Шесть добровольцев из США и Великобритании на протяжении восьми месяцев жили в специальном комплексе, который был призван воссоздать условия жизни на космической станции. Для экспедиции "Экзо-Марс" на высоте 2600 метров над уровнем моря было выстроено модульно-каркасное здание площадью более 111 квадратных метров. Здание имеет форму купола высотой семь метров, а его диаметр составляет 12 метров. На первом этаже расположена научная лаборатория и хозяйственный блок, а на втором - спальные комнаты.
С помощью добровольцев ученые NASA планировали отследить медицинские и психологические проблемы, с которыми может столкнуться экипаж космического корабля во время полета на Марс. Поэтому контакты участников эксперимента были ограничены, а на станции - созданы условия максимально приближенные к длительному путешествию во Вселенной. В частности, питались марсонавты - только пищей длительного хранения - замороженными и сублимированными продуктами.
Радио и видеосвязь между участниками эксперимента и их кураторами осуществлялась с 20-минутной задержкой - именно столько времени требуется на прохождение сигнала между Землей и Марсом. На поверхность экспериментаторы выходили только в скафандрах. Ученые NASA наблюдали за своими подшефными с помощью телекамер.
Аналогичный эксперимент, который также продлится восемь месяцев, запланирован на январь следующего года. Как рассказывала корреспонденту ТАСС научный руководитель проекта Ким Бинстед, ожидается, что в новой экспедиции "Экзо-Марс" примут участие и россияне.
"Мы в действительности надеемся, что у нас в следующий раз будет член экипажа из России", - заявила она.
Кстати
Самым длительным из экспериментов по имитации полета на Марс считается "Марс-500", проводившийся в России в 2010-2011 годах. Симуляция полета к Красной планете, проходившая в специально оборудованном наземном комплексе, длилась 520 суток. В эксперименте участвовали трое россиян, француз, итальянец и китаец: капитан Алексей Ситев, Сухроб Камолов, Александр Смолеевский, Ромэн Шарль, Диего Урбина и Ванг Юэ. Проект был осуществлен в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук при участии Европейского космического агентства.