Парадокс на парадоксе: речь идет о малом моногороде в суровой Сибири, он полностью завязан на одной сырьевой отрасли, в нем всего 63 тысячи жителей. Казалось бы, он должен выглядеть мрачно и депрессивно, еле сводить концы с концами от трансфера до субсидии, от милостыни предприятия до подачки из казны. Так, к сожалению, происходит со многими северными городами, даже если их подземные кладовые полны нефти. "Черное золото" идет по трубопроводам вовсе не в бюджеты местных муниципалитетов. В этих случаях всё - или практически всё - зависит от социальной ответственности, которую проявляют нефтедобывающие компании.
Когалым - убедительный пример того, что малый моногород в России очень даже способен процветать и расти. Что Север - это не участь, а судьба, причем счастливая. Что большой бизнес может без всяких просьб снизу или окриков сверху приумножать не только свои активы, но и самый важный капитал - человеческий...
Климат в Когалыме суровый, это верно. Но городское хозяйство за короткое лето приводят в порядок без авралов: работа идет давно. Ровно 13 лет назад, в сентябре 2005 года, нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" заключила с правительством ХМАО (Югры) соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Этот документ стал юридической гарантией стабильного развития территории в рамках социального партнерства нефтяников и муниципальных властей.
Но началось все, конечно, намного раньше и без официоза. Когалым - город молодой: в 1976 году сюда высадились с вертолета первопроходцы со своими 12 палатками, девять лет спустя поселок получил статус города. Насколько важной для отрасли стала эта насквозь промерзшая точка на карте, показывает хотя бы то, что первые буквы названия "ЛУКОЙЛ" - это Лангепас, Урай и Когалым, "три звезды в нефтяной короне", если высоким штилем. Целое созвездие открытых близ Когалыма месторождений оказалось богато уникальной малосернистой нефтью высочайшего качества. Город бурно рос и вскоре превратился в базовый для нефтяной компании - флагмана отрасли.
Но те, кто сейчас управляет гигантским холдингом из столичных кабинетов, прекрасно помнят времена, когда они сами работали на ветру и морозе, жили в хлипких вагончиках или балках, добывая "черное золото" для родной страны. Легкой нефти не бывает, прошлое Когалыма - это самоотверженный труд тысяч людей на благо счастливого будущего. Обеспечить им сейчас достойное настоящее компания считает своим долгом.
Можно много говорить о "социальной ответственности", но проще и доходчивее другие слова - память, благодарность, любовь. Нефтяники по-настоящему любят свои города в неласковой тундре и ценят труд тех, кто отдает общему делу все силы. Поэтому даже в кризисные времена, когда многие другие предприятия сбрасывали "социалку" моногородов с баланса как лишнюю обузу, нефтяники категорически воспротивились подобному равнению на рынок. Своих не бросаем - принцип, возведенный в ранг корпоративной политики.
Те, кто попадает в Когалым впервые, ошарашенно смотрят по сторонам. Вместо унылых промзон, труб и домов-коробок они видят живой и яркий город. С прекрасным православным храмом, красивой и пышной мечетью, с изящными скульптурами работы известных мастеров, даже такого автора, как Зураб Церетели. Это город не для работы на износ, а для жизни, которая людям в радость. Совершенно неудивительно, что им хочется ехать не отсюда, а сюда. По статистике, население Когалыма уверенно растет почти на тысячу человек ежегодно.
Компания считает, что в таких городах все должно быть не "типовым", а лучшим. Поэтому новый детский сад назван "Цветик-Семицветик", и он действительно готов исполнить любое желание ребенка. В нем есть учебный и спортивный блоки, бассейн с гидромассажем, зимний сад... Поликлиника может принять по 850 пациентов в день. Здесь консультируют и оперируют больных лучшие врачи. В местном политехническом колледже специалистов готовят по 137 программам. Уже четвертый год в Когалыме работает Дипломная программа Международного бакалавриата "Формула успеха", выпускники имеют возможность поступить в 1300 вузов 130 стран мира. На средства благотворительного фонда "Наше будущее", специализирующегося на реализации региональных социальных программ, по проекту новозеландского архитектора Николаса Трэвиса построен уникальный спортивно-культурный комплекс "Галактика". Сюда теперь ездят туристы со всей Югры, потому что кроме аквапарка, боулинга, субтропической оранжереи и ледового катка в "Галактике" открыли океанариум с самым длинным в Восточной Европе 61-метровым туннелем и 29 аквариумами, один из них - на 3,5 млн литров. Увидеть в ледяной Сибири тропических рыб, гигантских мурен и акул - и правда что-то из области фантастики.
Что же касается филиала Малого театра, то идея родилась после того, как много лет подряд в Когалыме проводили кинофестиваль "Золотая лента". В итоге решили, что искусство должно идти к массам по классическому принципу "единства времени, места и действия". Худрук легендарной труппы Юрий Соломин заверил, что в Когалым уже готовы отправиться выпускники театральных вузов при Малом театре и Щепкинского училища. Здесь благодарные зрители и прекрасные условия для творцов.
"Не ожидала такого размаха", - призналась вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, побывав в Когалыме. Город она назвала одним из самых чистых и красивых в стране и особенно отметила "четкое взаимодействие власти и бизнеса". Так же обычно высказываются и другие высокие гости из столиц. Некоторым и объяснять ничего не надо - они "родные". Причем не только нефтяники. Именно в Когалыме, например, в 1991-93 годах свою карьеру главы города начинал нынешний московский мэр Сергей Собянин. Старт получился более чем удачным, а опыт преодоления трудностей - бесценным.
Городские проекты, дерзкие и практичные одновременно, тоже становятся сейчас для крупных российских компаний примером отношения к "своим" городам и их жителям. Хорошо бы поддержать подобную "моду". Тогда, возможно, со сцены здешнего Малого театра прозвучит знаменитое "Вся Россия - наш сад", а зрители наконец-то подтвердят: "Верим".