14.09.2017 19:55
Экономика

Глава ВТБ 24 возглавит банк "Открытие"

Банк России готовит беспрецедентную сделку
Текст:  Игорь Зубков (Игорь Зубков)
Российская газета - Столичный выпуск: №208 (7374)
Нынешний глава ВТБ 24 экс-министр финансов Михаил Задорнов возглавит банк "Открытие", сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на форуме Ассоциации банков России в Сочи.
Читать на сайте RG.RU

Задорнов переходит в "Открытие" с начала 2018 года, сообщили "РГ" в пресс-службе ВТБ. Под его руководством "Открытие", которое в конце августа перешло под полный контроль ЦБ по новой схеме санации, будет подготовлено к продаже - инвесторам предложат его уже как прибыльный банк с прозрачной бизнес-моделью. Почву для беспрецедентной сделки Банк России стал готовить уже сейчас. Она имеет решающее значение для доверия к следующим "клиентам" Фонда консолидации банковского сектора. Продажа попавшего под санацию банка - само по себе редкое явление, а в случае с "Открытием" она еще и должна состояться в сравнительно короткие сроки. Участие госбанков в сделке исключается, а так как никто из частных игроков не в состоянии купить целиком такой крупный банк, он будет продан нескольким акционерам.

ЦБ проведет стресс-тесты двадцати крупнейших банков

Анонсируя переход Задорнова на новую должность, Набиуллина подчеркнула, что он имеет отличную репутацию, опыт управления крупным банком, антикризисного менеджмента и интеграции разных банков в рамках единой группы (до конца года он должен закончить объединение ВТБ 24 с ВТБ).

Масштаб проблем, с которыми Задорнову предстоит столкнуться в "Открытии" и входящих в его группу компаниях, пока неясен, обследование финансового состояния банка не завершено. Тем не менее банк может быть вылечен, убеждала банкиров (потенциальных покупателей) глава ЦБ. Именно этим, а также системной значимостью она объяснила, что "Открытие" было спасено, а "Югра" лишена лицензии (несмотря на протест Генпрокуратуры). Даже при докапитализации "Югра" не смогла бы выжить, поскольку банк был практически полностью ориентирован на обслуживание бизнеса собственников и "крайне агрессивно" обходил ограничения ЦБ, пояснила Набиуллина. Одновременно из публикации ЦБ стало известно, что размер "дыры" в капитале "Югры" увеличился с 2 до 86 миллиардов рублей, то есть проблемы банка оказались гораздо масштабнее тех оценок, которые давала временная администрация в конце июля.

Герман Греф выступил за приватизацию Сбербанка

Случаи с "Открытием" и "Югрой" не пройдут бесследно для других банков. Внимание ЦБ к "карманным" банкам наподобие "Югры" усилится. ЦБ намерен своими решениями откладывать выплаты бонусов и дивидендов во всех проблемных банках до устранения трудностей, а для начала оспорит выплату бонусов руководству "Открытия" за первое полугодие - по словам Набиуллиной, выдача вознаграждения за месяц-полтора до ввода временной администрации (то есть когда банк уже испытывал отток ликвидности. - Прим. ред.) может рассматриваться как признак вывода активов.

Кроме того, банкам с низким качеством систем управления рисками предъявят дополнительные требования к капиталу, сообщила Набиуллина. До конца года ЦБ намерен провести оценку таких систем и достаточности капитала у банков с активами свыше 500 миллиардов рублей (сейчас их около 20), в следующем году проверку пройдут остальные банки. Это станет превентивной мерой против принятия банками рисков, непосильных для их собственных средств, отметила Набиуллина.

Она также привела данные исследования ЦБ, которое показывает, что при разделении кредитных организаций с начала следующего года на банки с универсальной и с базовой лицензиями последним не придется ломать свои бизнес-модели: операции, которые ограничиваются для банков с базовой лицензией, не превышают 10 процентов активов этой группы. На данный момент капиталом менее 1 миллиарда рублей обладают 222 банка - они получат базовую лицензию, если не проведут докапитализацию. При этом прибыль банков за январь-август достигла 997 миллиардов рублей, уже перекрыв результат за весь прошлый год, в основном она должна быть использована для увеличения капитала. Это позволит наращивать банкам кредитование.

Размер капитала банков перестанет быть определяющим критерием для размещения в нем государственных средств и выдачи гарантий для участия в госзакупках - крах "Югры" доказывает, что он не всегда отражает надежность банка. Главным станет наличие кредитных рейтингов, сроки перехода к новому порядку сейчас обсуждаются с минфином, сказала Эльвира Набиуллина.

Заемщики все чаще стали попадаться на уловки мошенников

Глава Банка России также снова обратилась к теме криптовалют и на этот раз вообще усомнилась в необходимости их введения в российское правовое поле. "Криптомания", по ее словам, опасна, а легализация криптовалют только подстегнет интерес к чрезвычайно спекулятивным и высокорискованным инструментам.

"Мы видим, что во многом нынешний механизм использования криптовалют имеет признаки пирамиды: стоимость (криптовалют. - Прим. "РГ") растет из-за того, что в эти схемы вовлекается все больше участников, - сказала Набиуллина. - Конечно, возникает большой вопрос, нужно ли их легализовывать. Мы вообще-то пирамиды не легализуем".

Определиться с будущим статусом криптовалют Банк России должен вместе с минфином, общего подхода ведомства пока не представили. Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев предложил регулировать криптовалюты по аналогии с ценными бумагами - допустить их обращение на бирже и ограничить доступ к ним непрофессиональных инвесторов, чтобы оградить их от чрезмерных рисков.

Эльвира Набиуллина не упомянула о такой возможности, однако подчеркнула, что Банк России категорически против введения криптовалют в регулирование в качестве платежного средства, их приравнивания к иностранным валютам - в отличие от последних криптовалюты не обеспечены ни центральными банками, ни экономикой какой-либо страны.

Банки Центральный банк ВТБ