Под термином "ответственное самолечение" ВОЗ понимает "разумное применение самими пациентами лекарственных средств, обладающих высоким профилем безопасности, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких недомоганий до оказания профессиональной врачебной помощи".
Суть в том, что пациенту отводится не пассивная, как прежде, а активная роль. Из объекта медицинских услуг он должен превратиться в полноправного субъекта лечения. И речь не только о легких недомоганиях, с которыми легко справиться самому или при помощи фармацевта, но и о самопомощи после постановки диагноза врачом - в частности, при лечении хронических заболеваний.
Этот подход демонстрирует многообещающие результаты. Например, применение безрецептурных препаратов при мигрени и головной боли в Германии позволило снизить расходы программы обязательного медицинского страхования от 964,9 до 1101 миллиона евро ежегодно. В США каждый доллар, потраченный на покупку безрецептурных препаратов, экономит в бюджете страны 6-7 долларов, а за год - 102 миллиарда долларов. Во Франции потенциальная выгода от предполагаемого переноса 7 препаратов в сектор безрецептурных средств, по оценкам, может сэкономить до 130 миллионов евро. В Испании эффект от переноса 5 процентов рецептурных препаратов в сектор безрецептурных оценили в 304 миллиона евро. Похожие результаты демонстрировали исследования и в других странах.
Однако преимущества ОСЛ заключаются не только в уменьшении финансовых затрат государства и снижении нагрузки на специалистов. Исследования, проведенные в Австралии, показали, что его внедрение способствует высвобождению 3-7 процентов врачей общей практики с полной занятостью, что позволяет выделять дополнительные средства на помощь пациентам с более тяжелыми заболеваниями.
Концепция ответственного самолечения выгодна и пациентам. Исследование Европейской ассоциации производителей препаратов безрецептурного отпуска (AESGP) выявило ряд хронических состояний, при которых совместное лечение и самопомощь могут являться оптимальным выбором. Самостоятельно, например, можно применять витаминно-минеральные комплексы, препараты от функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, спреи от насморка, противоаллергические препараты и др., а также лекарства от хронических заболеваний, самостоятельный прием которых повышает приверженность терапии.
С легкими недомоганиями людям приходится сталкиваться постоянно. Они не угрожают жизни, длятся недолго, не требуют госпитализации и не представляют серьезного риска для здоровья как в конкретный момент, так и в долговременной перспективе. И, что важно, лечатся безрецептурными лекарствами, которые можно купить повсеместно. Но доступности лекарственных средств недостаточно для реализации новой концепции. Она будет эффективно работать только в том случае, если люди будут располагать информацией, необходимой для принятия подобных решений. Надо обучать навыкам самостоятельного лечения, что могут делать врачи и аптечные работники. Нужны специальные обучающие программы, в том числе и с использованием современных цифровых технологий. Должна кардинально измениться и наполниться новым содержанием роль фармацевта. Это должен быть не продавец лекарств, а специалист сферы здравоохранения. Провизор или фармацевт являются наиболее доступными для населения представителями системы здравоохранения, они общаются с пациентом чаще, чем врач. Московское фармацевтическое общество совместно с Курским государственным медицинским университетом провело исследование информационных потребностей в цепочке врач - пациент - провизор. Оно показало, что авторитет мнения фармацевта вполне сопоставим с авторитетом врача, разница между ними - десятые доли балла. Помимо отпуска препаратов аптечный работник должен ориентироваться и в основных проявлениях недомоганий, при которых применяются безрецептурные препараты, иметь базовые представления о ситуациях, в которых следует рекомендовать посетителю как можно скорее обратиться к врачу. Но для этого тоже нужны образовательные программы.
Ирина Успенская, глава дивизиона "Консьюмер Хелс РФ и страны СНГ" компании Bayer:
- В 2016 году компания Bayer и ВЦИОМ провели третье ежегодное исследование качества жизни, включив в него несколько вопросов о готовности населения следовать принципам ответственного самолечения. Согласно опросу, подавляющее большинство - 81 процент россиян - заявляют о готовности брать на себя ответственность за собственное здоровье. 61 процент доверяют рекомендациям фармацевта при выборе безрецептурных препаратов для лечения легких недомоганий.
Российское здравоохранение имеет объективные предпосылки для успешного внедрения концепции ответственного самолечения: рост числа хронических неинфекционных заболеваний, развитие информационных технологий, необходимость жестко контролировать расходы на здравоохранение. Выгода от этого для государства и общества очевидна. Для начала необходимо разработать концепцию и выбрать приоритетные направления для внедрения этого принципа. Важнейшими из них должны стать повышение профессиональных знаний фармацевтов и обучение ответственному отношению к здоровью пациентов. Компания Bayer готова делиться международным опытом по ответственному самолечению и принимать самое активное участие в образовательных программах.