В этом смогли убедиться участники ежегодной конференции по биомедицинским технологиям "Биотехмед", которая открылась в четверг в Геленджике. Она организована при участии и поддержке Минздрава, Минпромторга, Минсельхоза РФ и корпорации "Ростех". К формированию деловой повестки и подготовке специальных мероприятий привлечены ключевые представители бизнеса и ведущие компании активно формирующегося биотехнологического рынка.
В первый же день, в рамках выставочной программы, несколько известных предприятий российского оборонно-промышленного комплекса и сравнительно новые компании, в том числе созданные на условиях государственно-частного партнерства, представили отечественные инновационные разработки для здравоохранения. Так, например, Государственный Рязанский приборный завод (входит в концерн "Радиоэлектронные технологии") показал в работе уникальный прибор для измерения внутриглазного давления через верхнее веко без прямого контакта с глазом. Как пояснили разработчики, такой метод помогает выявить глаукому на ранней стадии. Филиал ГРПЗ в городе Касимов той же Рязанской области прислал на "Биотехмед" макет магнитотерапевтического комплекса "Мультимаг".
Внимание практикующих врачей и руководителей медицинских учреждений привлек действующий аппарат для ускоренного заживления ран, который разработан и произведен в научно-производственном объединении "Радиосвязь". В аппарате реализован наиболее эффективный принцип очищения инфицированных ран - лечение во влажной среде с одновременным вакуумированием. Прибор может использоваться в ожоговой хирургии, травматологии и других направлениях медицины. Над его созданием в тесной кооперации со специалистами нашей оборонки работали ученые Сибирского отделения РАН, Сибирского федерального университета и Красноярского государственного медицинского университета. А заметили и поддержали важный проект в Фонде перспективных исследований и ФМБА России.
В четверг же в рамках конференции "Биотехмед" было заявлено, что Центр компетенций по здравоохранению в цифровой экономике может появиться в России уже 2018 году. Об этом сообщил руководитель Центра компетенций по цифровой экономике со стороны "Ростеха" Василий Бровко. По его словам, в дополнение к уже существующим пяти центрам компетенций (кадры, регуляторика, технологические заделы, кибербезопасность, инфраструктура) на подходе еще два - "умные" города и цифровое здравоохранение. До конца октября, заверил Бровко, будут завершены все плановые проработки по пяти ранее созданным центрам компетенций. "А в конце этого года - начале следующего года у нас должен появиться центр компетенций по медицине", - пообещал представитель "Ростеха".
Напомним: проект программы "Цифровая экономика" подготовлен по поручению президента Владимира Путина и содержит пять базовых и три прикладных направления развития цифровой экономики в России. В августе 2017 года премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в правительстве подкомиссии по реализации программы "Цифровая экономика".