Изменения в законодательство одобрило правительство. Документ предполагает, что подать заявление на возврат могут как физическое, так и юрлицо - налоговый агент, плательщик сборов, взносов и так далее.
"С одной стороны, это благоприятное изменение для налогоплательщиков, поскольку срок в один месяц был часто недостаточным для подачи заявления о возврате излишне уплаченных налогов", - говорит руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе. Ограничений по сумме возврата в законе не установлено, добавляет юрист бюро "Деловой фарватер" Павел Ивченков.
По словам Капианидзе, чаще всего причиной взыскания излишней суммы становятся ошибки в расчетах, причем как со стороны самого налогоплательщика, так и со стороны сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС).
"Налоговый орган, выявив недоимку или привлекая лицо к ответственности за совершение налогового правонарушения, выставляет требование об уплате налога, после чего у налогоплательщика есть право добровольно его исполнить", - поясняет методику Ивченков. При неисполнении налоговый орган предпринимает действия по взысканию налога.
Ситуации, в которых возможен возврат, могут быть и не связаны с неточностями в документах. Например, само требование могут выставить "не тому" или налоговики не заметят факт добровольной уплаты, после чего решат предпринять меры по взысканию и налог или штраф "виновник" уплатит повторно.
В то же время Капианидзе обращает внимание на другое изменение: законопроект исключает судебный порядок возврата излишне взысканных сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней или штрафов. Сейчас в статье 79 указано, что исковое заявление можно подать в течение трех лет со дня, как стало известно о неправомерном взыскании. Теперь, по мнению законодателей, необходимости в обращении в суд нет, так как сам срок подачи заявления в налоговые органы вырос до трех лет. В теории за это время можно разрешить все споры во внесудебном порядке.
Но такое решение вызывает вопросы, поскольку на практике налоговые органы нередко отказываются вернуть уплаченные средства, без согласия налогоплательщика направляют их к зачету либо не дают ответ по заявлению, обращает внимание Давид Капианидзе. "В таком случае выходом может быть только обжалование неправомерных действий налоговых органов", - поясняет он.
Ивченков же проблемы не видит. "Как правило, в подобной ситуации какой-либо спор уже отсутствует, поэтому правило о судебном обжаловании при пропуске месячного срока только излишне затягивает процедуру возврата и нагружают суды, - считает он. - В данной ситуации и для бюджета затягивание процедуры возврата нецелесообразно". Он объясняет это тем, что, если факт излишнего взыскания налога установят, то переплаченную сумму вернут в течение месяца после подачи заявления, а сверх этого начислят процент в размере действующей ставки Банка России. "Бонус" будет накапливаться с момента взыскания налога до момента фактического возврата переплат.
О факте взыскания (в том числе незаконного) налогоплательщику будет известно в любом случае, успокаивает Ивченков. Например, когда наложен арест на счета в банке и впоследствии произошло взыскание налога, достаточно посмотреть выписку по расчетному счету, чтобы узнать о факте незаконного взыскания.