Поэтому ЦБ запустил открытые лекции в московских библиотеках, которые посвятил финансовому просвещению. Цикл называется "Финансовая среда", он проходит каждую неделю и рассчитан на 16 месяцев. Расписание доступно на сайте finsreda.com.
Только 20 процентов людей ведут хотя бы минимальный учет доходов и расходов, но даже этого мало, чтобы свести концы с концами. Решение проблемы лежит в психологически некомфортной плоскости: нужно стараться жить исходя не из расходов, а из доходов, посоветовал на первой лекции слушателям Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.
Такой подход упростит формирование "подушки безопасности", то есть позволит спокойнее копить неприкосновенный запас. Сейчас это делает лишь каждый десятый. Чем больше "запас", тем выше уверенность в завтрашнем дне, объяснил Михаил Мамута. По его словам, считается, что признак финансово грамотного населения - показатель на уровне 70 - 80 процентов.
В помощь людям Банк России планирует в ближайшее время запустить приложение "Личный финансовый советник", через которое можно будет получить оперативный компетентный совет от сотрудника ЦБ или проверенного финансиста.
Для просвещения в сфере личного бюджета и его планирования 23 сентября в Москве также пройдет первый Фестиваль финансовой грамотности. Площадками для лекций, семинаров и интерактивных обучающих игр станут "Умный город", "Мастерславль", "ТемоЦентр", Музей Москвы, вузы и школы. Выбрать, где удобнее поучаствовать в фестивале, можно на сайте finfest.moscow.