Курортный сезон закончился, начался бархатный. Люди по-прежнему едут в теплые края. Итак, что же, помимо загара и хороших воспоминаний привозят из отпуска водители? Пачку штрафных квитанций за нарушения правил дорожного движения.
Наш корреспондент проехался по двум основным курортным магистралям. От Москвы до Астрахани по М-4, а затем по Р-22 и точно так же в обратном порядке. А потом до Крыма и обратно по М-4. Об опасностях, которые подстерегают на пути честного водителя, он и рассказывает.
Вас снимают
Никому не надо рассказывать про то, что у нас на дорогах появилось огромное количество камер фотовидеофиксации нарушений. Недавно Московская область начала использовать мобильные камеры ОСКОН. В отличие от традиционных скворечников они установлены на крыше микроавтобуса и фиксируют все и вся. Разработчики вместе с сотрудниками ГИБДД заявляли, что радар-детекторы их не засекают.
Однако наш корреспондент должен разочаровать разработчиков. Его радар-детектор выявляет эти камеры на таком расстоянии, которого хватит, чтобы сбросить скорость.
Ремонт с засадой
Надо сказать, что по обеим трассам есть довольно большие участки дорог, где ведутся те или иные ремонтные работы. Все они обозначены соответствующими временными знаками, ограничивающими скорость, движение по полосам, запрещающими обгон. Но эти знаки имеют свои особенности.
Дело в том, что в приказе МВД N 185, который утверждает административный регламент по работе дорожно-патрульной службы, есть четкие указания. А именно, запрет на использование автоматических камер фотовидеофиксации, если ограничения установлены временными знаками.
То есть в таких ситуациях выявлять нарушение и привлекать водителя к ответственности ГИБДД может только в ручном режиме. Увидел инспектор нарушение, остановил водителя, выписал ему постановление.
Но в регионах, вероятно, об этом забыли. "Треноги", они же "скворечники" стоят в полный рост за временными знаками. В Волгоградской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае корреспондент "РГ" встречал и вовсе вопиющую ситуацию. Под временным знаком ограничения скорости висела табличка о том, что ведется автоматическая фотовидеофиксация нарушений.
Понятно, что выписанный в такой ситуации в автоматическом режиме штраф - прямое нарушение приказа МВД.
Очень платные дороги
У нас появилось огромное количество платных участков дорог. Можно их оплачивать наличными, можно банковской картой, а можно с помощью так называемого транспондера. Это специальное устройство, которое приобретается в компании "Автодор". При этом заключается договор, заводится счет, с которого потом списываются средства за проезд по платным участкам.
Штука - удобная. Не надо тратить времени, стоя в очереди перед терминалом. Надо найти соответствующую табличку, на которой написано "Т-PASS", и проехать по свободному коридору.
Однако на деле оказывается все не так просто. Как правило, из трех-четырех дорожек для счастливых обладателей транспондеров работают только две. При этом в одной из них, стоит тот, у кого транспондера нет.
Зачастую это просто случайно не туда заехавший водитель. Он ждет, когда кто-нибудь появится в кассе, а водители с транспондерами ждут, когда он очистит дорогу.
Есть и другой вариант. В эту полосу может заехать мошенник, который хочет проехать по платному участку бесплатно. Он встал у шлагбаума, сзади подъезжает автомобиль с транспондером, шлагбаум открывается... Конец комедии, проехали оба.
Как сообщили "РГ" в компании "Автодор", в этой ситуации шлагбаум просто не должен открыться. Но сбоев электронных систем никто не отменял. Однако водитель, пропустивший "зайца", заплатит только за себя.
Электронных сбоев действительно никто не отменял. Минимальный тариф установлен за транспортное средство, высотой не более двух метров. При этом груз, прикрепленный на крыше, в габариты машины не входит.
Однако когда вы проезжаете по транспондеру, а у вас на крыше установлен кофр, то автоматика может посчитать его частью автомобиля. В таком случае с вас спишут на 50 процентов больше, чем вы рассчитывали. Если вы заметили, что деньги, положенные на счет, списываются значительно быстрее, то стоит обратиться в компанию. От вашего имени составят заявление и через 3-5 дней переплата вернется на счет.
Но что делать, если у человека нет возможности пополнить этот счет? Проезжать за наличные? Тогда зачем он брал этот транспондер, чтобы получить дополнительную головную боль?
Оказывается, у "Автодора" предусмотрено решение на этот случай. Необходимо только на месте проезда терминала написать заявление. Тогда будет предоставлена возможность проезда в кредит. А после пополнения счета, долги спишутся.
Впрочем, разумнее было бы отладить работу автоматики. А водителям пока остается класть на счет больше денег, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.