17.09.2017 22:15
Власть

Агломерации получат правовой статус и госпрограмму

Агломерации могут получить правовой статус и госпрограмму
Текст:  Ирина Жандарова
Российская газета - Федеральный выпуск: №209 (7375)
Агломерации должны получить правовой статус. Для них необходимо создать госпрограмму, предложил председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.
Читать на сайте RG.RU

Сейчас в России 16 регионов с миллионным населением. Но их количество легко увеличивается до 20, если считать численность крупного города вместе с густонаселенными пригородами. "Если брать еще крупные агломерации - Калининград, Сочи и другие, то мы можем довести до 20 регионов, потенциально являющихся крупными городами", - пояснил Алексей Кудрин. Он считает, что агломерации могли бы получить собственный правовой статус: "Это нужно прописать в нормативных актах".

Выжутович: Неважно, сколько в РФ чиновников, важно качество госуслуг

Агломерации сегодня являются драйвером экономики и точками притяжения трудовых ресурсов. Они способны давать прирост в 5 - 7 процентов ВВП, сообщил Алексей Кудрин. Однако такие населенные пункты не имеют правового статуса. По сути город-ядро с деловым и культурным центром и пригороды со спальными районами являются разными административными единицами, а в случае с городами федерального значения даже разными субъектами страны. Они не могут объединить свои усилия для реализации инфраструктурных проектов, а страдают от этого их жители. Они стоят в пробках из-за отсутствия хороших дорог и альтернативных видов транспорта, соединяющих центр и окраины, не могут добиться мест в детских садах и школах, так как социальная нагрузка ложится в основном на спальные пригороды.

Однако при разработке правового статуса для таких населенных пунктов необходимо выработать четкую позицию, каким образом следует объединить город с пригородами. "Я считаю, что они не должны стать специальным типом муниципальных образований. Это должна быть некая дополнительная форма управления межмуниципальными проектами", - уточнила президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.

На развитие инфраструктуры агломераций ежегодно уходит 568 миллиардов рублей

Предположим, есть агломерация: город и муниципальные образования вокруг, привела пример Надежда Косарева, все они могут создать некий совместный орган, который будет управлять, решать общие вопросы этих населенных пунктов: строительства дорог, согласования генпланов, схем и стратегий развития. Но при этом муниципальные образования должны оставаться самостоятельными.

Косарева отметила, что такие образования даже могут иметь общий бюджет для реализации совместных планов: "Никто не мешает им отрегулировать бюджет путем направления финансов от муниципалитетов в бюджет этого органа".

В России предложили создать министерство земельных отношений

Алексей Кудрин уверен, что агломерации не должны решать совместные задачи только за счет собственных бюджетов, тем более что возможности муниципалитетов не слишком большие. Нужно запустить отдельную государственную программу для таких городов. "Развитие агломераций зачастую связано с принятием новых законов и созданием новых возможностей стимулирования таких взаимоотношений. Я вижу необходимость государственной программы в этой области, которая включала бы в себя в том числе и гранты, и ресурсы, предоставляющиеся по конкурсу регионам, которые доказали бы, что они могут способствовать развитию крупных агломераций", - предложил Кудрин.

Создание такой программы могло бы обеспечить финансовые вливания в развитие инфраструктуры агломераций. Это наиболее актуальная для такого типа городов проблема. По мнению Надежды Косаревой, инвестиции на эти цели необходимо увеличить в три раза до 1,6 триллиона рублей в год. Сейчас на эти цели расходуется 568 миллиардов рублей. Использовать для этих целей можно не только государственные средства. "Частные инвестиции должны занять доминирующую роль", - уверена она.

Госуправление