и опера

Помимо выставочной и деловой программ, у "Города-Сада" была и развлекательная - весьма обширная. Один из дней посвятили спорту и здоровому образу жизни. Показательную тренировку для всех желающих провел легендарный борец классического стиля, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.

Затем он вместе с губернатором Алексеем Гордеевым принял участие в мастер-классе "Воронеж-супер-шеф". ВИП-персоны увлеченно жарили стейки из местной мраморной говядины.

Завершился фестиваль концертом оперной певицы, заслуженной артистки РФ Ирины Макаровой в сопровождении Воронежского академического симфонического оркестра.

- "Город-Сад" за эти годы не только приобрел большой масштаб, но и вышел на иной качественный уровень. Уже не приходится начальству вникать во все детали - как говорится, процесс пошел. Много интересных композиций выставили дети - это залог того, что ребята вырастут сознательными и защитят нас от многих экологических проблем, - заключил воронежский губернатор Алексей Гордеев.

Прямая речь

Алексей Карякин, руководитель департамента экологии и природных ресурсов Воронежской области:

- После каждого фестиваля "Город-Сад" многие участники дарят Воронежу свои арт-объекты и зеленые насаждения. Мы можем видеть их в парках и скверах, пример тому - "Алые паруса". В этом году мы договорились о том, чтобы несколько объектов озеленения досталось учебным заведениям, в том числе музыкальным. По мере роста фестиваль менял площадки. Думаю, Центральный парк для него подходит идеально, после второго этапа реконструкции эта площадка даст нам еще больше возможностей.

Яго Кинн, глава международной организации по зеленой инфраструктуре Keen Consultants (Великобритания):

- Принимать участие в работе конференции для меня большая честь. В Воронежской области я уже не в первый раз и могу с уверенностью отметить то, как динамично она развивается, но при этом здесь ценят свое наследие, сохраняют и приумножают зеленые территории, уважают жителей и их мнение. Зеленые островки делают особенными те места, где мы живем. На нас, как на профессионалах, лежит большая задача - распространить информацию о необходимости создания и развития проектов по озеленению городов, чтобы в них стало комфортно жить. Преимуществ, как социальных, так и экономических, здесь много. Зеленая инфраструктура, к примеру, увеличивает стоимость жилья, с другой стороны, она способствует когнитивному развитию детей и подростков, увеличению продолжительности жизни человека, а главное - поддерживает биоразнообразие. Давайте вместе поработаем над нашим с вами будущим.

Карина Лазарева, президент Московского международного фестиваля садов и цветов (Moscow Flower Show):

- В нашем быстро меняющемся мире "зеленые" технологии имеют огромное значение для общественной инфраструктуры города. Городские парки сегодня - это многофункциональные центры, органично вписанные в ландшафт. Там можно отдыхать, заниматься спортом, посещать образовательные мастер-классы и научные лекции. Во многих парках появляются розетки и бесплатный Wi-Fi, внедряются энергоэффективные технологии. Если раньше за хождение по газонам приходилось платить штраф в несколько тысяч рублей, то сейчас концепция парковых зон кардинально меняется. По газону теперь ходить нужно! На примере крупных международных фестивалей цветов, деревьев и садов можно говорить о формировании рынка событийного туризма. Воронежский фестиваль "Город-Сад" явно вышел за рамки города и области. Он стал событием федерального и даже международного значения: иностранцы приезжают сюда каждый год, это стало традицией.

Эльвира Довлетярова, заместитель директора Аграрно-технологического института РУДН (Москва):

- Зеленая инфраструктура городов и ландшафтная архитектура - это метод, с помощью которого мы можем создать комфортную среду, где есть растения, деревья, парки, скверы, есть то уединение, которое необходимо современному человеку. Конференция на фестивале "Город-Сад" собирает и политиков, и ученых, и преподавателей, и студентов. Все делается для того, чтобы люди могли поделиться опытом и планами. Воронеж - это город, который аккумулирует людей, идеи, проекты в области зеленой инфраструктуры. Здесь сумели сохранить очарование исторического центра города, но при этом внедрить новые технологии.

Воронеж Центральная Россия